В Беларуси с 1 декабря запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Туда включили около 500 тысяч человек, заявила вчера министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Это в 2 раза больше, чем прогнозировалось ранее ведомством. «Более детальную информацию в разрезе областей и регионов мы получим позже», — пояснила она. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, откуда в Беларуси нашли столько не занятых в экономике и кто попал в эту базу.

По мнению старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, большая часть тех, кто попал в базу — это фактические безработные и те, кто уехал работать, учиться или просто жить за границу.

— Этот список изначально расширенный. В него попали не только те люди, которые реально не работают и не имеют никаких заработков, но и те, о заработках которых нет никаких сведений у государства, — поясняет Вадим Иосуб. — Большая часть тех, кто попал в «тунеядцы» — это, я думаю, фактические безработные и те, кто уехал за границу.

Аналитик подчеркивает, что в базу вошли именно фактические безработные.

— Тех, кто стоит на бирже труда, пора уже перестать называть безработными. Это только небольшая часть безработных, которая зарегистрировалась на бирже. По методам опроса, который Белстат проводит два раза в год, реальная безработица около 5% (уровень фактической безработицы во втором квартале этого года составил 4,7% от численности рабочей силы. — Прим. TUT.BY), — говорит Вадим Иосуб. — В число тунеядцев могло попасть достаточное количество людей, проживающих за рубежом, студентов, получающих образование за границей. Там могли оказаться люди, которые работают за рубежом, там платят налоги и сюда пересылают деньги. Об этом у государства по умолчанию нет никаких сведений.

Вадим Иосуб предполагает, что в базу также попали самозанятые, которые не прошли регистрацию в качестве самозанятых или в качестве индивидуальных предпринимателей.

— Эти люди будут вынуждены предоставить эти сведения, доказать, что они на законных основаниях здесь не работают, а работают где-то за рубежом.

Но эксперт предполагает, что многие из списка «тунеядцев» никаких сведений о себе все же предоставлять не станут.

— Единственный кнут против них — это повышенные тарифы на ЖКХ. Но есть одна тонкость — их применяют только если «тунеядец» является ответственным квартиросъемщиком, то есть человеком, на которого оформлены документы на жилье. Если человек тунеядец, но он проживает в семье с кем-то и не является владельцем жилья, то при таких мерах ему ничего не грозит. И он не будет торопиться доказывать, что он включен в эту базу ошибочно.

Базу собираются обновлять раз в квартал. Эксперт предполагает, что после первого обновления она если и уменьшится, то максимум процентов на 10.

— Она же ведь может и пополняться за счет тех, кто за это время окажется уволенным или выедет из страны, — рассуждает Вадим Иосуб. А сократиться она может исключительно за счет тех, кто подаст о себе сведения, доказательства, что попал в базу случайно. Но, как уже обсуждалось, не все в этом заинтересованы. Я думаю сокращение, если и будет, то достаточно скромное, навскидку процентов на 10.

«Основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги»

— Очень сложно сказать, какая использована методология. Официальная безработица вообще никакого отношения к жизни не имеет, потому что там учитываются только те, кто состоит на учете в центре занятости, — говорит финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна Кулакова, комментируя, откуда власти нашли 500 тысяч не занятых в экономике.

По мнению эксперта, фактический уровень безработицы (в третьем квартале 2018 года составил 240,5 тысячи человек. — Прим. TUT.BY) «гораздо ближе к реальному положению вещей».

— Вероятно, все 240 тысяч человек в этой базе присутствуют. Разве что за вычетом тех, кто официально зарегистрирован безработным. Также там есть люди, которые уехали, и те, кто трудится неофициально. Но, по субъективному мнению, основная часть — это белорусы, которые не имеют острой необходимости зарабатывать деньги, а обстоятельства позволяют им не работать.

Среди ошибочно внесенных в базу будет мало людей, которые захотят подтвердить занятость, считает Жанна Кулакова. Из-за этого общее количество «тунеядцев» не должно значительно снизиться.

— Заниматься доказательствами будут те, для кого полная оплата за ЖКУ — это существенные расходы. Фактически это будут безработные, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые хотели бы зарабатывать, но по каким-то причинам не могут это делать. Так было и в прошлый раз, когда собирали сбор с тунеядцев.

В качестве доказательства эксперт приводит данные о количестве белорусов, пожелавших вернуть уплаченный сбор на финансирование госрасходов. Налоговики рассмотрели 26,1 тысячи заявлений, хотя всего сбор уплатили 62,7 тысячи граждан.

— Это совсем небольшой процент. Основная часть не стала лишний раз суетиться, потому такие мероприятия требуют некоторых усилий — нужно собирать справки и бегать с заявлениями.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    116

    1

    Это цветочки…будут ягодки, когда эти »тунеядцы» начнут заберать свои семьи…
    Так как коммунальные платежи и прочие плюшки станут не так уж дешевы.
    Вот тогда этот список можно будет использовать по назначению…
    А пока стало известно , что в стране для жизни более 5% безработных..а если точнее то и еще больше.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    121

    4

    Реальный безработный, должен платить деньги чиновнику, который должен был его трудоустроить, но не создал для этого, ничего.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    96

    2

    Костевич, уходи. Ты не достойна, этой должности!

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    39

    2

    Через год, все будут платить столько.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    57

    2

    Это тренировка. Если промолчат эти, то через год, обложат побором,всех. Только не думайте, что это будет 100%))) Будете всегда должны))).

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    18

    2

    Где чига и Лёха полуфриц? Без них, даже какахами, не с кем покидаться)))

  7. Килл Килл

    63

    0

    Ермошиной к сведению… Эти 500 тыщ навряд ли голосуют «за»…

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    1

    Килл :

    Ермошиной к сведению… Эти 500 тыщ навряд ли голосуют «за»…

    А также, как минимум, миллион членов их семей, 500тыщ пенсионеров с 63 лет. Итого 2 млн. Но это пустяк, остальные 86% населения, проголосуют -за.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    27

    2

    Очистка территорий, без боевых действий, со стороны противника.

  10. Pistolero Pistolero

    30

    0

    Александр Пушкин :

    Костевич, уходи. Ты не достойна, этой должности!

    Она ещё на коттедж за лям баков не заработала, как её предшественница. Рано уходить.

  11.  Лу4е3арный

    7

    0

    Хм, 500тыс. почти в 10 раз больше армии рб…

  12. japon4ik111 japon4ik111

    27

    1

    Хотел что то написать путное.. но понял что мне просто стыдно за свою страну. Просто стыдно.

  13.  Maia

    9

    0

    Смехопанорама! Где там главный юморист?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.