В конце прошлой недели на Бульваре Ленинского комсомола (впрочем, так же, как и везде в городе) третий раз за год скосили траву. Первый раз, в конце апреля, она даже ещё не успела вылезти из земли как следует. Вообще хочется спросить, может кто-то знает, какие причины заставляют коммунальщиков так часто пилить траву. Наши предки траву косили дважды в год, когда она достигла периода цветения, косили исключительно для заготовки кормов.

Английский газон периодически подкашивают не просто так, а чисто из прагматических соображений, для игры в гольф, футбол или тенис. Даже богатые эстеты, которые считают, что специальный газон подкашивают из-за эстетических соображений, немного лукавят, ибо низкая трава им нужна для хождения по ней, как по ковру.

Для чего же луговое разнотравье белорусских городов так не любят коммунальщики?!

— Может оно деградирует после многочисленных спилов в английский газон и мы сможем по траве ходить как по тротуару?

— Может покромсанные усыхающие травяные стебли красивее, чем цветущий колосящийся луг?

— Может комунальщики просто не любят гадкого плебейского одуванчика? Но он почему то успевает вновь зацвести после косьбы и отпустить семена до следующей экзекуции – он же плебей, а голь на выдумку хитра!

Скорее всего, таким способом организаторы покосов борются с клещом, возможно, с аллергией, когда трава колосится, есть достаточно аллергенные её виды. Но достаточно одного укоса, что бы пыльца не выспела, да и в этом случае так же нужно вырубить все деревья и уничтожить посевы зерновых, и не только у нас в городе, а и за его пределами.

Больше тяжело найти какие-либо положительные факторы этого постоянного жужжания за окном.

А теперь минусы.

  • постоянная деградация лугового газона, значительное ухудшение его декоративных свойств
  • выхлопные газы от недожженной солярки
  • невроз у половины города
  • неминуемая инвалидность пилильщиков от скрежетания пил
  • жуткий перерасход бюджетных средств.

Помните историю двухлетней давности, когда Зеленхоз дал «накосить» частной фирме травы на пятьсот миллионов рублей. И это по всей видимости только один вылезший наружу случай.

Зачем нужно так часто косить газоны и зачем за это нужно так дорого платить?

Это вопрос задаётся не просто в воздух, это вопрос для конкретных контрольных органов. Ведь нужно же им заняться статьёй бюджета, которая позволяет определённым фирмам и организациям иметь постоянные поступления от бесполезной работы, да и чего греха таить, экономить на солярке.

Конкретных предложений, пожалуй, целых два.

1. Запретить использовать для покоса травы бензокосилки, только электрические пилы, или простую косу-литовку (производительность почти та же, правда, невозможно косить короткую траву).

2. Оплачивать только за покос конкретной территории не более двух раз в год.

Что думают гродненцы по этому вопросу?


Читайте также:

  1.  Pashick_

    0

    0

    И коммунальщики, и автодор, и прочие организации только рады были бы косить реже. Но есть армия чинуш, которым неприятно созерцать цветущий одуванчик из-за тонированного окошка мерседеса. Землеустроительная служба рассылает предписания, кто не справляется с одуванчиками — штрафы, штрафы, штрафы… Поэтому и жужжат. Особенно страдают организации, чьи территории находятся по пути маршрутов следования слуг народа.

  2. sergio sergio

    0

    0

    Вообще недавно сталкнулся с этой проблемой, на собрании собственников дома моей подруги, там председатель жестко стоял на том чтобы купить газонокасилку, аргументируя тем что какая-то там санстанция делает ему постоянные замечания и грозит штрафами за плохой вид газона, хотя газон довольно симпатичный: одна трава, нет даже одуванчиков, и высота его ниже колена,

    в стране жесткая экономия, а мы попрежнему косим траву по 20 раз в год, нужно экономить!!! Достаточно и 2-3 раз за сезон, мне кажется

  3.  Lugato

    0

    0

    Что думают гродненцы? Я думаю все думают только одно: «Шоб Он Сдох». Сокращённо ШОС.
    И даже если голова ненадого занимается бытовыми проблемами, ч/з некоторое время эта мысль опять возвращается.

    А про траву. Слушайте, в натуре, в Гродно ж есть Сельхозинститут (или как он сча называется). Значит, его выпускники тут, в форуме, тусуют. Расскажите про то, как и когда надо косить.

    А у коммунальщиков спрашивать без мазы, они тупо выполняют приказы. Скажут косить- будут косить. Скажут обеспечить победу на выборах — обеспечат. Зачем думать

  4. antoni92 antoni92

    0

    0

    Полностью поддерживаю автора….Мне тоже нигогда не было понятно, нафига нам эти лысые поля в городе…

    Мне гораздо приятней было-бы смотреть на красивый луг))))

    пускай косят…но только на оборудованных газонах(клумбах) перед адм. зданиями…но не везде, как сейчас…

  5.  Dmitry Novy

    0

    0

    А может аллергия как раз таки от скошенной травы? ведь запах очень сильный после покоса.

  6.  KonФetka

    0

    0

    Да ладно в городе лысые поля, но в жилом секторе, возле самого дома совсем нет необходимости «брить» траву. Она хотя бы впитывает и поглащает газы с дороги. Теперь выйдя на балкон чувствуешь не запах травы и цветов, а выхлопные зловонья. Ну а про жажжуние уже ине говорю. Особенно когда жужжит вечером, часов в 20.00 или 21.00 когда по идее запрещено создавать шум и вибрацию. 🙂

  7.  progmatik

    0

    0

    Команда исходит от облисполкома.Сказать что это дурь не сусветная-не сказать ничего.
    Если обнародовать суммы затраченные на бессмысленные укосы,топливо , запасные части и покупку косилок,то волосы встанут дыбом.
    Этих денег вполне хватило бы на ремонт ни одной школы.В выйгрыше поставщики косиолок,импортных,кстати(кто их «крышует»,что в это время им дают увеличивать импорт?).
    К слову,во всех европейских странах газон и придорожная трава косятся один раз.Но это же «нищая Европа»,куда им с нами-то тягаться.
    Предлагаю сделать запрос в органы власти о суммах затрачиваемых на укос травы и прочих расходах с этим связанных.

  8.  shilo

    0

    0

    Поддерживать город в чистоте — задача коммунального хозяйства. Там, где трава скошена, чистый газон — его легко убирать. Где нет — бутылки и прочий мусор (брошенный или просто занесенный ветром).

  9.  shilo

    0

    0

    в Дании, Германии, Великобритании, Голландии — газоны стригут часто, траву высокую можно встретить редко. В южной европе трава быстро выгарает на солнце.

  10. tiigris tiigris

    0

    0

    Домашним животным на коротко постриженой травке гадить стыдно и щекотно.

  11.  Kanzie

    0

    0

    откровенно ерундовая статья! непостриженные газоны, с высотой травы по калено, будут вызывать только отвращение… хотите луг? в чем проблема выехать за город? аккуратно и ровно постриженные — всегда привлекают внимание и делают привлекательнее внешний вид города… другое дело, что пускай подстригают газоны в рабочее время, а не в 6 утра, когда еще многие спят!

  12.  eto_ya_a

    0

    0

    Косить надо, конечно, не до фанатизма. 10 см еще можно ходить и выглядит приятно, но 20 см — это значит, что не досмотрено и не ухожено.

  13.  apocalypto

    0

    0

    та ни парьтись вы! ща бэнзын да доллара за литыр патскочыць — и ахтунг! касиць будут раз-два за сезон косами и сенца сразу трахтарам на ферму!

  14.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    А давайте как в старину ещё и мытся два раза в год… ну а чё в старину ж так делали, а то что косят часто наоборот хорошо: хоть какой то вид псевдогазону придают, конечно было бы неплохо облить все газоны линтуром от одуванчиков, которых там 95% и 5% колхозной травы, было бы замечательно если бы высеяли номальную траву, сделали красивые газоны, и тогда пусть каждую неделю косят (как и полоагает нормальному газону). А сейчас согласен, жужжанье надоедает, но хоть как то за этим убожеством надо следить

  15.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Ах да косить нормальный газон необходимо не реже раза в неделю, желательно вечером, не после дождя, высота травы не менее 7-10 см

  16.  manul

    0

    0

    В пятницу проезжала в Минске через микрорайон Юго-запад. Трава скошена только в парковых зонах и у административных зданий. У домов 20-25см. И выглядит все вполне прилично и аккуратно, нет бесконечного шума от газонокосилок. У нас скоро два раза в день начнут брить, а в августе все выглядит бурым как в пустыне.

  17.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    и ещё лучше косить нормальными 4-х колёсными бензокосярками, а не мини тракторами, или ещё хуже ручными бензокосилками

  18.  VIS

    0

    0

    Господа!
    Тут одни эмоции.
    Эстетику оставим за скобками.
    А ведь траву косят минимум из двух практических причин:
    — в высокой траве живут клещи, которые служат переносчиками ряда тяжелых заболеваний
    — высохшая высокая трава служит дополнительным истчником пожароопасности

    Может кого будет радовать распространение еще и в городе клещевого энцефалита?
    Или пожары из-за брошенного окурка?
    Прежде чем обсуждать проблему ее нужно знать.

  19.  Aksakal

    0

    0

    Что вы понимаете! Когда трава отрастает, то утренняя роса портит блеск туфелек молоденьких гродненок, спешащих на учёбу в различные учебные заведения, и по этой причине срезающих везде и всюду по газонам. Этого в нашей стране допустить нельзя! Поэтому и «пилят». Плять, ну и словечко подыскали!

  20.  foto_n

    0

    0

    С этими покосами дошло до того, что в гаражных кооперативах за нескошенную траву между гаражами Санстанция выписывает штрафы. Раньше говорили «дурдом», а теперь наверное надо говорить «дурстрана»…

  21.  Bimbrownik

    0

    0

    У моих родителей возле дома есть трава в больших количествах. Косят её максимум 5 раз в год. Этого достаточно. Вы поймите трава будет расти — если её скосить ей не чем от солнца энергию брать. К тому же если не дать траве перецвести, то без подсеивания(как это у нас и есть) газон высыхает и редеет. А по поводу денег — в частных фирмах прошлым летом одному косцу платили 50-60т в день. Вот и прикиньте сколько денежек уходит на поддержание всей этой красоты. К тому же косят «в ручную» не только в городах — на откосах развязок где техника не доходит. В нашей экономической ситуации нужно срочно заняться рационализацией подходов решения таких проблем как покос травы. Есть ещё много примеров как можно в стране сэкономить денег, которых сейчас очень нужны.
    Срочно нужно урезать расходы на всё, иначе будет ещё хуже чем есть сейчас. Полумерами наших проблем уже не решить….

  22.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Я просто окуеваю от этих комментов, люди вы живёте в квартирах? живите дальше, но нормальный коттедж без красивого газона — не коттедж, и «пилить» её нужно минимум раз в 1-2 недели, и кули вы чушь несёте что её нужно косить 5 раз на сезон, вы хоть чуть чуть думаете мозгами, или говорите по наслышке? Я возле своего дома, впрочем как и все соседи косим минимум раз в 2 недели, впрочем спросите у любого газоновода: как часто он косит траву. Наконец почитайте хотя бы умные книжки, да хотя бы http://www.countrysideliving.net/ART_LawnCare.html . Другое дело, да бензин сейчас дорого, бла бла бла, но я говорю, давайте мыться раз в год как в старину,кули… Давайте ещё на каждую квартиру заведём по корове и козе, а чё луг же будет…
    зы: интересно сколько мне сейчас эти «биологи» минусов наставят

  23.  VIS

    0

    0

    Bimbrownik:
    К тому же если не дать траве перецвести, то без подсеивания(как это у нас и есть) газон высыхает и редеет.

    Сорная трава — да, она подсеиваться везде, даже там, где она не нужна.
    Газонная трава ни цвести, ни давать семена не должна. Сорта такие специальные.

  24.  VIS

    0

    0

    Хотя чего тут копья ломать, похоже, суть и смысл большинство пишущих тут не интересует, главное побольше яду излить.

  25.  Westa

    0

    0

    @ Lugato:
    Что такое шос — понятно, спасибо за объяснение, а что такое тнп из той же оперы?

  26.  KonФetka

    0

    0

    KoT_MaTPOCKuH :

    Я просто окуеваю от этих комментов, люди вы живёте в квартирах? живите дальше, но нормальный коттедж без красивого газона – не коттедж, и “пилить” её нужно минимум раз в 1-2 недели, и кули вы чушь несёте что её нужно косить 5 раз на сезон, вы хоть чуть чуть думаете мозгами, или говорите по наслышке? Я возле своего дома, впрочем как и все соседи косим минимум раз в 2 недели, впрочем спросите у любого газоновода: как часто он косит траву. Наконец почитайте хотя бы умные книжки, да хотя бы http://www.countrysideliving.net/ART_LawnCare.html . Другое дело, да бензин сейчас дорого, бла бла бла, но я говорю, давайте мыться раз в год как в старину,кули… Давайте ещё на каждую квартиру заведём по корове и козе, а чё луг же будет…

    зы: интересно сколько мне сейчас эти “биологи” минусов наставят

    И вашей ссылочки :здоровая лужайка — это ровная поверхность, четкие края, правильно подстриженная трава одинаковой фактуры и цвета без сорняков, мха, залысин, заболоченных или протертых зон, грибковых инфекций и следов жизнедеятельности газонных вредителей.
    И вы хотите сказать, что у нас такие газоны??? В своем частном доме пожалуйста и стригите и не учите остальных.

  27.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    @ KonФetka:
    ни кого я не учу, я к тому, что сами по себе наши «газоны» такими не станут, а вы (не именно вы) ещё пытаетесь доказать что подстригать траву нужно 2 раза за сезон… Чтобы сделать из наших лугов в городе нормальные газоны необязательно пересаживать траву, всё проще: регулярно подстригать, полить гербицидом, по необходимости подсыпать удобрения, и уже кое-какой эффект будет, будет именно неплохое подобие газона, а не одуванчик на одуванчике, а есть аллергики между прочим, жаль не сфоткал сегодня на Пестрака траву: 2 кв метра скошенной, остальная-бурьян метровый, и вы хотите сказать что это красиво??

  28.  Hummer

    0

    0

    касцы крадуць нашы грошы. якi кашмар!!!
    з.ы. а почему статья не на белорусском языке? что с вами произошло? O_o

  29.  Космодромыч

    0

    0

    Westa :

    а что такое тнп из той же оперы?

    товары народного потребления :), или так называемый президент

  30.  gvrose

    0

    0

    насколько я знаю у нас под домом косят по предписанию пожарников,мол горит если выросла ,трудно себе представить это выкошенное под корень красотой.Только вот парадокс,под корень скошенная на солнцепеке «трава» реально лучше горит тк сохнет на глазах,но это уже типо не пожарники виноваты.
    Короче маразм ни эстетики ни логики ни пожбезопасности,а вот расходы реальные.Ничего пару раз кто то получал по лбу картошкой когда начинал косить в 7 утра,наверное отличная мера тк реально помогает с этим бороться.

  31.  Rusel

    0

    0

    Aksakal :

    Что вы понимаете! Когда трава отрастает, то утренняя роса портит блеск туфелек молоденьких гродненок, спешащих на учёбу в различные учебные заведения, и по этой причине срезающих везде и всюду по газонам. Этого в нашей стране допустить нельзя! Поэтому и “пилят”. Плять, ну и словечко подыскали!

    А пусть не «ходють по газону», тогда и туфельки не перестанут блестеть

  32.  Rusel

    0

    0

    VIS :

    Bimbrownik:
    К тому же если не дать траве перецвести, то без подсеивания(как это у нас и есть) газон высыхает и редеет.
    Сорная трава – да, она подсеиваться везде, даже там, где она не нужна.
    Газонная трава ни цвести, ни давать семена не должна. Сорта такие специальные.

    У нас, около дороги сделали тротуар, подсыпали земли и тётенька вручную рассыпала семена газонной травы. Как только она ушла, – слетелись голуби и начали её клевать … второй месяц жду всходов

  33.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Rusel :

    VIS :
    Bimbrownik:

    К тому же если не дать траве перецвести, то без подсеивания(как это у нас и есть) газон высыхает и редеет.

    Сорная трава – да, она подсеиваться везде, даже там, где она не нужна.

    Газонная трава ни цвести, ни давать семена не должна. Сорта такие специальные.

    У нас, около дороги сделали тротуар, подсыпали земли и тётенька вручную рассыпала семена газонной травы. Как только она ушла, – слетелись голуби и начали её клевать … второй месяц жду всходов

    для таких целей есть спанбонд

  34.  progmatik

    0

    0

    К слову,за прошлый год ГрГУ оплатил за покос травы 50 000 000 руб,по тому времени 17 000 USD.Как Вам сумма? А за город в целом?НЕ уж то некуда деньги девать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.