В мае завершается строительство жилого комплекса в районе улиц Пролетарской-Щорса в Гродно. В новом жилом массиве будет 1038 квартир.

Застройка бывшего военного городка по улице Пролетарской началась несколько лет назад с возведения двух девятиэтажных домов. Сюда первыми переехали жители улицы Татарской, чьи частные дома пострадали от аварии на теплотрассе зимой 2012 года. Как сообщили «Гродненской правде» в проектном управлении акционерного общества, из 16 многоэтажек три секции жилых домов будут с 14-этажными монолитными вставками. Они украсят панораму города со стороны улицы Пролетарской.

Без детского сада

В этом микрорайоне должна была появиться первая в городе многоэтажка со встроенным на первом этаже детским садом на 60 мест. Первый такой встроенный детский сад недавно был открыт в новом микрорайоне Гомеля. Его строительство стало пилотным проектом для всей республики. Представители Гродненского горисполкома побывали в Гомеле, выслушали мнения родителей и таким образом было принято решение построить подобный детский сад в одной из многоэтажек на улице Пролетарской. Однако по результатам общественного обсуждения идея была отклонена, она воплотится уже в других микрорайонах – Ольшанке и Грандичах. Проект первого такого встроенного сада на 60 мест в Ольшанке сейчас проходит экспертизу.

Две казармы – два подхода

Ранее планировалось, что в двух сохраненных от сноса казармах разместятся аптека, парикмахерская, новый ЖЭС, филиал банка, отделение связи, кафе, мастерские, пункт молочной кухни. Это вполне реально. Обе казармы за одну базовую величину каждая в сентябре прошлого года приобрели два инвестора – гродненское ООО «Спектр-Лайн» и минское ООО «СМУ-14». Проектом застройки жилого комплекса предусмотрено размещение административно-торговых объектов. Хозяева обязаны в течение одного года разработать проектно-сметную документацию на проведение реконструкции или капитального ремонта нежилых зданий. Согласно замыслу проектировщика, обе казармы должны объединиться в одном стиле. Здесь разместятся офисы, кафе, аптека и парикмахерская и многое другое, предусмотренное проектом застройки жилого комплекса в бывшем военном городке. Кроме этого, предусмотрено строительство продуктового супермаркета общей площадью около одной тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день все проекты переустройства казарм выполнены и согласованы с городской архитектурой. Однако инвесторы по-разному отнеслись к соблюдению сроков начала строительства этих объектов, в чем убедились журналисты «ГП», побывав на стройплощадке. ООО «Спектр-Лайн» активно ведет работы как по переоборудованию здания казармы, так и по строительству продуктового супермаркета, подводятся инженерные сети. По словам подрядчика, работы должны быть завершены к маю, поскольку к началу лета завершится и возведение всего жилого комплекса.

А вот на территории второго объекта, где хозяин ООО «СМУ-14», полное затишье. Отсутствует паспорт объекта, на котором, кроме заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, должны быть указаны четкие сроки начала и завершения работ. Ведь проект разрабатывался в одном бюро и работы по идее должны вестись синхронно. Но этого не произошло. Летом начались только раскопки под прокладку коммуникаций, а окна казармы как были забиты досками, так и остались в таком положении. К работам по перепланировке казармы инвестор еще не приступил.

Территория здоровья

В юго-западной части жилого комплекса появится спортивная зона. Как рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб, в мае следующего года планируют завершить строительство жилого комплекса, а примерно в июне откроется и этот спортивный объект.

Проектировщики предусмотрели все до мелочей. Универсальная спортивная площадка предназначена для игр в волейбол, баскетбол и футбол. Ее размер 28 на 15 метров. Также предусмотрена площадка с 14 уличными тренажерами. Обе будут выполнены в резиновом покрытии и огорожены сеткой двухметровой высоты.

Все более популярным в Гродно становится воркаут: уличная тренировка и вид физкультурных занятий, которые основаны на выполнении упражнений преимущественно на уличных конструкциях, например, турнике, брусьях, лестницах, лавках и так далее. Площадка для воркаута с песчаным покрытием будет построена на улице Пролетарской рядом с двумя основными.

Вокруг спортивной зоны в этом году уже высажены аллеи, к ней запроектированы подходы в виде тротуаров с плиточным покрытием, которые в свою очередь увязаны с существующей пешеходной сетью. Около площадок установят лавки и урны.

Новоселы получат также достаточное количество парковочных мест для автомобилей как во дворах, так и со стороны улицы Пролетарской, проспекта Космонавтов.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    36

    10

    ….в районе улиц Пролетарской-Щорса в Гродно. В новом жилом массиве будет 1038 квартир.
    ___Думаю не менее 3000 граждан осчастливят…
    ……….Новоселы получат также достаточное количество парковочных мест для автомобилей …
    ____Если не расширят улицу Пролетарскую и остальные близ лежащие….про мосты скромно молчу…
    Добавили на действующую инфраструктуру центра Гродно еще нагрузку.
    …..Нужно ставить катапульту…или подвесную канатную дорогу иначе из этого Шанхая людям не выбраться
    будет

  2.  google.com Артур Кац

    29

    3

    «Как сообщили «Гродненской правде» в проектном управлении акционерного общества, из 16 многоэтажек три секции жилых домов будут с 14-этажными монолитными вставками. Они украсят панораму города со стороны улицы Пролетарской.»

    верх цинизма, называть «украшением» бетонные коробки в 14-16 этажей.

  3.  Sidewinder

    23

    2

    Правильно, что казармы оставили… Там качество строительства — не ровня нынешним поделкам. Служил там когда-то…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.