Воркаут помогает держать себя в форме без особых затрат. Все, что нужно – спортивная одежда и спортплощадка, рассказывает «Гродненская правда». В чем же его особенность и где в Гродно есть подходящие места для этого вида спорта?

Гидом в мире воркаута для корреспондента областной газеты стал гродненец Александр Юзефович. Парень ведет здоровый образ жизни, окончил школу с золотой медалью и успешно учится в университете. Поддерживать свою физическую форму начал лет 5 назад. Тогда они с ребятами спонтанно устроили в школе соревнования, решили выяснить, кто больше отожмется. Саша проиграл.

– Это задело меня. Каждое утро стал отжиматься плюс упражнения на пресс, как же без них. Тогда я, конечно, еще не знал, что такое воркаут, просто занимался, чтобы стать сильнее, – поделился парень.

Впервые с настоящим воркаутом он познакомился спустя год своих тренировок. К нему в гости приехал брат, который показал видеоролики с профессиональными воркаутерами.

– Я был поражен, когда увидел, что выделывают эти парни на турниках. Мне захотелось научиться тоже, – рассказывает Александр.

Он настойчиво стал покорять турник вместе с другом. Кроме него, еще и старшие ребята часто «зависали» на снарядах возле школы.

– Они умели гораздо больше, чем мы, естественно, мотивация росла. Когда пришло лето, все разъехались, и я тренировался один. Получалось не так хорошо, как хотелось. Пару раз повезло пересечься с гродненскими воркаутерами высокого уровня. Учился у них. Одно дело, когда ты смотришь видео в интернете, а другое, когда тебе объясняет человек, – говорит мой гид воркаута.

Чтобы держать себя в хорошей форме, подойдут любые брусья и турники. Хорошие снаряды можно найти на стадионах у новых школ и домов, а вот чтобы выполнять сложные трюки, нужна специальная площадка.

В областном центре полноценная воркаут-площадка появилась в 2016 году. К слову, на некоторые снаряды даже есть возрастное ограничение 16+.

– Больше всего воркаутеров собирается в Пышках летом. У ребят отпуска, длинный световой день. Но минус в том, что дети носятся между снарядами. Один раз выполнял трюк и услышал: «Саня! Стой, ребенок сзади!» – я вовремя среагировал. Родители должны понять, что это не детская площадка. И, конечно, плохо, что нет специального покрытия. Падения случаются, и встреча с голым асфальтом всегда неприятна, – подчеркивает спортсмен.

Александр признается, что теперь меньше занимается воркаутом, больший уклон делает на бег с препятствиями.

– Теперь мне под силу сложные элементы, но стремления к ним нет. И дело не в загруженности или лени. Занимаюсь спортом для здорового образа жизни, а продемонстрировать свое мастерство негде. Еще пару лет назад часто проводили соревнования, фестивали, где люди могли встретиться и показать, что они умеют. Да и в других городах все это реже проводится, а они нужны, если занимаешься профессионально, – считает мой собеседник. – К сожалению, нет зала, в котором можно было бы регулярно заниматься воркаутом. Обычная «качалка» не подойдет, как правило, там не так много места, нет хороших брусьев и полноценного турника. В зал ЦСК «Неман» можно попасть, если в тренировке участвуют 10 человек, да и то на час. А каждый раз собрать столько людей не получается, – поясняет воркаутер.

Но Александр уверен: все вопросы со временем разрешатся. Воркаут в Гродно только начинается. Главное, что он интересен, служит здоровью и может увлечь на путь здорового образа жизни многих людей.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.