Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предлагает провести общественное обсуждение проекта реставрации Борисоглебской (Коложской) церкви XII века в Гродно.

Об этом говорится в письме Астаповича от 27 мая в Гродненский горисполком. В нем отмечается, что на страницах государственных СМИ появилась информация о предполагаемой реставрации уникального памятника архитектуры, который номинируется на внесение во Всемирный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В письме сообщается, что предложенный проект реставрации (научный руководитель Геннадий Лаврецкий), по мнению специалистов, во многом является гипотетическим и не имеет под собой точного научного обоснования, не соответствует принципам ст. 9 Международной хартии сохранения и реставрации памятников и мест (Венеция, 1964), нормам национального законодательства в сфере охраны наследия, в том числе п. 2 ст. 27, пп. 1 и 3 ст. 28, п. 1 ст. 33 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

Для предотвращения действий, которые при проведении реставрационных работ могут привести к научно не обоснованным изменениям памятника, а также к ухудшению технического состояния и условий его сохранения, согласно ст. 4 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» объединение предлагает провести общественное обсуждение проекта реставрации церкви.

В интервью БелаПАН Астапович отметил, что в 1853-1859 годах в результате оползней обвалилась часть западной стены и своды церкви, а после реконструкции в 1872-1873 годах в апсиде храма была создана часовня во имя святых Бориса и Глеба. Эта часовня в 1889 году частично обвалилась. В 1910 и 1935 годах были проведены работы по консервации церкви, а в 1970-е годы — консервационно-ремонтные работы. От памятника сохранилась северная часть, а также часть западной стены, апсида со сводами и два межнефовых столба.

Поскольку, по словам Астаповича, деревянные конструкции, которые появились при консервации, являются замечательным произведением реставрационной мысли начала XX века, Коложа не только уникальный памятник архитектуры ХІІ века, но и выдающийся памятник консервации, реставрации и охраны наследия начала прошлого столетия.

По мнению председателя общества, нужно сохранить как декоративную отделку церкви, каменный и майоликовый декор на фасадах, фрагмент орнаментального декора пола, фрагменты живописи в интерьере, так и деревянные конструкции консервации начала ХХ века.


Читайте также:

  1.  NIKI

    0

    0

    В Фарком костёле реставрируют алтарь после пожара. И один ксёнз сказал: — вот если бы он не сгорел то и до сих пор он был бы старым и не законченым, а так бог сам решил что надо обновить. Я считаю так и с Коложай, та деревянная стена это тоже история и если её убрать собственноручно и заменить на выдумку какого бы там ни было архитектора данное сооружение потеряет свою историческую ценность. Вот когда церковь сама обрушится и потребует ремонта вот тогда и дерзайте. Как в своё время это сделали те люди которые поставили деревянную стену. Они эту стену поставили не потому-что им не нравилась старая, а потому что её нестало от оболзня!

  2.  Malysh81

    0

    0

    Совсем не про Каложу, но тоже немного по теме
    http://news.date.bs/politics_230014.html

  3.  Malysh81

    0

    0

    …оттуда же http://news.date.bs/politics_230016.html

    а у нас ведь скоро «31 мая председатель Гродненского горисполкома в течение часа проведет “прямую линию” с гродненцами» http://s13.ru/archives/22890

    а ещё не стоит забывать про старую казарму в занеманской части города…….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.