Как привлечь ещё больше туристов в Гродно, какие новые кафе откроют и где появятся велопарковки, обсудили представители власти вместе с заинтересованными представителями общественности и бизнеса на координационном совете по туризму, пишет «Вечерний Гродно».

О «безвизе» знают немногие

Больше двух лет работает сайт grodnovisafree.by с информацией для иностранных гостей, и скоро Гродно встретит 90-тысячного безвизового туриста, но до сих пор о новшестве мало знают.

— Чтобы найти эту информацию, например, на сайте МИД Беларуси, нужно сделать не менее четырёх кликов. Среднестатистический пользователь интернета не будет делать cтолько переходов. Мои туристы говорят, что узнают о безвизе от своих знакомых, — уверяет директор частного туристско-спортивного предприятия «Спортинтур» Николай Братанюк.

На Советской площади туалета не будет

Первая встреча гостя со страной начинается с туалета на границе, как ни комично это звучит.

— Туалет в Брузгах платный, а у большинства приезжающих просто нет с собой необходимых 60 копеек. И гигиена оставляет желать лучшего. В туалетах со стороны Польши этих проблем нет и всегда есть туалетная бумага. Одна моя американская туристка сказала, что привезла домой нашу серую туалетную бумагу как сувенир! В центре города бесплатных туалетов нет. Приходится по пять человек отправлять в разные кафе. Но когда приезжает 20 автобусов, всех туда не отправишь. Такая же проблема и с биотуалетами возле Коложской церкви: хотелось бы, чтобы их было больше и они были в надлежащем состоянии, — высказалась директор туристической компании «СоларТур» Наталья Панова.

По словам заместителя генерального директора по идеологической работе ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Сергея Семашко, в центре города не получается поставить туалеты так, чтобы они не бросались в глаза.

— На Советской площади туалета не будет, и этот вопрос однозначно закрыт, — заявил он. — Шутки ради предлагал сделать передвижной туалет, как в Европе.

Откроют кафе с блюдами национальной кухни

В то же время представители турфирм отмечают, что уже нет проблем с общепитом, которые были два года назад. В большинстве кафе и ресторанов охотно идут на сотрудничество, могут адаптировать меню под конкретную туристическую группу, добавляют национальные блюда. Однако есть и недостатки: не везде вай-фай и меню на английском языке.

К слову, за два года в городе появилось 34 объекта питания более чем на тысячу мест. В декабре должны открыть кафе «Бараш», а уже в следующем году заработает «Бар на Телеграфной». На Советской улице появится кафе «Драники», где будут подавать блюда белорусской кухни, рассказала начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Янина Близневская.

Лица персонала напоминают дождливую погоду

Ещё одна проблема — обслуживающий персонал, причём не только в системе общепита.

— Иногда мелочи могут свести на нет работу множества людей. Официант в кафе с постным лицом, который швырнул тарелку, или неопрятная телогрейка работника на шлюзе Августовского канала порой портят всё впечатление. Поэтому не лишним было бы ввести простую униформу для персонала и более пристально следить за качеством обслуживания, — предложила Наталья Панова.

Янина Близневская объяснила, что в точках общепита не хватает кадров, а срок обучения в техникумах короткий, чтобы освоить тонкости сферы обслуживания.

Сделают капремонт Большой Троицкой

В городе возле хостела «Старый мост» и в пляжных зонах появятся новые велопарковки.

— Для развития безбарьерной среды и велотуризма выполнена основная часть плана по понижению бортов в исторической части города. Ещё одна наша задача — дооборудовать велопарковками пляжные зоны. В прошлом году поставили на Центральном пляже, — рассказал Сергей Семашко.

В следующем году проведут капитальный ремонт Большой Троицкой улицы — от пожарной каланчи до пересечения с Октябрьской.

Нужен памятник основателю города

Кандидат культурологии, доцент и заведующий кафедрой туризма и культурного наследия ГрГУ им. Янки Купалы Сергей Донских предложил задуматься о том, чтобы создать монументальную скульптуру, которая будет привлекать туристов.

— Объекты должны быть абсолютно оригинальными, сугубо гродненскими, — уверен историк. — Городу нужен один монументальный памятник, с которым можно обниматься, делать селфи. Всё это разлетится как бесплатная реклама в социальных сетях. Например, памятник Якубе Чеховскому — первому «культуристу» в Европе, который родился в Гродно. Или памятник основателю города — князю Всеволоду, ведь Гродно — единственный королевский город, где нет памятника основателю. В Бресте, Витебске, Новогрудке такие есть. Тем более что основание Гродно связано со свадьбой. Памятник станет работать на имидж города и приносить доход, а вокруг него будет анимация, подтянутся свадьбы. Немного осталось до 900-летия города, поэтому собирать средства и искать место нужно уже сейчас.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.