В Минске прошло заседание белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков заявил Свободе, что стороны изучают условия, при которых малое приграничное движение с Польшей заработает без перебоев. Но конкретной даты начала движения он не назвал.

«Мы изучаем очень подробно и тщательно ситуацию на границе. Мы не хотим, чтобы там возникла техническое блокировку. Поэтому нужно еще и еще изучить ситуацию и возможности пограничной инфраструктуры. Если мы убедимся, что все будет работать хорошо, тогда и начнет действовать малом пограничном движении», — сказал Шестаков.

Малое пограничное движение заморозили в Минске

Зона малого приграничного движения должна охватить до 50 километров территории по обеим сторонам границы.

Беларусь имеет общую государственную границу с тремя странами Евросоюза — Латвией, Литвой и Польшей. На сегодня малое пограничное движение из Беларуси действует только с Латвией. Хотя Литва и Польша уже давно провели все необходимые процедуры, чтобы аналогичные соглашения вступили в силу, белорусская сторона их до сих пор не ввела в действие. Договор о малом приграничном движении Беларусь и Польша подписали еще в феврале 2010 года.

Белорусская сторона ранее ссылалась на то, что перед введением малого приграничного движения надо досконально изучить опыт безвизового движения на белорусско-латвийской границе. После появилось еще одно объяснение — мол, для введения малого пограничного движения с Литвой и Польшей еще не подготовлена пограничная инфраструктура.

В Вильнюсе и Варшаве заявляют, что судьба малого пограничного движения зависит от белорусских партнеров.

Варшава пообещала Минску помочь в Брюсселе

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков также сказал, что белорусские дипломаты обратились к своим польским коллегам с просьбой, чтобы поляки помогли им как можно скорее подписать соглашение о визовых формальностях и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом.

Руководитель польской делегации, заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Рената Щенх в своем выступлении подтвердила этот факт и сказала, что Польша готова поддержать инициативу белорусских коллег. При этом учитывается, что Беларусь делает определенные шаги для открытости — в частности, граждане стран Евросоюза, в том числе поляки, могут находиться в Беларуси до 30 дней без визы, если они прибывают через Национальный аэропорт «Минск».

Евгений Шестаков сказал, что в ближайшее время Беларусь подпишет с Россией договор о взаимном признании виз, и тогда граждане третьих стран, включая поляков, смогут без проблем ехать в Россию через территорию Беларуси.

Во встрече в Минске участвовали 42 эксперта из обеих стран. Они подготовили для подписания 10 документов, направленных на улучшение торгово-экономических отношений и увеличение инвестиций. Стороны договорились активнее работать в трехстороннем соглашении «Польша — Украина — Беларусь: трансграничное сотрудничество», рассчитанным на 2014-2020 годы.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    36

    1

    Не забудьте согласовать, троллейбусную линию, до Сокулки, чтобы было удобно, на работу ездить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.