Житель Лиды оплатил штраф за безбилетный проезд в банке, а позже такую же сумму у него вычли из зарплаты.

Ранним утром мужчина очень торопился на работу и вместо одной куртки надел другую, забыв, что в кармане прежней остался проездной. Только в автобусе перед контролером вспомнил свою оплошность. Такое случилось впервые… Но спорить не стал. Денег на штраф с собой не было, но мужчина предоставил контролеру свои данные и согласился уплатить. Спустя какое-то время на почтовый адрес семьи пришло постановление об административном правонарушении с требованием уплатить штраф в размере семнадцати рублей.

С этим постановлением супруга мужчины отправилась в банк и уплатила штраф. По правилам, с квитанцией об оплате ей нужно было бы съездить еще в автопарк № 2, предъявить ее, но женщина об этом не знала… С подобной ситуацией семья никогда не сталкивалась, а указание о предъявлении квитанции было написано на постановлении, но более мелким шрифтом. Женщина не прочла его: зрение у нее плохое, глаза постоянно слезятся.

Каково же было удивление семьи, когда спустя некоторое время муж получил зарплату, из которой был вычтен тот же штраф – семнадцать рублей. На руки он получил расчетный листок, и там значилась графа о вычете. Первым делом он пришел с вопросом к жене. Но та показала чек: штраф действительно уже уплачен.

С двумя квитанциями женщина поехала в автопарк № 2, но там лишь развели руками: «Ничего сделать не можем». Лидчанка пришла в еще большее недоумение: как такое могло случиться, когда повсюду компьютеризированная система? Такого не должно было быть в принципе! С просьбой о разрешении проблемы женщина обратилась в редакцию «Лідскай газеты».

Ее обращение адресовали в ГОКТУП «Оператор пассажирских перевозок» г. Гродно. Директор предприятия Иван Шарейко ответил:

– К сожалению, это не единственный случай, когда гражданин уплачивает штраф в банке или иным способом, не предоставляя квитанцию об уплате штрафа по административному правонарушению в ГОКТУП «Оператор пассажирских перевозок» по указанному в постановлении адресу (в данном случае в АП № 2 г. Лиды. – Прим. ред.), и, естественно, в установленные законодательством сроки получает постановление о принудительном взыскании по месту получения дохода. Хотелось бы прояснить ситуацию: гражданин, совершивший административное правонарушение, подвергается административному взысканию, а в случае безбилетного проезда – в виде штрафа в размере от пяти десятых до одной базовой величины. Указанную в постановлении сумму необходимо внести на расчетный счет, в данном случае – на счет Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гродненской области, который и указан в постановлении, как и информация о необходимости предоставления квитанции об оплате. Согласно п. 253 «Инструкции о принудительном исполнении», подтверждением факта исполнения должником постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, взыскания стоимости являются: представление должником в орган принудительного исполнения оригинала или копии документа, подтверждающего совершение платежа и оформленного в соответствии с требованиями законодательства (квитанции, платежного поручения, карт-чека и т. д.), об уплате денежной суммы в доход государства с последующим приобщением данного документа к материалам исполнительного производства. Дополнительного заверения в банке указанных подтверждающих документов не требуется.

Согласно ст. 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. При неуплате штрафа физическим лицом в срок, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить это постановление по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа. Таким образом, по данному факту нарушений законодательства со стороны органа, ведущего административный процесс, не усматривается.

Тем не менее, так как штраф у гражданина взыскан два раза, сумму, взысканную вторично, можно вернуть. Для этого с квитанцией об оплате в банке (в случае утери квитанции об оплате в банке следует обратиться в финансовое управление Гродненского горисполкома за получением справочной информации о внесенных платежах, информация бесплатная (г. Гродно, пл. Ленина, 2/1, тел. 8-0152-74-16-10), ту же информацию можно получить в банке за отдельное вознаграждение) и копией платежного поручения необходимо обратиться к судебному исполнителю органа принудительного исполнения по месту жительства с заявлением о возврате вторично взысканной суммы. Судебный исполнитель вынесет постановление в отношении финансового управления о возврате внесенных вторично денежных средств на расчетный счет предприятия, взыскавшего средства. Далее средства будут перечислены на счет гражданина. Возможен и второй вариант – напрямую обратиться в финансовое управление Гродненского горисполкома с заявлением о возврате вторично уплаченной суммы.

Хотелось бы обратить внимание граждан, производящих оплату по постановлениям об административном правонарушении за безбилетный проезд, что предоставление квитанции об уплате штрафа обязательно.


Читайте также:

  1.  kosmo

    15

    1

    «По правилам, с квитанцией об оплате ей нужно было бы съездить еще в автопарк № 2, предъявить ее, но женщина об этом не знала»(с)-ну так да-мы же айти страна.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.