Наружные работы по восстановлению северной башни и кладки стен Гольшанского замка планируется завершить до конца года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Ошмянском райисполкоме. На реставрацию замка XVII века в Гольшанах был выделен грант из фонда Президента по поддержке культуры и искусства в размере Br250 тыс. Работы активно ведутся с весны. Восстанавливаются северная башня — наиболее сохранившийся элемент, а также прилегающие к ней стены, остальную часть замка законсервируют.

«Подготовительный этап — проектирование, архивное исследование и изучение, археологическое сопровождение — был ранее проведен по программе «Культура Беларуси». Также были расчищены подножия стен замка: он даже немного «подрос», — рассказал методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик.

Во время этих работ провели и сортировку когда-то упавших, отколовшихся кирпичей. Сейчас они используются для восстановления башни и стен. Их называют «пальчатка», так как на кирпиче видны бороздки от пальцев тех, кто его изготавливал несколько столетий назад. Кстати, для работы используют специальные растворы и грунтовки, которые не только создают эффект старины, но и защищают и сохраняют аутентичные кирпичи и элементы.

«Выполнена гидроизоляция фундамента, восстановлена кладка стен, стены усилены и фрагментами оштукатурены, восстановлена стропильная система, уложена черепица, установлен флюгер. По проекту завершены наружные работы будут до конца года», — рассказал Сергей Жилик.

Планируется, что вскоре будет смонтирована и наружная лестница, которая позволит посещать второй и третий уровни башни. Интересно, что изначально связи между этажами внутри башни не было. На них попадали из расположенного рядом корпуса, который сейчас разрушен.

На 2019 год запланированы работы по внутренней отделке башни: обустройство откосов, сводов, штукатурке стен, росписи, созданию лепного декора, камина, укладке плитки на пол. В перспективе здесь разместится музей.

«Под музейные помещения будут задействованы три яруса башни и подвал. Например, в подвальном помещении будет создана интерактивная экспозиция по мотивам легенды о белой даме и черном монахе. Возможны и театральные постановки на эту тему», — отметил Сергей Жилик.

В музее также будут представлены артефакты, которые были найдены во время археологических изысканий в замке. Восстановят и интерьер башни, расскажут о владельцах замка роде Сапег, истории Гольшан.

Отдельная экспозиция будет посвящена замку в перспективе времени: от прошлого до будущего. В дальнейшем будет благоустроена территория вокруг замка, восстановлены живописные пруды.

Гольшаны остаются знаковым объектом не только для района, но и для всей Гродненской области. Восстановление замка, считают здесь, позволит привлечь большее количество туристов, интересующихся не только архитектурой, но и легендами, историей. Благодаря роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» создан своеобразный бренд Гольшан и замка.

Востребован и такой вид туризма, как событийный. В 2019 году здесь пройдет десятый юбилейный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок» с яркой музыкальной, анимационной программой.

В управлении культуры Гродненского облисполкома рассказали, что активно продолжаются реставрационные и ремонтные работы сразу на нескольких важных архитектурных памятниках региона, например, в Старом замке в Гродно, Лидском замке, дворцово-парковом комплексе Святск, Коложской церкви XII века в областном центре.


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    4

    5

    Пошли новости как из рога,чтобы вылетели сведения о повышении цен,зарплаты,поступка Евчара.
    По большому счёту мне жалко, именно сегодня,средств на новоделы гнезд наших славных магнатов.

  2.  leo 1.5

    12

    1

    А я за восстановление замков. Может хоть так начнем вспоминать историю своей земли. Не одну сотню лет забывали. С активной помощью соседей, которые эти замки и взрывали. На востоке страны от них и камня не осталось. А так — память будет. Пусть в новоделе. Но будет. Мое поколение историю Беларуси вообще в школе не изучало. Только с 1918 года. Смешно? Хорошо хоть Старый замок да Коложа с костелами о чем-до досоветском говорили. Так что я -за. Очень здорово, но невероятно, что это происходит. Уж не знаю, как это могло произойти, но не спугните… Правильные проекты потом в восстановленных залах разместите.

  3. Gonz Gonz

    2

    10

    Под историей ты,конечно,подразумеваешь польскость.
    И что же в Гродно тебе «восточные соседи» взорвали?
    Тебя в послевоенном Гродно еще в проекте не было. Родители,если уже и жили,то на РОЛИ.Снесены были
    руины,чтобы строить новое. Я уже подростком был и все это помню. И не не надо злопыхать с чужого языка.
    От нынешних Текстилей до Приорбанка стояли руины
    Католического монастыря. Немцем разрушенный. За Текстилями стоял дряхлый монстр. Его на моих глазах
    действительно взорвали. Средств тогда не было восстанавливать их,да и необходимости. Жилье и предприятия,школы строить надо было. Прекрасно
    ты все это понимаешь,только не будет никогда
    больше на этой земле по-твоему. Хоть белорусы
    довольно инертные,но их большинство и уже осозналиосознали,
    что они не хамы. Так что прекращайте известная
    горстка скулить,как вы любите Беларусь и какие вы
    белорусские патриоты.

  4.  leo 1.5

    1

    0

    Отнюдь.Поляки так же здесь стирали народу память как и московские завоеватели. Поляки изо всех сил окатоличивали, полонизируя население. Москали в свое православие гнали солдатскими командами и русифицировали как могли. И взрывали. Алексей Михайлович, дай ему кто сковородку на том свете погорячее, за три года оккупации Гродно полностью разрушил. У нас нет зданий моложе его нашествия. Каложу и ту, сняв крышу и землей засыпав под артбатарею приспособили. А Брест, полностью снесенный ради ублюдочной крепости? А закрытые и разобранные в 19 веке монастыри доминиканцев, св. Духа, кармелитский, бонифраторов в центре Гродно? Взорванная ублюдком Петром Полоцкая София? Взорванный в Северной войне того же Петра замок Новогрудка? Сожженный средневековый Могилев, Витебск? Их не московские войска выжгли? Я вряд ли моложе тебя, потому не ной и не скули о своем детстве.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.