Как сообщает сайт Гродненского горисполкома, 26 мая состоялась сессия Гродненского городского Совета депутатов, на которой были утверждены новые названия улиц и жилого района Гродно.

Новый городской микрорайон около Фабричного будет называться «Ольшанка».

В нем названия улицам по предложению членов топонимической комиссии также даны с учетом исторических топонимических названий данной местности (Малая Ольшанка и Большая Ольшанка), имен выдающихся исторических личностей и деятелей культуры Беларуси Ф Богушевича, Н.Орды, М.Огинского, В Короткевича, а также города Миндена – побратима г.Гродно.

Новая улица, огибающая микрорайоны «Вишневец – 6» и «Вишневец – 7» будет носить название «улица Соломенковская», которое также принято по историческому топонимическому названию местности.

Свое название получит сложившийся участок дороги от проспекта Космонавтов до УЗ «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Улице будет присвоено имя Обухова Геннадия Алексеевича (1924-2010гг.), профессора, доктора медицинских наук, одного из основоположников белорусской психиатрии, создателя Гродненской школы психиатрии, первого заведующего кафедрой психиатрии, декана лечебного факультета (1967-1977гг.) Гродненского государственного медицинского университета.


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    да-да, «всенепременно»! улица василя быкова, выдающегося автора замечательных стихов, на которых воспитаны все беларусы, уже «появилась». ну если нету денег и цены высоки как никогда — как иначе успокоить самую недовольную часть народа — националистов?

  2.  eto_ya_a

    0

    0

    Эти названия должны быть в центре города, а не Карл и Ленин

  3. dub dub

    0

    0

    то что гор Совет разнообразил топографические названия именами беларуских классиков безусловно радует. а улица Василя Быкова будет в центре Гродно- это логично, это заслуженно, это неизбежно!!

  4.  verasok

    0

    0

    А мне названия нравятся — хорошая тенденция.

  5.  333nika333

    0

    0

    Новый городской микрорайон около Фабричного будет называться “Ольшанка” Нашли какое название дать м-н. Получше ничего придумать не смогли…

  6.  Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

    0

    0

    333nika333 :

    Новый городской микрорайон около Фабричного будет называться “Ольшанка” Нашли какое название дать м-н. Получше ничего придумать не смогли…

    Отлишное название.

    Форты, Фолюш, Девятов4ка, Вишневец — это исторические названия. Ольшанка точно такое же название. Ибо вёски Боляшая и малая Ольшанка исчезнут со временем благодаря этому микрорайону.

    Но тебе наверное билей название «Заветы Ленина» или «25 съезда КПСС»???

  7.  Lugato

    0

    0

    А мне не нравится название «Соломенковская».
    Длинное, сложновыговариваемое 😉 и созвучно с улицей О.Соломовой.

  8.  Photographer

    0

    0

    http://www.youtube.com/watch?v=jGEM5qtZxaw
    краткая история Беларуси, посмотрите обязательно, всего 5 мин.

  9.  zarya_726

    0

    0

    Что-то некрасивое название «Орды». Вспоминаешь сразу что-то татаро-монгольское. На вопрос: «Ты где живешь?» отвечать-то как? На «Орды», на «Ордах» и т.д. от фантазии…

  10.  tuti

    0

    0

    zarya_726 :

    Что-то некрасивое название “Орды”…

    Улица Наполеона Орды — название круть! Отвечать: «На улице Наполеона»

  11.  zarya_726

    0

    0

    tuti :

    zarya_726 :
    Что-то некрасивое название “Орды”…
    Улица Наполеона Орды – название круть! Отвечать: “На улице Наполеона”

    У нас у многих Наполеон с Бонапартом ассоциируется, будет много лишних вопросов, если Наполеон Бонапарт, то причем здесь Орда? 🙂 🙂 🙂
    Умные улицы — это хорошо, но надо быть ближе к простому народу.

  12.  zarya_726

    0

    0

    А в простонародье улицу Соломенковскую, уверена, будут называть Соломенки. Так стоило язык ломать, произнося «официальное «название улицы, если оно не очень благозвучно?

  13.  eto_ya_a

    0

    0

    Надо помнить свою историю!

  14.  Lord Atreid

    0

    0

    А назвать улицу на Вишневце-7: «Улица Крэмко» — это правильно?

  15.  Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

    0

    0

    zarya_726 :

    tuti :
    zarya_726 :
    Что-то некрасивое название “Орды”…
    Улица Наполеона Орды – название круть! Отвечать: “На улице Наполеона”
    У нас у многих Наполеон с Бонапартом ассоциируется, будет много лишних вопросов, если Наполеон Бонапарт, то причем здесь Орда?
    Умные улицы – это хорошо, но надо быть ближе к простому народу.

    Чушь какую-то пишешь.

    Дай Бог тебе сделать за свою жизнь хоть капельку того, что сделал Наполеон Орда.

  16.  zarya_726

    0

    0

    @ Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium:
    Это ты пишешь чушь, дело не в нашем личном вкладе в историю.И не в том, что кто-то знает о том, что сделал то или иной деятель. История важна и интересна всегда. А дело в том, что люди ВСЕ РАВНО будут переделывать под себя названия улиц, в честь бы каких персон они набыли названы!!! А также — молодежь разговаривает на «олбанском языке» — простом и прикольном. И если назовут улицу им.Гоблина Переподвыпортовича, супер-купер деяетеля культуры, люди «переименуют» эту улицу под себя. Вот я о чем, что надо быть ближе к народу.
    И не надо строить из себя ценителя культуры и мне писать «Дай Бог тебе сделать за свою жизнь хоть капельку того, что сделал Наполеон Орда».

  17.  apocalypto

    0

    0

    да не будет в городе никаких улиц имени поляков, даже карта поляка — и то удостоверение врага. полгорода поляков-католиков, а улицы яна павла второго нет даже в планах. вот и процессия божэго цяла в этом году прошла где-то далеко мимо нашего города — а нихто и не рыпнулся, усё у парадку. кондрусевич довозмущался по поводу эко и минскую процессию пустили по каким-то узеньким тротуарам а-ля кирова от первого костела до четвертого, обходя второй и третий далекой стороной. а на эко стали даже льготные кредиты выдавать, попутно провозгласив дальнейшую легализацию абортов прямо в день семьи. и сразу стало ясно — кто чтит христа, а кто — маммону. как ни странно, именно беда вывела всю эту мега-ложь на чистую воду. давайце уже сразу, что ли, черные кресты снимем и повесим красные звезды? и усё будзет чэсна!

    ns ох, не спроста алтарь в фарном горел, не спроста. сухое древо срубают и кидают в огонь — это из евангелия. древняя красота погублена, наворотили на ее месте удобной отсебятины…

  18.  Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

    0

    0

    zarya_726

    Строить мне ничего не нужно. Я такой и есть. Я не вижу связи между безграмотной молодёжью и названием улиц. За свои 33 года я не могу вспомнить, чтобы я переделал под себя название какой-нибудь улицы и этим постоянно пользовался. Так что твои доводы мне абсолютно непонятны.
    Ну улицы Орды 22 квартира пять. Что тут не так?
    Конечно может отдельным представителям класса безмозглых, кот0рые заслышав глагол КОНЧИТЬ в любом контексте, начинают дико “ржать”, будет немного неудобно. У них начнёт дико болеть голова. Но простите если вы под них улицы называете, то и законы под них писать нужно. Разрешить срать на улицах, сцать в подворотнях и использовать минимум три-четыре мата в одном предложении.

  19.  Photographer

    0

    0

    apocalypto :

    да не будет в городе никаких улиц имени поляков

    если сделали что-то полезное для Беларуси, то будет рано или поздно.
    В статье речь идет о местных нашенских, пора заканчивать уже путать Речь Посполитую с Короной Польской. Это то же самое, что путать Францию и Евросоюз. Одно составная часть другого и не более.
    В Речь Посполитую кроме Короны Поьской входило еще и ВКЛ, причем на равноправных условиях. Местные «поляки» — это те же граждане ВКЛ, что и местные беларусы, только их прадеды под гнетом обстоятельств вынуждены были поменять вероисповедание и национальность в итоге.
    Я к тому, что в приведенном списке нету чужих.

  20.  Malysh81

    0

    0

    Извиняюсь, что не совсем по теме, но, не примите меня за воинствующего христианина, а запланированы ли в этом большом микрорайоне (на 76.000 жителей) церковь, костёл?)))

  21.  apocalypto

    0

    0

    @ Photographer:
    с определенной точки зрения ассоциация беларуси с литвой (вкл) и польшей (речь посполитая) является информацией компрометирующей патриотизм беларусов как таковой. такие взгляды опасны, нынешняя власть ценит лишь ту историю, которая объеденяет бсср и рсфср. тут http://news.tut.by/politics/228876.html один умник взял интервью с ириной халип и сразу стал невъездным. сейчас давят всё что «против», потому что сахар, валюта, терракт и вся прочая тьма — это звенья одной цепи. просто по-человечески — будь осторожен

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.