Жителю Гродно грозит внушительный штраф за опубликованные три года назад картинки на его странице в социальной сети. Два месяца назад их признали экстремистскими, это значит, что мужчина автоматически стал нарушителем закона. И в подобной ситуации может оказаться каждый. Правоохранители объяснили Sputnik, почему.


CC0 / Pixabay / TheDigitalWay

Мария из Гродно выразила в соцсетях свое возмущение ситуацией, которая произошла с ее мужем Владимиром. Ему, по ее словам, позвонил сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что на стене его страницы «ВКонтакте» размещена экстремистская иллюстрация. «Картинка, между прочим, репостнута в 2015 году», — негодует Мария.

Оказалось, что ее мужу грозит штраф за две картинки, которые он опубликовал в ВК почти три года назад. На обеих изображена аббревиатура из четырех латинских букв, которая пользуется популярностью у футбольных фанатов и считается оскорбительной для полицейских.

В августе 2018 года суд Оршанского района и города Орши признал данную аббревиатуру экстремистской, решение суда вступило в силу 4 октября. С этого момента муж Марии стал нарушителем закона. Например, сейчас аббревиатуру, которая оказалась в ленте мужчины, запрещено писать, изображать на фото, флагах, одежде, других предметах или на теле в виде татуировки. Теперь это считается призывом к экстремизму.

О том, что на стене в ВК у Владимира опубликована нарушающая закон картинка, ему сообщил по телефону мужчина, который представился полковником гродненского управления ГУБОПиК. Договорились встретиться через несколько дней, но вскоре сотрудник ГУБОПиК сказал, что сам приедет на работу к Владимиру. С собой у него были скриншоты картинок.

Он сразу предупредил, чтобы мужчина был честным и не пытался объяснить, что картинку постил не он, а кто-то другой. Мол, в милиции все проверят, и если окажется, что не было заявления о взломе страницы, то в суде это расценят как отягчающее обстоятельство, а значит, и штраф могут дать больше.

«Я не видел повода что-то скрывать. Написал в объяснительной, что это я запостил картинки, потому что тогда это было модно, надписи не были запрещенными», – рассказал Владимир.

Штраф от до 600 долларов

По его словам, он в первый же день после звонка удалил признанные экстремистскими посты. Чтобы добраться до них, он без остановок листал ленту в течение трех часов. Как правоохранителям удалось найти на его страничке так давно опубликованный пост, он только догадывается.

«У меня много публикаций, в день могу по 10 постов сделать», – объяснил мужчина, добавив, что он за три года успел забыть о картинках с оскорбительным для зарубежных правоохранителей смыслом. О том, что эти картинки стали считаться экстремистскими с начала октября нынешнего года, он не знал.

Теперь за их размещение ему грозит солидный штраф. Дело Владимира передали в районное отделение милиции, затем его направят в суд. Он нарушил ч.2 ст. 17.11 КоАП Беларуси » (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). За это физическому лицу полагается штраф от 10 до 50 базовых величин (245–1225 рублей).

«Узнавал, что обычно тем, кто чистосердечно признается и раскаивается, дают по минимуму – 10-12 базовых. Если по минимуму накажут, то придется полмесяца на штраф работать», – добавил Владимир.

Семья мужчины теперь в недоумении – почему на Владимира сразу решили составить административный протокол, а не ограничились предупреждением. Владимир рассказал, что он простой рабочий с завода, не посещает запрещенные в стране мероприятия, далек от политики. В его ленте это были единственные запрещенные картинки.

Что говорят в ГУБОПиК?

Корреспондент Sputnik обратилась в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гродненской области и попросила разъяснить, почему на человека, который только один раз опубликовал признанную через два или три экстремистской картинку или надпись, сразу же составляют административный протокол, а не делают предупреждение.

Как пояснили в управлении, действительно, человек может получить штраф за картинку, которую опубликовал год или несколько лет назад. Если такая фраза или картинка включается в списки экстремистских материалов, то тот, кто раньше публиковал их в соцсетях и до сих пор хранит на стене, начинает автоматически нарушать закон.

«Происходит криминализация факта. Определенные фразы, картинки ежегодно по решению судов включаются в список экстремистских материалов. Такие списки есть в любой стране», – отметили в ГУБОПиК.

Например, год или три года назад, когда человек делал публикацию, он не был виновен. Но если картинку сейчас внесли в экстремистский список, и она продолжала оставаться в публичном доступе на личной страничке в интернете, то это уже нарушение. В ситуации с Владимиром запрещенные картинки находились в общем доступе, увидеть их мог любой пользователь сети, а это уже считается демонстрацией и распространением запрещенных материалов.

Сотрудник Гродненского управления ГУБОПиК добавил, что по своей работе правоохранители должны выявлять людей, которые своими, казалось бы, несерьезными действиями способствуют развитию экстремизма и деструктивных направлений, в том числе и в интернете. Он уточнил, что в поле зрения сотрудников управления не попадают случайные люди, их выявление является частью профилактической работы, а не основной ее целью. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, он рекомендует внимательно следить за своими публикациями в соцсетях.

Как не попасть на штраф

Республиканский список экстремистских материалов можно найти на сайте Министерства информации Беларуси.

В него включены не только свастика, фразы или картинки, пропагандирующие фашизм, но и различные надписи, фразы или картинки, которые могут выражать негативное отношение к определенным национальностям, песни, кричалки, лозунги.

Как уточнили в ГУБОПиК, также в Беларуси есть запрет на разжигание розни по социальным, национальным, расовым и иным признакам, а за это уже предусмотрена уголовная ответственность. Статья 130 Уголовного кодекса Беларуси (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) предусматривает не только штраф, но и лишение свободы сроком от трех до 12 лет.

«Кроме шуток, полистайте свою ленту. Очень грустно расставаться с честно заработанными деньгами», – говорит Мария.

Теперь она советует всем своим друзьям и знакомым внимательно изучить список экстремистских материалов. А затем проверить ленты в социальных сетях, чтобы не пришлось платить внушительный штраф за картинки или фразы, которые там могут случайно оказаться или быть сохраненными до того, как попадут в запрещенные списки.

Случай с Владимиром — не первый в Гродно. В ноябре нынешнего года штрафы в размере от 15 до 25 базовых величин за репост материалов из списка экстремистских получили три гродненца.


Читайте также:

  1. neevrey neevrey

    245

    3

    У меня масса вопросов:
    1. Где посмотреть базу экстремистских картинок, изречений, видео, за которые могут привлечь к ответственности, что бы не совершить правонарушение. Раз наказывают за что-то, значит пользователь должны об этом знать?
    2. Конкретно какими правовыми актами регламентируется запрет на ту или иную картинку, что она экстремистская? Кто это решает и не публикует в средствах массовой информации, что бы народ знал?
    3. На чем основывался Ошмянский суд, что эти изображения запрещены Законом? И если суд так решил, это не значит, что все должны так поступать. В Беларуси нет судебного прецедента!
    Полный безграмотный бред! Если какой-то Вася Пупкин решил, что это нельзя. Он должен основываться на Законе!

  2.  SoiyOp

    189

    5

    Прочитал статью и закрыл свой профиль в ВК ! а то завтра фото котиков станет запрещено законом и все тюрьма )

  3. japon4ik111 japon4ik111

    138

    216

    Казна пуста. Это единственное что вы должны учитывать когда читаете подобные новости. Это единственный достоверный и рациональный аргумент. Все остальное — попытки выдать желаемое за действительное

  4. Grzeg Grzeg

    149

    5

    После трех недель ожесточенных протестов «желтых жилетов» власти Франции уступили митингующим и заморозили цены на бензин, электричество и газ.

    Живут же люди)))

  5.  mail.ru Козьма Прутков

    41

    6

    neevrey :

    24
    1
    У меня масса вопросов:
    1. Где посмотреть базу экстремистских картинок, изречений, видео, за которые могут привлечь к ответственности, что бы не совершить правонарушение. Раз наказывают за что-то, значит пользователь должны об этом знать?

    На сайте Министерства информации Республики Беларусь, ссылку размещать не буду, вдруг это будет размещением экстремистских материалов

  6.  mail.ru Козьма Прутков

    2

    1

    Информационная продукция
    нагрудный знак (брошь) серого цвета
    Решение суда Октябрьского района г. Минска от 5 октября 2015 года, вступило в законную силу 16 октября 2015 года

    осторожно обладатели серых брошей!!!

  7. Grodno_PRoTiW Grodno_PRoTiW

    130

    3

    Скоро фраза «у меня з\п маленькая…» станет экстремистской. А слова «Слишком высокие цены…» вообще приравняют к попытке государственного переворота.

    P.S. Ким Чен Ын скоро начнет запугивать корейцев фразой «Хотите как в Белоруси?..»

  8. Grzeg Grzeg

    19

    11

    Госдума РФ решила избавить россиян от постоянных напоминаний о том, сколько стоит доллар.
    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому запрещается размещать на улицах информационные табло с курсами иностранных валют.

    Когда читаешь такие новости, создаётся впечатление что в РБ не так уж всё и плохо)))

  9.  go to Europa

    7

    1

    Владимира просто взяли на обычный мусорской «понт». Что значит «Он сразу предупредил, чтобы мужчина был честным и не пытался объяснить, что картинку постил не он, а кто-то другой. Мол, в милиции все проверят, и если окажется, что не было заявления о взломе страницы, то в суде это расценят как отягчающее обстоятельство, а значит, и штраф могут дать больше». Вот интересно, как они могут проверить? если и ломают акаунт в соц сетях, пользователь скорее всего попытаеться восстановить ну или просто создаст новый , но явно не будет писать заявление в доблесную милицию, которая 25/7 охраняет стабильность и клоунов от инопланетят. Они же так заняты, какое им, уставшим , дело до украденного аккаунта. Просто кто-то себе решил премию замутить перед НГ + казна пустеет.
    А абривеатура из 4 букв, она не оскорбительна для полицейский, это не оскорбление , а констатация факта, сами виноваты, что народ, котрый платит вам з.п вас такими считает. И это правда, а на правду обижаться нельзя. Или у бедных сопельки и слезки начинают литься от услышанного, и поэтому решили хотя бы как-то себя обезапасить и придумали просто липовую ерунду? хахахах вот правда , сплошная клоунада

  10. Pistolero Pistolero

    56

    1

    Во ментам заняться уже нечем. Все убийства раскрыты, мошенники пойманы, воры посажены. Осталось только вконтактике целыми днями сидеть, листать ленту, да «экстремистские картинки выискивать». Пенсия ж в 45. Надо успеть экстремистов понасажать на нормальные погоны.
    — «Наша служба и опасна и трудна…»

  11.  HalaMadrid1991

    26

    2

    Во время всеобщей лжи, говорить правду — это экстремизм

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    2

    Если власти найдут на вашем заднем дворе алмазы — то это собственность государства, а если найдут наркотики — то они твои.?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.