Сухая статистика: С начала 2011 года по май месяц в Гродненской области зафиксировано 7 случаев автомошенничества. Пострадали жители Лиды, Гродно, Слонима. В марте 2011 года житель Гродно через БПС-Банк перевел на счет банка в Великобритании более 6 тысяч долларов в качестве предоплаты за автомобиль «Ауди А4», в апреле еще один гродненец через Белагропромбанк с помощью системы «Вестерн Юнион» отправил за границу более 4 тысяч долларов. Во всех случаях, в которых фигурируют жители Гродненской области работала одинаковая схема — предварительная оплата за доставку.

До настоящего времени ни одно преступление не раскрыто.

Как рассказал в беседе Игорь Соколов, сотрудник отдела «К» УВД Гродненского облисполкома, последовательность действий во всех случаях примерно одинакова. Гражданин находит в сети Интернет объявление о продаже. Очень выгодное. Удаленно связывается с продавцом, который объясняет, что сам он находится, предположим, в Испании, машина — в предместье Парижа, но оплату нужно произвести на счет банка Великобритании. В процессе переписки «продавец» даже может переслать по электронной почте «доказательства» существования машины и реальности своих намерений (фотографии, копии документов, и т.д.). Обычно этого достаточно, чтобы рассеять все сомнения покупателя. В конечном итоге деньги пересылаются. И, к сожалению, скорее всего — навсегда.

Сегодня Интернет — это не только совокупность информации в свободном доступе, это и электронная коммерция, и взаиморасчеты и элементарные платежи на коммунальные услуги.

В милиции советуют при покупке через Сеть не надеяться на код протекции в том же «Western Union». В каждой стране (и банке) имеются свои правила и мошенник иногда может получить перевод сразу по факту поступления денег.

Через родственников или друзей, живущих в стране, указанной продавцом как местопребывание автомобиля, установите, действительно ли машина имеется, не лишним будет и денежные средства перевести не по «схеме», предлагаемой продавцом, а именно на свое доверенное лицо за границей. Остерегайтесь объявлений о продаже, в которых кроме реквизитов электронной почты более ничего нет. Желание продавца получить в виде предоплаты большую часть стоимости автомобиля (или её полную стоимость), равно как и сильно заниженная стоимость автомобиля также свидетельствует о преступном умысле «продавца».

Стоит добавить и тот факт, что в последние месяцы по подобной схеме работаю российские мошенники, которые обосновались на зарубежных сайтах по продаже автомобилей и, прикидываясь британцами, воруют деньги белорусов и казахов, которые спешат до 1 июля обновить свой автопарк. Как действуют схемы этого всемирного обмана подробно расписано здесь.


Читайте также:

  1. Виталик mkadan

    0

    0

    Свои мозги не вставишь

  2.  W_75

    0

    0

    Вы посмотрите, встречаются еще доверчивые и наивные люди. Искренне жаль их.

  3. Виталик mkadan

    0

    0

    Абсолютно нечего их жалеть, сами виноваты, ведь взрослый человек не должен соображать на уровне 15-летнего ребенка

  4.  Космодромыч

    0

    0

    Это ж на сколько нужно быть алчным и глупым что бы перечислить деньги в не известно куда ради якобы дешевой машины?

  5.  Hummer

    0

    0

    верят еще оказывается в поле чудес ))))))))))))

  6.  verasok

    0

    0

    наивняк…

  7. stn stn

    0

    0

    а еще 100 000 гродненцов нормально купили машины

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.