Стремительное развитие города за счет новых микрорайонов породило так называемый зеленый дефицит: на одного жителя Гродно приходится около 7 квадратных метров зеленых насаждений при нормативе 15. Уже сегодня в новых микрорайонах существует необходимость озеленения территорий вдоль новых дорог, во дворах, пешеходных зон. Недостаточно здесь скверов и парков для отдыха. Это учтено в разработанном горисполкомом краткосрочном плане озеленения на 2018-2019 годы. Начата разработка долгосрочного плана – до 2030 года, передает «Гродненская правда».

До конца нынешнего года планируется дополнительно к высаженным 2225 деревьям и 1443 кустарникам добавить еще 1700 деревьев и более полутора тысяч кустарников. Будет активно использоваться после ремонта установка по пересадке деревьев «Большой Джон» предприятия «Гроднозеленстрой». Она может выкапывать деревья диаметром до 18 сантиметров ствола в промерзшей до 10 сантиметров почве. Дерево с комом может пересаживаться в городе и хорошо приживаться.

Весной следующего года запланирована посадка 1540 деревьев и 2100 кустарников. Гораздо больше их будет высажено осенью 2019 года. Также на следующий год будут упорядочены газоны, особенно на выезде в сторону Минска. Зеленые газоны предусмотрены и на въезде в новый микрорайон Колбасино со стороны погранперехода «Брузги».

На предприятии «Гроднозеленстрой» разработана концепция озеленения центра города с созданием клумб с многолетниками. Также на предприятии в стадии разработки устройства контейнерного озеленения. Деревья в контейнерах могут устанавливаться на инженерных сетях, есть возможность перемещения их в случае необходимости. Особенно контейнерные деревья будут актуальны для исторической части города.

Наряду с посадкой деревьев и кустарников в Гродно проведут озеленение в лесопарковых зонах микрорайонов Ольшанка, Вишневец, Грандичи и в Румлевском парке со всем необходимым благоустройством – освещением, прокладкой дорожек, установкой скамеек и других малых архитектурных форм.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    2

    «Скажи дураку, молиться, он и лоб расшибёт»
    (народная мудрость)

  2.  ser_10

    15

    1

    ДЕВЯТОВКА — единственный крупнейший микрорайон в Гродно — и опять без зеленой зоны или парка !!!

  3.  Va_bor1

    16

    2

    адин чАлАвек сказау » мало зелени «…. и бягом сукины дети , бягом.
    Кто то очень умный в свое время взял и снес зеленый сквер на Советской. Таких умных и ноне на площы Ленина- 4 этажа и рядом еще 8 . А названия то какие ??? Советская площадь , площадь Ленина , ул Дзержинского, ул К Маркса точно мы не в СССР живем ?

  4.  kot_begemot

    8

    1

    В следующий раз приедет Солнцеподобный и скажет что-то у вас тут зелени до хрена, и понесётся душа в рай. Своим умом жить надо а не лепить куда попало

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    1

    Где гражданин Гродно , без походов по исполкомам и прочим злачным местам может ознакомится с планом озеленения ?
    Сайт Гродненского городского исполнительного комитета для чего ? Лунатики.

  6.  sashkina

    0

    0

    ser_10 :

    15
    1
    ДЕВЯТОВКА — единственный крупнейший микрорайон в Гродно — и опять без зеленой зоны или парка !!!

    В районе автовокзала ВСЕ возможные и невозможные места застроили домами… Гулять где?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.