Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья строится именно таким образом. Покупателю остается лишь выбрать нужную квадратуру и заселиться в усадебный дом или таунхаус. Но насколько комфортно у нас жить в коттеджах, рассчитанных на массового покупателя, и кто готов строить такие поселки? Корреспондент «Республики» искала ответы на эти вопросы.

Коттеджный поселок у многих ассоциируется с элитными особняками за сотни тысяч рублей. Так было еще недавно. Альтернатива таким строениям уже есть. Например, под Гродно строят усадебные дома по типовым проектам. Первый в стране квартал усадебной застройки, а проще говоря, коттеджный поселок под ключ, начали возводить пять лет назад. Домики, расположенные в живописном местечке «Лососно-3», расхватали, как горячие пирожки. Следующий проект «Лососно-4» оказался менее удачным в плане востребованности, хотя место было выбрано не хуже.

Сегодня «Лососно-3» выглядит менее обжитым, чем «Лососно-4», хотя построился он гораздо раньше. Улицы не асфальтированы, не хватает освещения. Об этом рассказывает жительница двухэтажного панельного дома Анна Горелик:

— Приобрели его два года назад и вот до сих пор обживаем. Сейчас у нас уже четверо детей, поэтому времени на стройку остается немного. На момент покупки мы еще не были многодетной семьей. Есть свои нюансы по дому, но в целом планировка нравится. Комнаты просторные, много света, тепло. Сейчас больше вопросов, наверное, к городу. Главная проблема, как вы сами видите, дороги. Писали письма, жаловались, но пока конкретных результатов нет.

А вот «Лососно-4» радует ровными улицами и яркими разноцветными домами. В качестве бонуса — свежий воздух и чудный вид из окон. Супруги Павел и Наталья Шапель купили там четырехкомнатную квартиру в блокированном доме в августе нынешнего года. За два месяца сделали ремонт и отпраздновали новоселье.

— Перед покупкой, конечно, сомневались, — говорит хозяйка дома. Боялись, что зимой будет холодно. Но оказалось, что волновались зря. Особых претензий к качеству не было. Протекала крыша на момент покупки, но мы связались с застройщиком и за короткий срок проблему устранили. Выбором довольны. У нас двое детей. У каждого из них теперь по отдельной комнате. На заднем дворике четыре сотки земли. Немного, но больше нам не надо.

Молодая семья, можно сказать, успела впрыгнуть в последний вагон. На момент покупки оставалось всего шесть квартир. Посоветовали друзья, которые поселились неподалеку. Позже они узнали, что домики эти продаются с 2016 года. Цены долго скакали вверх-вниз. Свою блокированную квартиру семейство Шапель приобрело за 111 тысяч рублей и соотношением цена — качество остались довольны.

Главное назначение усадебных домов — вырвать человека из коммунально-лестничной клетки. Допустим, выделяется участок земли под строительство частного сектора индустриальным способом. Что нужно, чтобы проект получился востребованным?

— Вы очень правильно расставляете акценты, — отвечает главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута. — У нас есть собственная линия по выпуску каркасно-щитовых деревянных домокомплектов, можем собирать дома из бетонных панелей. Однако никто у нас отдельные домики не заказывает. Куда его поставишь? Надо брать градостроительный комплекс, проектировать квартал, улицы, тянуть туда сети, делать общую вертикальную планировку, подъезды к домам. Только тогда можно этот домик продать. В первый наш поселок в «Лососно-3» мы насовали все, что было: и панельные, и бетонные, и деревянные, и из блоков. Есть среди них дома хорошие, а есть и не очень.

Следующим шагом стало возведение квартала «Лососно-4» на арендованной земле площадью 13 гектаров. По сути, это те самые таунхаусы, о которых сейчас так много говорят. Правда, возводили их из типовых железобетонных панелей. К жилплощади прилагается небольшой участок и гараж. Здесь построено 13 одинаковых блокированных домов с четырехкомнатными квартирами. Кроме них, в поселке построили еще 50 усадебных сборно-щитовых домов с вариантной планировкой.

— Проблема в том, что сети и строительство улиц надо «положить» на строительство жилья, — продолжает разговор Анатолий Пархута. — Стоимость его при этом увеличивается вдвое. Получается, для кого мы строим? Богатые люди уже давно обзавелись особняками. Видимо, следует ориентироваться на массовое строительство. Усадебные дома в «Лососно-4» мы продавали три года. Еле-еле удалось найти им собственников. При этом пришлось снизить цену практически до себестоимости.

Хотя, согласитесь, 60 тысяч долларов за отдельный дом с лужайкой в 5 соток — это цена вполне демократичная. Что нужно, чтобы таких готовых домиков строили больше? В первую очередь нужна земля. Вопрос с ее отведением поднимался еще в 2016-м году. Тогда на презентации новеньких усадебных домиков, отличающихся друг от друга лишь наличием мансарды, а также цветом крыш и фасадов, присутствовал бывший вице-премьер Анатолий Калинин. Прозвучал призыв создавать подобные поселки эконом-класса в других регионах страны. Позже появились изменения в законодательстве. Отводить землю под строительство блокированного усадебного жилья позволили не только гражданам, но и предприятиям.

— На данный момент остается фраза, которая призывает нас к большой осторожности, — поднимает наболевший вопрос архитектор. — Она звучит так: продажа жилых домов производится одновременно с проведением аукциона на право заключения договора аренды новым собственником. Получается, человек выбирает дом, готов заплатить за него указанную сумму, а право аренды надо купить отдельно? Как будет решен этот вопрос — пока непонятно. В настоящее время планируем строить блокированные и усадебные дома в «Барановичах» — пригородной зоне Гродно. Горисполком уже зарезервировал для нас 60 земельных участков.

Цены на домики в «Лососно-3» и «Лососно-4» существенно отличались из-за затрат на коммуникации. В новом жилом районе «Барановичи» стоимость «квадрата» может возрасти существенно из-за сложного рельефа местности. Есть большие опасения, что в итоге с реализацией домов вновь возникнут сложности.

В плане архитектурных решений тоже есть вопросы. Ведь многие из владельцев панельных коттеджей до сих пор переделывают, перекраивают, достраивают. Многие говорят, что проекты индивидуальных и блокированных домов из железобетонных панелей смотрятся не очень-то современно. Панельно-щитовые домики вообще выглядят клонами. Всего за пять лет построено 95 домов.

На деле заказчики, как правило, выбирают уже готовые варианты. С порога попадаем в небольшой тамбур, слева от которого находится топочная с газовым котлом. Далее идет прихожая с выходами на кухню, в санузел и гостиную. Кстати, она достаточно просторная и при желании ее можно разбить на несколько жилых помещений поменьше. На втором этаже — три спальни, дополнительный санузел и гардеробная.

Поселок «Лососно-4» застраивался по совершенно новой технологии. Стены и перекрытия изготавливались в цехе. На участки прямо с завода привозили уже готовые домокомплекты — утепленные панели с прорезанными дверными и оконными проемами. Затем все элементы собирали при помощи автокрана. В стенах 260 мм утеплителя: 160 мм эковаты между стойками каркаса и 100 мм пенополистирола с внешней стороны. В межкомнатных перегородках — 120 мм утеплителя, в «пироге» кровли — 240 мм. Пол первого этажа бетонный, с утеплителем (110 мм) и стяжкой. По заверениям жилстроевцев, теплоизоляционные качества ограждающих стен и перекрытий каркасных домов в два раза превосходят аналогичные показатели домов из кирпича.

Вот и получается, что в целом идея весьма неплоха. И все необходимое для ее реализации есть. Хорошо, когда поселок под ключ делает один застройщик. Так быстро обычные граждане построить не смогут. Однако спрос определяет предложение. Выбор остается за потребителем: квартира в высотке или уютный домик с видом на… точно такой же уютный домик.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    96

    3

    Дорога ложка , к обеду.
    По видимому вопрос жилья может скоро стать самой маленькой проблемой, проблемой по значительнее , оплата коммунальных услуг и отьезд граждан целыми семьями в другие страны.
    Уже сейчас продают дома по ценам ниже затрат на строительство.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    48

    9

    60 кило баксов, это всего 10 лет работы, за мифические «папиццот». И это с учетом, не есть-пить-курить-на унитаз сходить. И плюс- земля, вопрос с которой, не решен. Спасибо, не надо)))

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    53

    9

    ИМХО такие домики всегда будут востребованы. Цена приятная, в нее включаем гараж, участок — кайф просто для тех, кому хочется вечером выйти посидеть на улице, пожарить шашлыки даже зимой, посадить себе яблоню, ёлку, чтобы наряжать во дворе и завести собаку и кота ). Это я сейчас обобщила, но за 60.000 лично бы я купила такой домик, а не квартиру)

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    33

    3

    Ах да, еще приятными бонусами идет парковка под собственными дверями и пение птичек по утру ))

  5. japon4ik111 japon4ik111

    30

    5

    @ VOLK ) SerY:
    Поддерживаю. Думаю такое жилье пришлось бы по вкусу максимум подминщине. В направлениях движений штадлеровсвих поездов. Проснулся в своем доме, зарядка душ завтрак и через 30 минут ты в Минске на менее более оплачиваемой работе…
    У нас те кто может себе позволить дом — уже его позволили)). а тех кто хочет, но не может не так то просто заманить в кабалу с кредитами под жильё. Тем более что действительно — есть хорошие предложения периодически в рекламе.
    А главная проблема в том что такие дома должны быть в цене 2-3 комнатной квартиры что бы вызвать оживленный интерес… А теперь представьте цепочку посредников и лишних ртов в такой огромной организации. Каждый по кусочку пирога и вот он уже неподьемный для своей ЦА. Будущее за небольшими частными фирмами с небольшим штатом профессионалов высокого уровня нацеленных на рождение продукта. И только потом на деньги. Как тот дядька ниже в ленте с сто.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    29

    3

    @ japon4ik111:
    Да Дружище.Время все расставит по своим местам.
    И не дорогой дом от жопорукого Жилстроя за 60 000 + 10 000 за землю+приведение его в порядок…+ ночи полные огня без дорог ))) и общественного транспорта—-сказкой казаться не будут ))
    Ведь где гарантия , что Жилстрой не использовал сырой лес? утеплитель эконом класса? и много других ништяков—-ведь предприятие обезличенное, у него хозяин НАРОД)) в виде Государства)) а значит ничье)))

  7.  gen2

    6

    10

    60k$ это однокомнаятная в границах Варшавы
    Должна стоить 30k$

  8. Килл Килл

    13

    2

    Хотя, согласитесь, 60 тысяч долларов за отдельный дом с лужайкой в 5 соток — это цена вполне демократичная. Что нужно, чтобы таких готовых домиков строили больше?

    Вначале сотку хотели… Видимо не все продали, раз рекламу сделали и напомнили о чудо домиках…

  9.  yasenpen

    6

    4

    Идея хороша, тем более такие минипоселки будут строиться со всей инфраструктурой,включая дороги.

  10.  kosmo

    4

    0

    «При этом пришлось снизить цену практически до себестоимости.

    Хотя, согласитесь, 60 тысяч долларов за отдельный дом с лужайкой в 5 соток — это цена вполне демократичная»(с) 60к. за типовой каркасник и это себестоимость?Или кто-то врот,или жилстрой надо разгонять.Объясните,пожалуйста,кто в теме что входит в эту стоимость?Отделка,коммуникации,дороги,земля?

  11. Килл Килл

    3

    0

    kosmo :

    0
    0
    «При этом пришлось снизить цену практически до себестоимости.

    Хотя, согласитесь, 60 тысяч долларов за отдельный дом с лужайкой в 5 соток — это цена вполне демократичная»(с) 60к. за типовой каркасник и это себестоимость?Или кто-то врот,или жилстрой надо разгонять.Объясните,пожалуйста,кто в теме что входит в эту стоимость?Отделка,коммуникации,дороги,земля?

    Зп строителям… 🙂

  12. Ostriak;) Ostriak;)

    4

    1

    kosmo :

    1
    0
    «При этом пришлось снизить цену практически до себестоимости.

    Хотя, согласитесь, 60 тысяч долларов за отдельный дом с лужайкой в 5 соток — это цена вполне демократичная»(с) 60к. за типовой каркасник и это себестоимость?Или кто-то врот,или жилстрой надо разгонять.Объясните,пожалуйста,кто в теме что входит в эту стоимость?Отделка,коммуникации,дороги,земля?

    Обещания))))

  13. japon4ik111 japon4ik111

    5

    1

    @ kosmo:
    Половина этой стоимости это себестоимость. ( 25 материал, 25 оплата труда. Это если материал считать по рыночной цене без скидок. Имея такие обороты как жилстрой убирайте ещё около 50% с материала. А если учесть что у них собственное производство многих материалов то ещё убирайте энное колличество процентов.
    Оставшееся дербанится между всеми участниками. Маленьким мало, большим много))) ну и дивиденды предприятию естественно.

  14.  Bijou

    0

    0

    Как по мне отличная альтернатива квартире в каменных джунглях!!! Плюс не надо заморачиваться с коммуникациями, стройкой…

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    0

    yasenpen :

    Идея хороша, тем более такие минипоселки будут строиться со всей инфраструктурой,включая дороги.

    Капитана Очевидность, повысили в звании. Теперь он, адмирал Ясенпень.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.