Власти придумали, как поднять зарплаты строителям. Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда. Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравнять доходы этих работников по регионам, пишет FINANCE.TUT.BY.

Цену одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда предлагается поднять с 1 января 2019 года до 8,15 рубля при выполнении строительно-монтажных работ, до 7,03 рубля — при выполнении пусконаладочных работ. Сейчас цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляет 6,04 рубля.

В Минстройархитектуры отмечают, что изменения позволят повысить оплату труда строителей на 30−35%, а также «исключить формирование заработной платы по региональному признаку». Эти задачи на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси поставил президент.

Напомним, во второй половине ноября Александр Лукашенко заявил, что важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. «В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — спросил президент.

Он отметил, что вознаграждение строителей в регионах и столице должно быть равным. «Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение», — подчеркнул глава государства.

Сколько строителей уехало на заработки

В Минстройархитектуры поясняют, что на протяжении 2015−2017 годов в отрасли наблюдалось «сужение рынка строительных услуг по всем направлениям, и создалась ситуация, которая привела к оттоку квалифицированных кадров рабочих-строителей за пределы Беларуси».

— Только за 2017 год из республики уехало почти 9 тысяч рабочих различных специальностей и почти 50% от этого количества — строители (данные департамента по миграции Республики Беларусь), — поясняют в ведомстве. — При этом главная причина оттока кадров — низкий уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих-строителей, по сравнению с заработной платой рабочих аналогичных профессий в Российской Федерации и других соседних странах.

В ведомстве отмечают, что нынешние цены человеко-часа в 6,04 рубля не позволяют обеспечить достойную зарплату высококвалифицированным рабочим строителям. При этом цены человеко-часа в Беларуси резко расходятся с ценами в европейских странах.

Новые цены, которые ведомство предлагает ввести с 1 января 2019 года, позволят приблизить заработки белорусских строителей к доходам их российских коллег.

В Минстройархитектуры рассказывают, что в Беларуси у строителей отмечается низкий уровень зарплаты по сравнению с соседними странами: в 1,3−2,4 раза ниже, чем в России; в 1,8−3,3 раза ниже, чем в Польше; в 1,7−5,8 раза ниже, чем в Литве.


Читайте также:

  1.  嗨

    184

    3

    В магазинах завышают цены, чтобы сделать потом скидку, а зарплаты занижают, чтобы потом героически поднять и отчитаться

  2.  yasenpen

    37

    19

    Главное,что бы с ростом зарплат, росло качество строительства.

  3. Grzeg Grzeg

    140

    3

    «В Литве платят в 6 раз больше».

    В Минстройархитектуры отмечают, что изменения позволят повысить оплату труда строителей на 30−35%

    В РЕЗУЛЬТАТЕ В ЛИТВЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ В 4,6 РАЗА БОЛЬШЕ))))

  4. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    37

    1

    @ Grzeg:
    Вы только об этом в Минстройархитектуры не сообщайте )))).

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    204

    3

    Строители работают на улице, условия труда прямо скажем разные…зарплата ну пусть 500- 600 долларов , а то и меньше.
    Отставник-пенсионер силовых ведомств, пенсия 250-300 долларов(лежа дома на диване)))+ возможность подработать различные работы(охрана, проходные и пр.)
    Так что товарищи социально ориентированные буржуины)))…бежать строителям надо и они побегут…и на хрен никому не упали мелкие подачки,в самой коррумпированной отрасли.
    Реформы начнут пусть с себя.

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    45

    1

    yasenpen :

    Главное,что бы с ростом зарплат, росло качество строительства

    раз поднимут з/п, цена точно будет расти.. а рост строительства у нас идет не по рыночным, а по административным принципам…

  7.  嗨

    56

    1

    VOLK ) SerY :

    Реформы начнут пусть с себя.

    Этож где совести набраться столько?

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    1

    @ 嗨:
    )))))))))через КАЙЛО и ЛОПАТУ) для начала на годик…

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    1

    @ yasenpen:
    Пенек..качество наших строительных работ, гораздо стало лучше чем при СССР…но это единственная хорошая новость…)))
    так как оно гораздо хуже, чем в любых нормальных странах.
    Это не только исполнение работ но и качество материалов.
    Ставят все самое дешевое.Эконом и супер эконом..Китай нам друг.(Сантехника-Электрика)
    Цемент и прочие смеси наши))

  10.  kosmo

    30

    0

    Ну что же,если где-то прибыло,значет где-то убыло.У кого-то зарплата будет меньше.И вряд ли это будут чиновники.Причем не слышно великодержавного «зарплата должна расти только вместе с производительностью».

  11. Ostriak;) Ostriak;)

    25

    1

    kosmo :

    Ну что же,если где-то прибыло,значет где-то убыло.

    там все проще — это скажется на стоимости жилья, четверть из которого уже сейчас строится с теми или иными льготами и для тех или иных льготников, на кого и на что лягут эти дополнительные расходы по льготам — думайте сами)

  12. Olgagreenaeyes Olgagreenaeyes

    90

    1

    Поднять зарплаты строителям — одобрямс конечно, НО нужно посмотреть глубже: т.е. ОНИ схватились за голову, что уже не кому качественно строить….а что у нас еще качественно лечат или учат? А…ясно : просто врачу труднее уехать- ему надо квалификацию подтвердить,,, да и учителю тоже за границей не много вакансий по профилю…значит этим можно еще не платить? Уже в поликлинику не к кому идти- всем все равно за эти гроши что с вашим здоровьем, тоже и с образованием! Скоро наши врачи и учителя будут сиделками за границу уезжать, что тогда будем повышать?

  13.  Va_bor1

    64

    0

    Учителям, воспеткам в д/с, работникам деревообработки , водителям общественного транспорта ,деятелям науки , библиотекарям…вот Ща строителям. Может чутка для начала чинушам поубавим зрЯплатки и сократим людей в погонах ? Смотришь и грошы появятся……

  14.  Longcat

    7

    7

    Выкрутятся, строители уедут, зеков под конвоем доставят на обьекты, и будут строить,они и бесплатно, за баланду будут работать.

  15. Dranik Dranik

    42

    1

    В начале года обещали, летом обещали и заключительная статья с обещаниями готова и радует глаз читателя. Кучка лгунов.

  16. neevrey neevrey

    0

    0

    Va_bor1 :

    29
    0
    Учителям, воспеткам в д/с, работникам деревообработки , водителям общественного транспорта ,деятелям науки , библиотекарям…вот Ща строителям. Может чутка для начала чинушам поубавим зрЯплатки и сократим людей в погонах ? Смотришь и грошы появятся……

    Нельзя сокращать людей в погонах. Кто же тогда будет хранить покой самизнаетекого)))

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    0

    Longcat :

    Выкрутятся, строители уедут, зеков под конвоем доставят на обьекты, и будут строить,они и бесплатно, за баланду будут работать.

    Какая кормёжка, такая и долбёжка)))

  18.  Viktor

    2

    0

    Ну впринципи молодцы но я просто не совсем понимаю теперь разряды осталось присвоить но для них по нашему законодательству в начале отработать нужно как минимум 3 месяца чтобы тебе обратно присвоеели 4 разряд и стажь рабочий тоже прахом кароче каламбур пока отработает и вернёшь розряд найдут возможность как не уволится без отработки спасибо наелись . Раньше нужно было думать .

  19.  Viktor

    0

    0

    Ну впринципи молодцы но я просто не совсем понимаю теперь разряды осталось присвоить но для них по нашему законодательству в начале отработать нужно как минимум 3 месяца чтобы тебе обратно присвоеели 4 разряд и стажь рабочий тоже прахом кароче каламбур пока отработаешь и вернёшь розряд найдут возможность как не уволится без отработки спасибо наелись . Раньше нужно было думать .

  20.  Viktor

    2

    0

    И ещё почему когда такой поток специалистов увальнялся не один Начальник не чего не предпринимал боялся кого-то ? Или даже не спросил рабочего по каким причинам он или она увольняется ? Тут ещё разобраться нужно ? Как такое допустили ? И кто будет нести ответственность за кадры ? Пора бы давно порядки навести чтобы строители почувствовали себя Людмила а не рабами .

  21.  Viktor

    0

    0

    Вы думаете легко рабочим специалистом было там за кордоном я думаю вам любой скажит что тяжело в учебе легко в бою изучи язык другой стороны найди хорошую работу а теперь идите обратно ? Вы просто на все закрыли свои глаза да будь как будет . Но я думаю Люди которые это все на себе испытали они останутся там где их уважают и ценят . А семьи с собой заберут чтобы не плотить (100%) камунальные нашим повелителям .И когда не останется совсем молодежи в стороне тогда будут какие-то перемены а так остоется желать лучшего развития нашей Стороне.

  22.  Viktor

    2

    0

    И к стати кому нужна помощь в трудоустройстве В Польше могу помочь там много Беларусав уже работает И деректор Поляк готов принять на работу и специалистов и подсобников вабер +48 662 220 617 звать Сергей набор и помощь с визами с 5 января .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.