Кладбищу на окраине агрогородка Боруны Ошмянского района Гродненской области больше ста лет. Здесь захоронены солдаты 16-й ландверной дивизии Германии, которые погибли в годы Первой мировой войны. Но среди немецких имен выделяется одна фраза. На каменном кресте написано: «Здесь захоронены четыре неизвестных русских летчика». Сегодня их имена известны. Это экипаж тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец №16» — единственного, который немцам удалось уничтожить во время войны, рассказывает mlyn.by.

Таких самолетов как «Илья Муромец» во время Первой мировой не имела ни одна армия. Созданный конструктором Игорем Сикорским тяжелый бомбардировщик летал на дальность более 500 километров и мог за раз перевозить до 2 тонн бомб. С начала войны немецкие истребители не смогли сбить ни одного «Муромца». Все изменилось 25 сентября 1916 года.

В этот день рано утром с аэродрома у деревни Мясота Молодечненского района взлетели 3 воздушных корабля «Илья Муромец» и 13 самолетов «Моран-Парасоль» для их прикрытия. Перед летчиками стояла стратегически важная задача: уничтожить штаб 89-й германской дивизии, а также аэродром и склады врага, расположенные южнее Сморгони и Крева. Но на середине пути командиру эскадрильи Иосифу Башко доложили, что у «Муромца» под номером 16, которым управлял наш земляк, поручик Дмитрий Макшеев, неожиданно отказал один из двигателей. Самолет развернулся и полетел назад.

Появление отряда Башко над немецкими позициями вызвало у противника панику. При подлете к передовой самолеты были встречены сильным артиллерийским огнем. «Муромец №12» получил серьезные повреждения и тоже повернул назад, а вот третьему бомбардировщику удалось прорваться через фронт, уничтожить автомобильный обоз и вызвать на территории артиллерийских складов сильный пожар.

В это время, починив двигатель, на помощь своим возвращался самолет поручика Дмитрия Макшеева. Но в небе над Кревом его атаковали два немецких «Альбатроса» и два «Фоккера». Завязался воздушный бой. Иосиф Башко при всем желании помочь экипажу Макшеева не смог — горючего оставалось в обрез. Единственным, кто прикрывал бомбардировщика от атак четырех немецких истребителей, был «Моран-Парасоль» № 770. Но у управлявшего им рядового Янсона неожиданно заел пулемет.

Вооруженные пулеметами, члены экипажа «Муромца №16» сбили три атакующих немецких истребителя, но и их бомбардировщик тоже был подбит. Он загорелся в небе и упал у деревни Боруны. А в это время, даже не догадываясь о трагической гибели «Муромца», на аэродроме взлета все ждали экипаж Макшеева. Когда самолет не появился в назначенное время, Иосиф Башко приказал «погрузить 10 пудов бомб, установить 3 пулемета «Виккерс» и запасной «Льюис», бензина и масла на 3,5 часа полета» и отправился на поиски самолета. Поиски оказались безрезультатными.

Тела четырех членов экипажа среди обломков сбитого «Муромца» нашли немецкие солдаты. Пораженные храбростью русских авиаторов, они решили похоронить своих врагов с воинскими почестями на кладбище в Борунах. А на следующий день один из немецких истребителей сбросил над аэродромом русской авиации записку: «Сегодня, 25 сентября, в 7 часов утра в упорном бою был сбит немецким аэропланом с большой высоты у местечка Боруны «Илья Муромец», летчики убиты. Храбрые воины завтра будут похоронены с воинскими почестями». Позднее в одной из немецких газет была напечатана фотография могилы, на которой поставлен православный крест. На нем было написано: «Здесь лежат четыре русских летчика, героически погибших в воздушном бою 25 сентября 1916 года».

За свой подвиг все члены экипажа «Муромца № 16» — поручики Макшеев, Гаибов, Рахмин и подпоручик Карпов — «за неустрашимость и самоотверженность в неравном бою» посмертно были награждены орденами св. Георгия 4-й степени. А спустя 93 года недалеко от того места, где погиб экипаж, был поставлен памятник.

11 ноября, в день 100-летия окончания Первой мировой, ветераны Дальней авиации вместе со школьниками возложили цветы к монументу, и почтили память погибших героев минутой молчания.


Читайте также:

  1. Дед Пихто Дед Пихто

    28

    12

    Далёкая война, как мало мы о ней знаем, хотя казалось бы — вся информация доступна.
    Что ж — спите спокойно, лётчики.

    Как-то в позднесоветские годы (то ли 90-ый, до ли 91-ый) в Гродно, как идти в сторону Девятовки от троллейбусной остановки ул.Терешковой, при подъёме на горочку — на одном из деревьев видел прикрепленную табличку, с текстом типа «Здесь покоятся русские солдаты 1-ой мировой войны, защищавшие Гродно от немцев в 1915 году».

    Сейчас и таблички той нет, и почти никто не знает об этом месте захоронения.

  2. Дед Пихто Дед Пихто

    32

    14

    Кто ездит в Польшу — побывайте в крепости Осовец (Osowiec-Twierdza), это 50 км от Белостока, по дороге на Граево. Туда можно доехать и на машине, и на пригородной электричке, кстати.
    Это та самая крепость, где произошла знаменитая «атака мертвецов».
    Также там можно оценить результаты обстрела крепости немецкими гигантскими пушками «Толстая Берта». Искорёженный железобетон и глубина воронок от разрывов впечатляет и через 100 лет, когда представляешь, какой огненный ад тут творился. А защитники держались.

    Особенно тем, кто в Польше не бывал дальше Ашана и Кавалерийской — рекомендую съездить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.