Почему экономический разрыв между Минском и регионами увеличивается 4 год подряд, несмотря на общий рост белорусской экономики? Об этом простыми словами в Гродно рассказал автор «Экономики на пальцах» Сергей Чалый, пишет Grodno.in. Он выступил экспертом на Форуме регионального развития Гродненской области «Как сделать Гродно столицей туризма Беларуси?», организованного общественным объединением «Говори правду».

— Сейчас региональная политика — ключевой вопрос в экономике страны. Вспомним: в 15–16 годах был экономический спад, а в 17–18 годах пошел восстановительный рост. У нас до этого всегда был инклюзивный рост, который поднимал всё, и село тоже. Неожиданно обнаружилась удивительна вещь. Такого не было ранее в экономической истории РБ: между регионами страны образовался очень серьезный разрыв по доходам, и восстановительный рост экономики впервые не закрыл его, разрыв продолжает увеличиваться. Еще раз подчеркиваю: это итог не спада, а последующего роста.

В 2016 году правительство приняло программу действий; в 2018 году новое правительство ее обновило. Раздел региональной политики в двух программах радикально отличается. В 2016 году решили идти вслед за происходящим: в регионах спада есть отток рабочей силы, значит, помогать нужно регионам, где концентрируются работники и есть заметный рост. Когда стало понятно, что социальные последствия для отстающих регионов опасны, политика радикально поменялась. Власти переключили внимание на самые отстающие регионы. Решили к людям привести производство, а не наоборот. Подсчитали, в какую сумму обойдется эта политика. Выяснилось: чтобы закрыть все отстающие регионы, нужно 1744 инвестиционных проекта общей стоимостью более 10 млрд долларов. Для сравнения: вся модернизация 12–15 годов стоила 30 млрд долларов. Денег нет. А кредит — глупость, ибо тогда повторим ошибки модернизации, которая оставила предприятия с огромными валютными долгами.

Я пытался понять: почему экономический рост впервые не помогает отстающим регионам? Буквально на днях пришел к выводам, что мы наблюдаем результат структурных изменений в экономике, которые делает бизнес сам. Власти не хотели называть это так. После кризиса поменялись экономическая, денежно-кредитная и бюджетная политики. Бизнес поставили в эти условия, и он оставил депрессивные регионы, сконцентрировался на крупных и перспективных. Например, в Гродно и в Бресте есть Технопарки. Но они же не могут соперничать со льготами Парка высоких технологий или китайским индустриальным парком Великий камень. Не важно, промышленность, IT или другая сфера… Любой перспективный бизнес, который в принципе мог бы быть резидентом здесь, в регионах, очевидно выберет Минск.

Декрет №6, к слову, развивал бизнес в сельской местности, но все преимущества сосредоточены вокруг городов. Это еще больше привело к депопуляции отстающих регионов. По всей видимости, это объективный процесс, и обратить его вспять будет очень сложно. Потому что во многих депрессивных регионах замкнутый круг: нет нормального работодателя — нет платежеспособного населения — недостаточно покупательской способности — бизнес в регионы не идет. Если даже пытаются туда идти, сталкиваются с тем, что квалифицированная рабочая сила уехала в соседние регионы или за границу. Молодежь уезжает, и это сейчас одна из самых больших проблем. Кто у нас работать будет? Кто будет интеллектуальный продукт создавать? Где брать человеческие ресурсы для развития?

Еще раз подчеркиваю: впервые мы в своей экономической истории столкнулись с феноменом дифференциации регионов по доходам и на спаде, и на росте экономики. Это не конъюнктурные, а структурные вещи. Происходит именно то, к чему власти не готовы. Они планировали сначала разработать систему социальной защиты, потом начинать структуризацию предприятий, которые подошли к проблеме высвобождаемых людей. Но люди уже высвобождаются. Что здесь важно: единого ответа из одного центра на этот вызов нет. Об этом говорят все, не один я.

Задача стоит, но она не решаема деньгами, которые распределяются сверху. Пришло время местным властям наконец начать прислушиваться к инициативе на местах. Включая бизнес и гражданские общества и организации, которые решали проблему рабочих мест. Нужно начать в отдельных регионах эксперименты, например, по развитию местного самоуправления, включая децентрализацию финансов. О ней ведется много разговоров, но децентрализации все боятся. Это те направления, куда нужно двигаться. Нужно понять, что это не страшно.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    50

    6

    Впервые ,должно быть, на этом ресурсе , появилась действительно толковая и умная статья.

  2. The Boss The Boss

    17

    6

    Иди это все Саше расскажи теперь)

  3.  google.com Артур Кац

    4

    12

    «— Сейчас региональная политика — ключевой вопрос в экономике страны.»
    дальше можно не читать.

  4.  Zeland

    47

    3

    The Boss :

    0
    0
    Иди это все Саше расскажи теперь)

    У саши армия экономистов и они всё прекрасно знают и понимают. За четверть века можно было не изобретая велосипед, сделать страну с успешно процветающей экономикой, НО какой прок диктатору от этого. Проще держать в страхе нищее и глупое население, которое будет молча вкалывать на радость шобле чинуш и ментов. Вся надежда на будущее поколение, которому привить памяркоунасть уже буде сложнее. Но практика кндр показывает, что ещё есть способы более жёсткого удержания власти в виде колючей проволки и выстрелов в спину бегущим за кордон.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    2

    @ Zeland:
    Была и есть такая легенда.
    Молодой еще тогда президент , собрал экономистов и прочих в правительстве , и спросил:
    -Вы рыночной экономикой управлять умеете или учились этому ?
    Те в ответ:
    —Нет..
    Он:
    —А плановой,как при СССР?
    Те в ответ :
    —Да.

    —-Ну тогда и делайте то чему учились , что умеете
    Вот и делают 25 лет, что умеют))).

  6.  gen

    5

    2

    Пришло время местным властям наконец начать прислушиваться к инициативе на местах. Включая бизнес и гражданские общества и организации, которые решали проблему рабочих мест. Нужно начать в отдельных регионах эксперименты, например, по развитию местного самоуправления, включая децентрализацию финансов.

    25лет как пришло

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    2

    Если коротко, то на пальцах объяснил, что экономика, в *опе.

  8.  sanek58

    17

    2

    Как сказала бы гроднозадая-«ну уехало пару тысяч непатрыетов ну и х.. с ними власть все равно работает как часы и заставят скоро работать как только закончыу школу ибо нечего школьникам много знать надо батьку кормить!!!!!»

  9. BackinSyn BackinSyn

    22

    16

    Еще раз подчеркиваю: впервые мы в своей экономической истории столкнулись с феноменом дифференциации регионов по доходам

    Неужели? До этого, всю беларускую экономической историю, у нас никакой дифференциации регионов по доходам не было и Гродненский регион получал такие же доходы, как и, например, Витебский, а в Менске зарплаты у народа были такие же, как и в Речице. Столько интересного порой узнаёшь от наших либеральных экспердов)))

  10. BackinSyn BackinSyn

    18

    21

    Молодежь уезжает, и это сейчас одна из самых больших проблем. Кто у нас работать будет? Кто будет интеллектуальный продукт создавать? Где брать человеческие ресурсы для развития?

    Столько лет эти чалые приводили нам в пример страны Прибалтики и никогда не слышал от них, какой-то озабоченности по поводу бегства оттуда молодёжи и пр. их человеческих ресурсов. А тут только в Беларуси начались похожие процессы и уже прямо паника какая-то? Так что, значит, если из Прибалтики или Польши уезжает молодёжь, это ничего страшного, а из РБ это ужос-ужос?

  11. BackinSyn BackinSyn

    14

    11

    Нужно начать в отдельных регионах эксперименты, например, по развитию местного самоуправления, включая децентрализацию финансов.

    Тем более такой эксперимент 4 года назад начали на Украине и мы все сейчас видим его воодушевляющие результаты))

  12.  miksuny4

    10

    1

    BackinSyn :

    Тем более такой эксперимент 4 года назад начали на Украине и мы все сейчас видим его воодушевляющие результаты))

    Ну ок. Не надо развития местного самоуправления — значит не надо. Только потом не надо плакаться и жаловаться на то что «мы такие отличные управленцы, так все хорошо делаем, а а про нас плохо думают».
    Власть, как и свобода — это в первую очередь ответственность. Хочешь всем сам управлять? Ради бога, только и ответственность за управление на тебе лежит, а не на США, Европе, 5 колонне и т. п.

  13.  Zeland

    27

    0

    BackinSyn :
    <А тут только в Беларуси начались похожие процессы и уже прямо паника какая-то? Так что, значит, если из Прибалтики или Польши уезжает молодёжь, это ничего страшного, а из РБ это ужос-ужос?

    Похожие процессы))) да уж, сравнил, мля))
    Там низжий класс уезжает от зарплаты в 500-1000 евро за более достойной жизнью, средний те у кого есть мозги меняют квартиры на частные дома у моря в более тёплых странах, бизнесменов вообще все карты на руках в любой стране евросоюза, даже в Польше. А у нас вынужденное бегство от работы за тарелку супа, от ярлыка «тунеядец» изза отсутсвия работы даже за еду, от возможности присесть за коммент в соцсети и тд. и тп. Сравнивать нашу ситуацию и людей в евросоюзе может только хитрожопый идеолух, либо глупец с промытыми мозгами ;))

  14.  Zeland

    11

    0

    Вот коммент с сегодняшней ситатьи с онлайнера. Причём такой же пример знаю не по наслышке от знакомых в Гданьске, только там сумма меньше на один ноль.

    «»»»:
    Наслышан рассказами про то, какой Польша была в конце 80-ых начале 90-ых. Если в двух словах, то там было еще намного хуже чем у нас в те годы.
    А сейчас… Это просто космос для нас… Вот хотя бы один пример
    Недавно товарищ был в Варшаве по работе. У товарища фирма по противопожарной защите конструкций, а в Варшаве он контракт на закупку противопожарных герметиков заключал.
    Поляк, который ему этот герметик продает еще пару лет назад не имел ничего. Он смог собрать необходимые документы и доказать комиссии, что способен организовать производство герметиков, под что и получил кредит из какого-то фонда развития более одного миллиона евро (процент невысокий, а срок 20 лет)! Поразило даже не это. Поразило то, что при определенных объемах экспорта (которые этот Поляк уже превысил) по условиям кредита он может его не возвращать. А сегодня этот Поляк оформляет новые кредитные линии на уже новые проекты…
    Т.е. человеку дали на развитие частного бизнеса больше 1млн. безвозмездно. Не забрали. Не снесли. Не продали, а потом отжали по суду… В голове не укладывается, где мы, а где они»»»»

  15.  vk.com Эдик Петров

    0

    0

    Люди везде одинаковые.Просто в одной стране разрешают и дают человеку свободную возможность развития бизнеса,а в другой постоянно в чем-то подозревают бездоказательно и грозят санкциями.Все зависит от условий.

  16. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    0

    А я вот уж год как повадился слушать его (Чалого) передачу «Экономика на пальцах». В общем нравится.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.