Минчанка Анна была одной из первых, кто перевёл деньги на лечение малышки из Гродно, рассказывает СТВ.

Анна: «Моя знакомая добавила меня в вайбер-группу помощи Маргарите Османовой. Я оказываю помощь детям и она об этом знает. Меня удивило, что там было движение очень мощное. Потому что, как только меня добавили, тут же стали просить: «Люди, пожалуйста, помогите, время идёт на часы, на секунды». Через какое-то время стали другие люди из этой группы поднимать вопрос: «Почему вы обманываете людей». Я заинтересовалась, потому что мужчина из израильской стороны стал показывать документы, что: «Вы собираете деньги по фиктивным документам, вам клиника Ихилов отказала».

В июле было отказано девочке в лечении в этой клинике, и родители продолжали собирать по неимеющемуся документу.

Потому что выписка-счёт – он фиктивный. Потому что, если клиника отказывает, значит, выписки нет, счёта нет. По каким документам они собирали, остаётся только догадываться. Благотворительные организации подтвердили, что девочка на данный момент благоприятно лечится в Боровлянах, связались с главврачом, она дала выписку о состоянии ребёнка. Состояние ребёнка – в норме, её анализы – в норме, у неё – хороша динамика. Девочка в трансплантации мозга не нуждается, в этой процедуре ужасной. Соответственно, не нужны такие деньги огромные.

Анна занимает достаточно высокую должность, поэтому лицо просит не показывать. Сегодня женщина обращается с просьбой разобраться, что на самом деле происходит в Гродно, кому всё же можно верить, и как быть уверенным, что твои деньги дойдут до больного малыша?

Анна: «Мне было бы интересно узнать, какая ситуация на сегодняшний момент. Имеет ли место быть мошенничество, или это что-то другое? И передадут ли деньги, собранные вот таким путём, другому ребёнку, действительно остро нуждающемуся».

Достоверно известно: в июне в банке был открыт благотворительный счёт. Волонтёры создали группы в социальных сетях и в мессенджере, занимались сбором средств и в местном благотворительном центре «Пора», а также в Гродненском благотворительном обществе.

250 тысяч долларов неравнодушными белорусами были собраны за 4 месяца.

Деньги нужны были на операцию в израильской клинике, однако лечение успешно провели в Боровлянах. А 26 октября 2018 года на сайте Гродненского благотворительного общества публикуется следующая информация: «Сбор средств на лечение Османовой Маргариты официально остановлен. Причина – утрата доверия к семье Османовых. Также Гродненское общество рекомендует воздержаться от перечисления средств на лечение Маргариты Османовой».

Спустя пару недель, гродненский портал публикует статью о том, что речь, возможно, идёт о нецелевом использовании денег.

Дарина Гулюта, юрист: «В настоящее время говорить о нецелевом использовании денежных средств преждевременно. Всем людям, которые произвели оплату, которые сомневаются в целевом использовании данных средств, необходимо обратиться в правоохранительныеорганы».

30 ноября женщина, занимающая пост директора благотворительного фонда, уволилась. Это стало очередным поводом для разнотолков. Как на самом деле развивалась ситуация и чем обусловлены вышеперечисленные события? Информацию журналисты СТВ решили получить из первых уст и отправились в гости к Османовым.

Родители от интервью отказались, пообщаться согласилась Людмила Комар – женщина с самого начала вместе с отцом Маргариты принимала непосредственное участие в организации сбора денег.

Людмила Комар: «Стали жертвой, но не весь медицинский туризм плохо всё делает. Получилось, что достаточно некорректный посредник попал в нашем случае».

Коварный недуг подкрался к ребёнку внезапно – печень увеличилась в 5 раз. Маргарите долго не могли поставить диагноз, лечили гепатит. Когда у малышки в ноль упали тромбоциты в крови, на «скорой» ребёнка отправили в Боровляны.

В больнице поставили окончательный диагноз – приобретённая трёхростковая апластическая анемия (сверхтяжёлое течение). Отечественные врачи начали лечение. Родители инициировали сбор денег на операцию за рубежом и стали общаться с Израилем, но не напрямую, а через посредника.

Сегодня Людмила утверждает: семья стала жертвой так называемого медицинского туризма.

Людмила Комар: «Она нас заверила, что всё замечательно: «Не переживайте, вас примут, вас вылечат, доктор замечательный у вас будет». Мы на какое-то время успокоились. Пока очередная клиника не сказала, что Ихилов – нет, есть другие варианты, в которых вас готовы принять, в которых ваши документы рассмотрены, и вы готовы к лечению».

Стараниями белорусских врачей ребёнок сегодня стабилен, а это не может не радовать.

Османовы не скрывают: лечение в Боровлянах было бесплатным, сегодня девочка наблюдается в польской клинике, своих денег на приёмы хватает.

С благотворительного счёта деньги родители не снимали и в ближайшее время планируют перевести их деткам, которые остро нуждаются в поддержке. Так, впрочем, поступают и в крупных фондах с надёжной репутацией.

Наталия Бармакова: 

«Если средств каким-то образом поступило больше, чем требуется на оплату лечения, согласно договору, счёту, выставленному клиникой, либо если по каким-либо причинам было отменено лечение, а деньги собраны, то мы обязательно, согласно Гражданскому кодексу, сообщаем всем благотворителям о том, что такая ситуация, что средств поступило столько. Мы эту информацию обязательно размещаем на сайте для частных благотворителей, они знакомятся с этой информацией на сайте. Если у нас обратная связь есть, мы оповещаем электронной почтой, делаем рассылку физическим лицам – с ними мы работаем по Гражданскому кодексу. Если случилось так, что деньги не понадобились, то они либо возвращаются либо, если помощь оказывали юридические лица, то с ними, опять же, заключается договор, мы каждое юридическое лицо оповещаем о такой ситуации, и просим их сообщить об их решении: предлагаются варианты, которые они выбирают. Либо эти средства возвращаются, либо перенаправляются на лечение другого ребёнка, как правило, с подобным заболеванием».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    5

    Помню эту статью и различные стоны и сборы. Горе есть горе…Но почему помогают не всем? Понятно , что более активным везет больше.
    Но слишком много в мире тварей разных,а в Беларуси в этом деле они то же есть.Израиль больше сказка и коммерческий проект…
    Будьте здоровы сами и берегите деток своих.

  2.  Va_bor1

    28

    11

    Родители от интервью отказались, пообщаться согласилась Людмила Комар – женщина с самого начала вместе с отцом Маргариты принимала непосредственное участие в организации сбора денег.

    Как дайтя грошай, так родаки тут как тут , как ответить КУДА ГРОШЫ ДЕЛИСЯ, так родители отказались…., реал мутняк какой то . НЕ пора ли таварисчам с улицы Дубко заинтересоваться судьбой денег , фондом и самими родаками дитяти ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.