• Неуловимые Готы...

    • 262
    • 11 октября 2007, 22:40

    Готы, как явление...

    Многие говорят о том, что в Гродно Готов не существует, позвольте возразить и сказать, что это не совсем так. В любом городе найдутся Готы, наш не исключение. Не верите, зайдите на любое кладбище и возможно вам повезет. Почему кладбище, спросите вы. Тафофилия или любовь к кладбищам одно из явлений связывающее Готов. На Советской Площади вы врятли отыщите Готов, слишком людно. Увидеть Панков в переходе - это пожалуйста, а вот Готов нет! Советую посетить старое католическое кладбище по улице Антонова, или не менее старое Еврейское кладбище и может вам повезет увидеть Гота!


    Старое Еврейское Кладбище в Гродно (Видим Гота в чёрном)

    У нас в Гродно Готы появились сравнительно недавно, после развала СССР открылся доступ к иностранной музыке и в том числе творчеству различных готических зарубежных групп. Берем панка, смешиваем его с вампиром, забиваем в голову энциклопедию и получаем Гота. Именно так. Готика как субкультура вышла ещё в 80-х из даркпанка. Философия наших Готов - это кладезь мистических знаний. Тёмный взгляд на мир - не значит негативный. Смерть - это красиво, печально и неизбежно. Она может застигнуть вас в любой момент. Большинство людей живут не задумываясь о смерти, а когда наступает их время – ужасаются перед неизбежным. Крылья Самаэля (в иудаизме с этим именем связывают Ангела смерти - Самаель в переводе с иврита звучит как "Яд Божий") накрывают человека и всё, точка. Вот тут то и начинается мистика. В этом мире всё, а в загробном? Различные мистические учения от Папюса до Элифаса Леви. Анкхи, Кельтские кресты, Различные амулеты и т.д

    Тут уже речь идет о религиозности Готов. Большинство Готов - это христиане. Атеистов среди Готов очень мало. Сатанисты есть, но как правило мнимые(имеется в виду символика, звёзды Бафомета или перевёрнутые кресты Петра(в обществе считаются символикой сатанизма, но это не так)). Вамп эстетика, тоже не маловажна. Подчеркиваю именно момент эстетики, а не переодевания в графа Дракулу. Тонатофилия и артистизм по отношению ко внешнему виду свойственны этой эстетике. Все Готы - Тонатофилы (от греч. tonatos - смерть, filos - влечение). Только у каждого это проявляется по разному, в зависимости миропонимания. Но каждый Гот - это прежде всего личность со своим внутренним миром.

    Как не спутать Гота с тем же ЭМО, всё просто, Готы не носят цветастых значков, рюшей и прочей ерунды. Поговори о смерти с ЭМО и с Готом и ты всё сразу поймеш. На своём опыте знаю, когда человек говорит что он слушал Nightwish и стал Готом - это нервирует, особенно Готов с десятилетним стажем. Гот - это не веяние моды или стиля одежды, это образ жизни и её понимания.

    Что же касается музыки, то Белорусских Готик - металл, электро и прочих групп у нас не так уж и много. Таких представители как AESAR, BACHUS, SAUDATE, FAVOURITE MIRROR, PROPHETIC DREAM и DROMOS можно было услышать на гот фэсте Dark Way . А список Зарубежных Готик групп вы можете найти в Википедии.

    Комментирование записи закрыто!

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц