Военнослужащего срочной службы нашли повешенным 5 сентября. На его шее было два странгуляционных следа. Родные категорически не согласны с версией о суициде.

20-летнего Александра Орлова из села Красное Кореличского района похоронили 7 сентября. В Минске в это время шел процесс по делу о смерти Александра Коржича. Орлова, как и Коржича, нашли в петле в части, где он проходил срочную службу. Тело отвезли на экспертизу, потом передали родным. Официальная версия смерти, озвученная на сайте Минобороны, — суицид. Мать погибшего солдата Ольга высказывала сомнения в этом уже в день похорон. Через три месяца расследования смерти сына женщина только больше убедилась в том, что сын стал жертвой убийства.

«Расследование продолжается, мне сказали, что делают экспертизу ДНК сейчас, — рассказала Свободе мать погибшего солдата. — Делают экспертизу генетических материалов. Мне следователь говорила, что можно все определить — и возраст, и пол. Если все результаты будут готовы, то они поедут туда в часть и будут в сослуживцев Саши брать отпечатки пальцев, делать тесты ДНК. Тогда уже найдут преступника».

Ольга рассказывает, что виделась со следователями, которые занимаются делом о гибели ее сына Александра, один раз. Они приезжали в Красное еще в сентябре, опросили родных и вернулись в Гродно. Ольга время от времени созванивается со следователем. По словам матери погибшего солдата, задержанных в деле о его смерти пока нет.

«Сказали, что задержания могут быть после проведения экспертиз, — рассказывает женщина. — Я по-прежнему убеждена, что сына убили. Мое мнение не изменилось. Два следа на шее никак не могут быть у того, кто повесился. Где бы я не спрашивала, все мне говорят одно — только одна полоска может быть. Я даже у одного коллеги спрашивала, чей сын повесился сам. Он мне говорит — никого не слушай, твоего сына повесили. Не может быть две полосы, когда человек сам это сделал».

Два странгуляционных следа на шее своего сына Ольга сфотографировала, съемки хранит у себя. Следователи их к делу не приобщили, сказали женщине, что имеют свои. Кроме этого, подозрения у женщины вызывают гематомы на руках и ноге сына, которые она заметила перед погребением.

«Мой сын не повесился, его повесили, — убеждена Ольга. — А причина в том, что не имел денег. Перед смертью он постоянно просил деньги. Деньги, деньги, деньги. На присягу ему дала сто рублей, потом дважды по 50, еще и на карточку высылала. Совсем на другое лицо. В мае, когда приезжал, дала 100 рублей. В июне высылали деньги — то 30, то 50, то 20 рублей. В июле был в увольнении, заезжал к девушкам в Мир, с которыми когда-то работал. Они ему еще дали с собой денег. Я об этом не знала, только после похорон мне рассказали. Все дело в деньгах. Зачем ему были деньги, когда он пошел служить?»

Сослуживцы Александра Орлова закончат службу только в мае. Мать погибшего солдата полагает, что все они запуганы и не хотят рассказывать то, что знают.

«Они все боятся сказать правду, — говорит Ольга. — Их же самих потом поубирают. Знаю об одном сослуживце Саши, который в курсе того, как все произошло на самом деле. Он был на месте, где сына нашли. Я даже его фамилию знаю, но не буду говорить об этом ребенке. Не хочу брать грех на свою душу. Я уже одного похоронила. Не хочу, чтобы его мать потом меня проклинала».

Уже после похорон Ольга узнала некоторые подробности из последних часов жизни сына, а также обстоятельства его смерти. По словам женщины, живым Александра Орлова видели буквально за час до смерти, на плацу воинской части. Найдено тело вечером 5 сентября в одном из помещений. На двери был сломан навесной замок, а в потолок вбит крюк. При этом высоты потолка не хватало для нормального повешения, Орлова нашли с опертыми об пол коленями, рядом с трупом стоял стул.

«Мне все это военные рассказали, — говорит Ольга. — Но зачем было становиться на стул, вбивать крюк в потолок, потом слезать с и повеситься на коленях? Если он хотел повеситься, то он бы сразу повесился, зачем было слезать? В 18.30 сына видели живым на плацу, в 19.50 нашли мертвым. Чем он тот замок с дверей мог сбить? Это же не повредишь камнем, нужно, чтобы монтировка была. И грохот будет, там замок с палец толщиной. Рядом с каптеркой, где сына нашли, палатки с солдатами были. Никто ничего не слышал, как так могло быть?»

По словам матери погибшего солдата, следственные действия с участием бывших сослуживцев ее сына могут продолжаться весь декабрь и январь. Такие сроки ей озвучили в СК.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    222

    5

    Две странгуляционных борозды??? Меня когда то учили , что только этот факт должен являться основанием для возбуждения уголовного дела по факту убийства , а не суицида….
    Ща следак расскажет сказку , как в анекдоте , типа подскользнулся и упал на нож итак восемь раз.
    Что слишком МНОГО в нашей доблестной армии суицидов, а никто из хенералов в отставку не подал и ЛАГ с должности никого не снял…. Ну кто хочет своего сына отправить в ЭТУ армию ?

  2. Дед Пихто Дед Пихто

    75

    39

    А еще — не меньше чем произошедшее — меня шокирует вот это телячье поведение: из него деньги вымогают, а он мовчки теребит мамку и требует ещё и ещё. И мамка даёт. И тоже мавчыць и не мычыць. А можа, так и трэба? (с)
    Вместо того, чтобы тут же накатать в военную прокуратуру заяву о вымогательстве и потребовать перевод в другую часть.
    А если б потребовали спустить штаны, стать раком и раздвинуть булки?
    Денег вымогателям нельзя давать просто ка-те-го-ри-че-ски! Будут угрожать — чётко дать понять: только тронь, и уедешь ты далеко и надолго, лес лобзиком валить.

  3.  Va_bor1

    7

    1

    Дед Пихто :

    Вместо того, чтобы тут же накатать в военную прокуратуру

    Дед , война закончилась в 1945, а военная прокуратура РБ в 2014 году…пишЫ.

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    39

    18

    > На присягу ему дала сто рублей, потом дважды по 50, еще
    > и на карточку высылала. Совсем на другое лицо.

    Какой трындец… Когда требуют выслать денег на чужую карточку — это не просто звоночек, это уже набат, это тревога, это сирена и мигалка. Это уже называется — пипец приехали.
    А она як цялё — мавчыць, жвачку жуёт, и с ноги на ногу перетаптывается. И шлёт деньги. И рассказывает про такие вещи кому-то уже только тогда, когда произошло непоправимое. Вместо того, чтобы рассказывать это следователю, и срочно, в тот же самый день.
    У карточки есть имя и фамилия держателя — вот вам и вымогатель, или по крайней мере — человек, участвующий в цепочке.

    > Зачем ему были деньги, когда он пошел служить?

    …наконец догадался Штирлиц
    неужели такие гениальные мысли не приходят людям сразу и автоматически?

    -Пушка.. они заряжают пушку. Зачем? Хм… А, да — они будут стрелять! (с)мультик

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    67

    1

    Дед Пихто ,родом из Гомеля )),красочно написал,и во многом я соглашусь.,но не во всем.
    Единственное что,когда я служил в армии ,то же были разные неприятные случаи…но в прокуратуру военную была жалоба единожды…Солдата просто перевели в другую часть,а дедов отправили на губу…дело замяли.Видно ни кому лишний шум не нужен был.
    Как сейчас обстоят дела не знаю только из СМИ. Но если в обществе зоопарк…то в армии то же.
    Без армии ,профессиональной , будет всегда бардак и прочие неприятности.Уже устал писать)) на эту тему…

  6. Дед Пихто Дед Пихто

    21

    17

    > Без армии ,профессиональной , будет всегда бардак и
    > прочие неприятности.Уже устал писать))

    Устал глупости писать? Понимаю.

    Бардак в армии или отсутствие такового — не зависит от того, призывная она или наёмная. Это зависит от других причин, самых разных.

    Наёмная армия годится разве что для захватнических войн на чужой территории, с какими-нибудь отсталыми папуасами, когда между противниками — пропасть в технологиях.
    Причем, что характерно, страны с наёмной армией именно такие войны и ведут — вечно трусливые войны против мирного населения. За исключением Сомали, откуда хваленные «командос» сдулись после первых же попыток сопротивления.

    Смысл же призывной армии — обученный(это ключевое слово) мобилизационный резерв населения на случай войны.

    Если эту задачу решать не на «адчапися» — то человека можно научить стрелять за две недели. Плюс окапываться, пользоваться средствами химзащиты, основы работы с боевой техникой и тд.
    Если заниматься этим, а не оквадрачиванием сугробов и подметанием ломом плаца — то в казармах не нужно жить годами, за полгода всему этому можно научить. А потом, для закрепления навыков, и обновления их в связи с появлением новой боевой техники — раз в 5 лет призывать людей из резерва на месяц на сборы.

    Понимаете — плох не сам призывной принцип формирования как таковой! А отсутствие боевой подготовки. При абсолютно любом принципе комплектования. Когда это не войны, а какие-то таджики-гастарбайтеры.

  7.  pingpong

    16

    8

    Дед Пихто :

    Наёмная армия годится разве что для захватнических войн на чужой территории

    фигня

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    5

    4

    pingpong :

    Дед Пихто :

    Наёмная армия годится разве что для захватнических войн на чужой территории

    фигня

    Да шо ви таки гойворите?!
    А обосновааааать?

    Когда мы ведём войну на своей территории, а не на чужой — это значит, что а).это не мы были инициатором этой войны, а на нас напали, первый удар был за противником, инициатива и фактор внезапности принадлежит ему б).армия противника никак не слабее нашей, а наоборот — чаще всего даже сильнее. Т.к. противник не самоубийца и оценивает свои шансы, даже если он папуас.
    То есть это война против ПРЕВОСХОДЯЩИХ сил, а не против папуасов. И если мы имеем в стране только ту армию, что существует в обычное мирное время, и нет подготовленного мобилизационного резерва — то более сильный противник вынесет значительную часть нашей армии первым же внезапным ударом. А резервов у нас нет. Мобилизовать с гражданки мы можем только людей, которые слабо представляют, с какой стороны из автомата пуля вылетает.
    И всё, пипец, приехали.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    1

    @ Дед Пихто:
    Речь не о наемной.А профессиональной.
    Т.е армия как работа.Служат граждане РБ по контракту.Получают зарплату, страховку обязательно.(медицинскую и пенсионную)+ различные бонусы(участие в боевых действиях, ЧП ситуациях и пр), т. е как л юбая работа.
    Для мальчиков и девочек , военный лагерь пару раз в жизни на месяц, типа Зарницы…и остальным по желанию хоть каждый год.

    Все остальное сказки Венского леса, придуманные самими военными.Дабы дальше паразитировать.
    Война ВОВ показала …,что кроме мужества и шапкозакидательства(вернее тела) предложить мало чего смогли.А при Сталине были и ОСАВИАХИМ, ДОСАФ,и прочие вещи…и главное огромное желание молодежи служить воевать и учиться.Сейчас этого нет.
    Так , что только армия по контракту и чем быстрее тем лучше.Ну и сокращение в раз 20.

  10. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    1

    VOLK ) SerY :

    Речь не о наемной.А профессиональной.

    А это одно и то же. Сурпрайз, мaзaфaкa 🙂
    Плятят — служим, не платят — не служим. Пофиг даже здесь — они наши граждане или не наши.
    И сколько наняли людей на службу и оплатили — столько армии у страны и есть.

    Для захватнических войн — вполне годный принцип комплектования армии, чо. На то она и захватническая, чтоб захватить ресурсы, за счёт которых мы рассчитаемся с наёмниками.

    VOLK ) SerY :

    Война ВОВ показала …,что кроме мужества и шапкозакидательства(вернее тела) предложить мало чего смогли

    да шо ви таки гойворите?! Вам опять либерасты накакали в мозг, и густо замешали эту бурду до бульканья 🙂

    Во-первых, Вехмахт тоже был призывной армией. А во-вторых, соотношение ВОЕННЫХ(!!!) потерь РККА и Вермахта примерно равно, и составляет 1.3 к 1.

    Весь широкоизвестный вопиющий разрыв в жертвах войны между советской и германской стороной — это ни что иное, как жертвы среди мирного населения. Ну вот как-то не устраивали советские люди германскому мирному населению Освенцимов и Бухенвальдов, в отличие от.

    > при Сталине были и ОСАВИАХИМ, ДОСАФ,и прочие вещи…и
    > главное огромное желание молодежи служить воевать и
    > учиться

    Стопэ-стопэ! То у вас в прошлом абзаце ничерта не было в те времена, кроме голого шапкозакидательства; то вдруг — целые организации по подготовке широких народных масс, целая выстроенная система всесоюзного масштаба, со всеми этими вашими осавиахимами и доссаафами в каждом занюханном райцентре!

    Так вы наконец определитесь, что ли, а?

    Я вот в который раз (четвёртый уже?) поражаюсь, как вы выдаёте взаимоисключающие параграфы в одном и том же посте, чуть ли не через запятую! И самое страшное — даже НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО!!! Всё норм, чо 🙂

    Полное отсутствие связанной картины мира и стройности знаний. Там-сям-по-верхам/

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    1

    VOLK ) SerY :

    Речь не о наемной.А профессиональной.

    Это абсолютно то же самое. Сурпрайз.
    Платят деньги — люди служат. Не платят — не служат. Даже без разницы, граждане они наши или нет.

    Для захватнических войн — вполне норм: захватим ресурсы, и будет за счёт чего расплатиться. Но вот когда напали на нас, и значительную часть ресурсов отняли — то и армии нечем платить. И на этом всё, приехали.

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    @ Дед Пихто:
    Просто я в Гомеле не родился)).Там всегда всему находят причину и обьяснение и самый высокий при этом уровень коррупции ))
    Я насчет по верхам не уверен..Так как цифры по боевые потери и прочие вещи рознятся, и почему я должен верить Вам?
    Почему первый год воны такой , если все о чем Вы пишите правда,а то что я пишу каламбур и вранье?
    Это тема требует аргументов и фактов.И не тот формат для беседы.
    Уличение меня в глупости и бравада официальной статистикой…это мне говорит о многом.Я так себе позволить не могу.

  13.  Va_bor1

    1

    0

    У местных флудеров вопрос суицид или убийство? Плавно перешел в знание истории, потерь во вторую мировую и пачаму немцы дошли до Волги . Это Беларусь детка…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.