Военнослужащие 1146-го гвардейского зенитно-ракетного полка Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны 1 декабря приступили к боевому дежурству для защиты воздушного пространства в районе Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства обороны. Первый ритуал заступления на боевое дежурство прошел в торжественной обстановке в присутствии личного состава полка, приглашенных гостей и жителей Островецкого района, передает БелТА.

«Заступив на боевое дежурство, военнослужащие полка в этом же районе будут выполнять задачи по прикрытию этого участка воздушного пространства на северо-западном направлении. Тем самым мы нарастили усилия своих войск противовоздушной обороны по выполнению задач боевого дежурства», — заявил командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Летом этого года 1146-й полк был передислоцирован из Барановичей в военный городок Вороняны в 14 километрах от Островца (Гродненская область). По данным газеты Минобороны «Во славу Родины», полк вооружен российскими зенитно-ракетными комплексами «Тор-М2», которые предназначены для прикрытия важных объектов от крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, летательных аппаратов дистанционного управления.

«Тор-М2» — всепогодный ЗРК, предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Состоит на вооружении войсковой ПВО (Сухопутные войска) с 2015 года. «Тор-М2» — новейшая модификация ЗРК «Тор». Среди важнейших отличительных особенностей этой модификации — вдвое увеличенный боекомплект, в составе которого 16 новых зенитных управляемых ракет 9М338К с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массогабаритными показателями. Интервал старта ракет с одной боевой машины составляет от двух секунд. Таким образом, в составе батареи ЗРК «Тор-М2» может за короткий промежуток времени отразить массированный налет современных средств воздушного нападения.

Как ранее говорил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, после запуска БелАЭС полеты в воздушной зоне над этим объектом будут запрещены.

«Наш проект рассчитан на падение самолета или фрагментов весом 5,7 тонны, — отмечал чиновник. — Сегодня в мире нет ни одной станции, которая выдержит большой самолет. Для этого понадобились бы такие капитальные вложения, что станция никогда не смогла бы окупиться».

«Надо не допустить, чтобы на станцию упал такой самолет. <…> С момента ввода станции в эксплуатацию мы закроем полеты над АЭС. Это будет определенная зона. Мы создали систему противовоздушной обороны станции, а также реализовали другие мероприятия, направленные на то, чтобы такое событие не произошло гарантированно», — говорил Михадюк.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области (на границе с Литвой) по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на июнь-июль 2019 года, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).


Читайте также:

  1. Fedex Fedex

    5

    8

    ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, ТОР ЭТО ВОЙСКОВОЕ ПВО. А У ВОЙСКОВОГО ЦЕЛЬ ПРИКРЫВАТЬ СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА НА УДАЛЕНИИ 6-7 КМ, ВЕДЬ ДАЛЬНОСТЬ ВСЕГО 15 КМ. А ГДЕ ЖЕ ОБЬЕКТОВОЕ ПВО, С300 С ДАЛЬНОСТЬЮ 100 КМ, ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ОБЬЕКТОВ

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    8

    Время подлета ракеты, 10-15 секунд, Самолета — 2 минуты, от границы. Их надо сбивать, когда они приблизится, уже к Каунасу. (по принципу — паровозы надо давить, пока они еще чайники) Да и нет смысла, эуропе, эту АЭС, бомбить. Проще захватить. Вот, от ракет, с востока, комплекс ПВО, может теоретически помочь.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    4

    Fedex :

    ЕСЛИ Я НЕ ОШИБАЮСЬ, ТОР ЭТО ВОЙСКОВОЕ ПВО. А У ВОЙСКОВОГО ЦЕЛЬ ПРИКРЫВАТЬ СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА НА УДАЛЕНИИ 6-7 КМ, ВЕДЬ ДАЛЬНОСТЬ ВСЕГО 15 КМ. А ГДЕ ЖЕ ОБЬЕКТОВОЕ ПВО, С300 С ДАЛЬНОСТЬЮ 100 КМ, ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ОБЬЕКТОВ

    Сухопутное и на 100 км возьмет. Просто, мобильный комплекс, тяжелее уничтожить, чем точку.

  4.  Exit

    8

    6

    Нашим генералам поучить бы историю войн, в частности участие диверсионных сил на территории противника в 39, 41 годах. В случае полномасштабных боевых действий, данная часть перестанет существовать в первый день конфликта.

  5.  vital-by

    7

    3

    Вот поэтому соседи нервничают. А там где тор, скоро что нибудь и по мощнее на дежурство заступит.

  6. IceFire IceFire

    4

    4

    бред, к чму это все??? охрана да, но полк пво! это чины зарплаты пенсии немалые… у нас что есть угроза терроризма? не уверен что даже в сша или странах ес для охраны аэс используют полки пво.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.