Подростки, которые ушли из Новогрудской школы-интерната двадцать восьмого ноября, найдены в Гродно благодаря бабушке одного из них. Об этом сообщили в УВД Гродненского облисполкома.

— Поиски были организованы во взаимодействии с педагогами, коллегами из Октябрьского районного отдела милиции Гродно, Гродненского РОВД. Задействовали также общественность, опрашивали продавцов в магазинах, водителей автобусов и маршрутных такси. Установили круг лиц, с которыми общались ребята, нашли родственников и постоянно находились с ними на связи. Была большая вероятность того, что подростки выйдут на связь с родными, так оно и случилось, — рассказал заместитель начальника Новогрудского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Александр Кравчук.

Три месяца назад мальчишки были переведены в Новогрудскую школу-интернат из Радунской школы после ее закрытия. Как только стало известно о пропаже детей, педагоги параллельно с милицией включились в поиск. Учителя, которые знали детей, искали их по всему городу, опрашивали водителей на автовокзале. Подключили соцсети.

– Дети пришли в нашу школу в сентябре, и мы видели, что у них есть проблемы с адаптацией в новом коллективе, ведь ребята уже взрослые, пришли к нам в старшие классы, – рассказала «Гродненской правде» директор Новогрудской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении Майя Жидко. – Ребята замкнутые, но с другими детьми общались нормально, никаких конфликтных ситуаций никогда между школьниками не возникало. Когда интересовались, как они себя чувствуют в новой школе, отвечали, что хорошо. И все же чувствовалось, что мальчишки скучают по дому.

Работники школы за последние лет десять не помнят такого случая, чтобы учащиеся уходили куда-то. Да и учебное заведение не закрытого типа, ребята могут ходить в ближайший магазин, принимают участие в общественной жизни города, вместе с педагогами бывают на экскурсиях.

– Мы не снимаем с себя ответственности, конечно же, недоглядели, – говорит директор школы. – Видимо, не смогли расположить к себе ребят, помочь им адаптироваться на новом месте.

Случай с подростками, которые ушли из школы-интерната в Новогрудском районе, никого не оставил равнодушным.

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько считает, что есть в нем недоработка сотрудников учреждения образования.

– Дети прибыли в Новогрудскую школу из другого района, здесь все для них было новое, и нужно было уделить им особое внимание. Недоработала и социально-психологическая служба школы-интерната. Ситуация разобрана и проанализирована, будут приняты конкретные меры в отношении работников учреждения образования, сделаны соответствующие выводы с тем, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем, – отметила Светлана Королько.

Это особая школа, и отношение к детям здесь особое. Каждый ребенок на виду. По словам заместителя председателя райисполкома, коллектив сплоченный, опытный руководитель. На должном уровне поставлена воспитательная работа. Школьники занимаются в кружках и спортивных секциях, с удовольствием выращивают овощи и разводят цветы на приусадебном участке. Создан музей чая. Есть здесь и баня, где недавно сделан ремонт, как и в самой школе.

– Эта школа находится на особом контроле органов власти, руководителей системы образования, ей оказывается постоянная методическая помощь, – отметила Светлана Королько. – И все же произошел случай, который всех нас заставит еще раз задуматься и проанализировать подходы в работе с детьми.

Как рассказал начальник управления образования Новогрудского райисполкома Олег Аникевич, подростки на перерыве вышли во двор школы. На улице было холодно и на то, что они в куртках, никто не обратил внимания.

– Вина всех взрослых не только в том, что недосмотрели, а и в том, что не смогли в короткие сроки адаптировать этих детей к новым условиям проживания и учебы, – добавил Олег Аникевич. – Это стало для нас уроком, из которого сделаны выводы. Каждый педагог на своем рабочем месте должен всегда помнить, что за ним стоит ребенок. И еще необходимо не только доверять, но и проверять. Всем работникам учреждения образования для детей с нарушениями речи, психического развития указано на недостаточную работу по контролю за организацией свободного времени учащихся, соблюдением пропускного режима.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.