Александр Лукашенко подписал указы № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 473 «О долевом строительстве», сообщила пресс-служба президента. REALTY.TUT.BY рассказывает, кто может рассчитывать на господдержку при строительстве и покупке жилья, а кто — нет.

Указом «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» увеличивается размер такой поддержки для некоторых категорий граждан:

для детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам в соответствии с указом № 240 увеличивается с 35% до 50%;

для малообеспеченных граждан, которые живут и работают в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области и строят там жилье, размер субсидии на уплату части процентов по коммерческим кредитам увеличивается на 4 процентных пункта;

гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется право на получение субсидии на погашение 50% основного долга по коммерческим кредитам.

Кроме этого, согласно указу № 474, многодетным семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, устанавливается первоочередное право на получение государственной поддержки (как это предусмотрено для многодетных семей, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей).

Также указ № 474 коснулся граждан, не занятых в экономике, но планирующих обзавестись собственным жильем с помощью господдержки. С 1 марта 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут иметь ограниченное право на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

А семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике, господдержка на покупку или строительства жилья оказываться не будет.

Указ № 473 «О долевом строительстве» принят в целях совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве объектов в Беларуси и отменяет действие указа от 6 июня 2013 года № 263, сообщает пресс-служба президента.

Этот документ вводит ряд новых норм. В частности, многодетным семьям предоставлено преимущественное право на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

Также, согласно указу, будут пересмотрены существенные условия договоров долевого строительства, порядок опубликования проектной декларации, привлечения денежных средств дольщиков, функционирования специальных счетов, а также порядок формирования и изменения цены договора.

Совету министров поручено в трехмесячный срок определить порядок заключения, исполнения и расторжения договора долевого строительства и утвердить типовую форму такого договора.

Основные положения указа вступают в действие через три месяца после его официального опубликования.


Читайте также:

  1. zam2014 zam2014

    19

    1

    Можно подумать она (господдержка) оказывалась до этого кому то, кроме сирот,многодетных, и людям в погонах…..
    Семья с 2 детьми была вынуждена брать кредит на общих условиях, чтобы не жить с родителями в двушке. Нуждающимися не считались из-за того что рассрочка приватизации оформлена на жену на 40 лет. Т.е одно окно говорит «у вас есть квартира», а Беларусбанк в своюкомнате очередь «все 40 лет квартира не ваша, а банка!!» В этом оно всё наше социальноориетированное.

  2.  Svinks

    1

    1

    zam2014 :

    4
    0
    Можно подумать она (господдержка) оказывалась до этого кому то, кроме сирот,многодетных, и людям в погонах…..
    Семья с 2 детьми была вынуждена брать кредит на общих условиях, чтобы не жить с родителями в двушке. Нуждающимися не считались из-за того что рассрочка приватизации оформлена на жену на 40 лет. Т.е одно окно говорит «у вас есть квартира», а Беларусбанк в своюкомнате очередь «все 40 лет квартира не ваша, а банка!!» В этом оно всё наше социальноориетированное.

    Сами же преватизировали на жену. Или кто-то боялся что родители квартирку не отпишут?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    0

    Это что, теперь дармоеды дроздовские, будут строить дворцы, только из зарплат и откатов, не привлекая бюджетные средства?

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    Очень хорошо , что заявили открыто, что господдержки не будет.
    Сильному, здоровому , толковому гражданину она и не нужна, а только расслабляет и уничтожает все живое, творческое и т.п.
    Отсутствие поддержки, заставляет думать, крутится, развиваться.Планировать свою жизнь .Делать выбор.
    Для нормального человека -благо.Остальные роют себе могилу и своим детям.Многие получали и получают помощь ничего не положив в общий котел,государства.Из декрета в декрет….
    Дай Дай Дай….за что ?
    Почему Вам ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.