История Гродненской телебашни

Гродненскую телевышку видно практически из любой точки города, а в рейтинге самых высоких зданий и сооружений Беларуси она находится на седьмом месте.

– Около 60 лет назад в Гродно произошли первые попытки трансляции телепередач. Построили телевышку на так называемой Собачьей горке (район троллейбусного парка). Участие в возведении принимали организации из разных стран СССР. Она представляла собой мачту высотой 75 метров, которая давала радиус охвата около 15 километров, – рассказывает «Перспективе» гродненский историк и экскурсовод Татьяна Хомутова. – Это было событие, значимое для всего города. Но на достигнутом решили не останавливаться.

Спустя несколько лет в области воплотили грандиозный проект – строительство телевышки около Слонима. На момент возведения ее высота была 350 метров (в 1992 году «рост» сооружения увеличили до 374 метров). Работы проходили непросто: стальной каркас начал деформироваться. Строителям пришлось установить специальные гасители электромагнитных колебаний, чтобы вышка сохраняла свою форму. Это сооружение остается до сих пор самым высоким в стране.

– В 1968 году строится вышка на улице Горького в Гродно. В конце 60-х в Гродно еще не было густой застройки и ничего не мешало работам. Первоначально сооружение представляло собой обычную трубу диаметром 1,6 метра и 139 метров высотой, – приводит цифры Татьяна Владимировна. – Мачта-башня, которая хорошо знакома каждому гродненцу, и стала одним из символов города, появилась в 80-е.

Уроженец Гродненского района Сергей Радюк, бывший начальник радиотелевизионного передающего центра, вспомнил немало интересных фактов из истории ее возведения.

Работы заняли 22 месяца из отведенных 24-х. Новую телевышку установили на месте прежней, поскольку эта территория уже была обозначена как опасная для полетов. Для строительства использовали более 700 тонн металла. Только основание конструкции – 35 на 35 метров, а высота составляет 254 метра. Эта вышка считается одной из самых технически сложных не только в Беларуси, но и на всей территории бывшего СССР. Ведь если устойчивость мачты в первую очередь обеспечивают растяжки, то мачта-башня устойчива благодаря особой конструкции. Аналогичные расположены лишь в двух городах – Витебске и Астара (Азербайджан).

– Важным было не просто возвести телебашню, но правильно оборудовать. Сегодня на вышке расположены более двадцати передатчиков, что позволило значительно увеличить охват территории. Огромное металлическое сооружение обеспечивает непрерывное транслирование радио- и телепрограмм, – рассказывает Татьяна Хомутова.

Гродненская телевышка была сдана в эксплуатацию в 1984 году. За десяток метров от вышки установлены таблички с предупреждающими надписями об опасной зоне и запрещающие проход. На здании рядом с башней укреплены защитные козырьки, под которыми и рекомендуется находиться. Все из-за мер предосторожности, мало ли что упадет с двухсотметровой высоты.

Гродненская телевышка помнит и несчастные случаи – в девяностых годах прошлого века гродненец, забравшись на вышку, спрыгнул с нее, сведя счеты с жизнью.

С момента запуска в эксплуатацию прошло почти тридцать пять лет. За весь этот период не было каких-либо серьезных технических сбоев. В 2013 году лишь обновили внешний вид вышки. На протяжении двух месяцев брестские промышленные альпинисты вручную снимали старую краску, обрабатывали поверхность от ржавчины, грунтовали и красили. На то, чтобы привести в порядок 254-метровую конструкцию, потребовалось около двух тонн краски…

– Время не стоит на месте. Телевышка дает радиоволны, которые передаются по воздуху, а сегодня всё более популярным становится кабельное телевидение, которое, наоборот, «ушло» под землю: волокна толщиною чуть ли не с волосок передают каждое свою программу. Возможно, вскоре эти технологии возьмут верх, но история телебашни не окончится: она станет оригинальным культурным объектом, как знаменитые башни в Москве и Вильнюсе, – предполагает экскурсовод.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.