К 1 декабря в Беларуси создадут базу данных не занятого в экономике населения. Белорусам уже стали приходить бумажные письма с просьбой подтвердить свою занятость. Те, кто не подтвердит занятость, уже с 1 января будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, а с 1 октября следующего года — газоснабжение и теплоснабжение. То есть через год — в ноябре 2019-го — иждивенцы, у которых есть в собственности жилье, получат «полные» жировки. FINANCE.TUT.BY посчитал, какие суммы иждивенцы увидят в платежках при нынешних 100-процентных тарифах.

Напомним, что полная оплата ЖКУ фактически коснется не всех белорусов, которых отнесут к не занятым в экономике, а только тех, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды.

Так, если собственником «двушки» является тунеядец, а вместе с ним зарегистрированы еще двое нетунеядцев, то он оплачивает по экономически обоснованным тарифам треть за отопление, подогрев воды и газоснабжение. Остальные две трети коммуналки за зарегистрированных нетунеядцев в квартире будут оплачиваться по субсидируемым тарифам.

К примеру, если сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости. Если же собственник жилья оказался в числе не занятого в экономике населения, а вместе с ним зарегистрированы совершеннолетние дети, то свою часть коммуналки тунеядец будет оплачивать по полным тарифам, остальные — по льготным.

Как изменятся суммы в жировках

В минской «однушке» на 37,8 квадрата, в которой зарегистрирован один человек, жировка за октябрь потянула на 29,47 рубля. За горячее водоснабжение нужно заплатить 2,28 рубля, а за отопление — 5,98 рубля. Если бы эти услуги считали по полным тарифам, то суммы составили бы 10,95 рубля и 28,78 рубля соответственно. Газоснабжением, которое тунеядцы будут оплачивать по полным тарифам с октября 2019 года, в этой квартире не пользуются.

То есть если в «однушке» на 37,8 квадрата проживает только один тунеядец, который одновременно является собственником жилья, то жировка в общей сложности вырастет на 31,47 рубля.

При 100-процентной оплате общая сумма по платежке за ЖКУ составила бы 60,94 рубля.

При этом тех тунеядцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. Комиссиям рекомендуется устанавливать максимальный период освобождения до года. При этом «использовать индивидуальный подход с учетом всей тяжести объективных обстоятельств, формирующих у него (незанятого в экономике. — Прим. TUT.BY) трудную жизненную ситуацию».

При этом комиссиям при рассмотрении заявлений рекомендуют учитывать опыт работы по декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

По каким медпоказаниям могут освободить от полной оплаты ЖКУ

В примерном перечне объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям, значительная часть приходится на обстоятельства по состоянию здоровья.

Среди них — наличие ограничений к работе по медпоказаниям и отсутствие возможности трудоустройства с учетом этих ограничений в данном регионе. Для этого нужно принести в комиссию заключение (или другой документ) из медучреждения. При этом комиссия запросит информацию в службе занятости, что действительно невозможно найти работу.

Среди других причин по медпоказаниям — наличие заболеваний, которые являются показанием к установлению инвалидности, но инвалидность по каким-либо причинам не оформлена; длительное течение болезни и период восстановления после нее, травмы. Причиной для освобождения от оплаты ЖКУ по полным тарифам также может стать нахождение на добровольном лечении или реабилитации от зависимости от потребления наркотиков или алкоголя. Те, кто находится на учете в психиатрических организациях здравоохранения, из-за чего отсутствует возможность трудоустроиться. Для этого нужно предоставить документ из медучреждения.

Кого из родителей детей старше 7 лет освободят?

Избежать полной или частичной оплаты ЖКУ могут те, кто ухаживает за ребенком до 14 лет (включительно), который относится к группе часто и длительно болеющих и состоит на диспансерном учете в организации здравоохранения, в том числе с хроническими заболеваниями.

Те, кто ухаживает за ребенком в возрасте до 18 лет (включительно) с особенностями психофизического развития, также могут обратиться в комиссию. Этим детям не установлена инвалидность, но они имеют определенные отклонения в развитии. Для этого нужно предоставить в комиссию документ из медучреждения, а также свидетельство о рождении ребенка.

Родителей, которые смотрят за обучающимся на дому ребенком (к примеру, в реабилитационный период после длительного заболевания), но попали в число незанятых в экономике, также могут претендовать на оплату ЖКУ по льготным тарифам. Для подтверждения нужно предоставить документ из учреждения образования о том, что ребенок находится на домашнем обучении.

С какими проблемами в поиске работы могут освободить от коммуналки по полным тарифам?

При этом получить «освобождение» от полной оплаты коммуналки могут также те, кто не может найти работу. Но для этого нужно подпадать хотя бы под одно из условий:

значительная удаленность места жительства гражданина от центра занятости, что препятствует обратиться за содействием в трудоустройстве;
наличие нерегулярного транспортного сообщения, препятствующего выполнению гражданином обязанностей в области занятости населения;
отсутствие по месту жительства и в ближайшей местности регулярной транспортной доступности от места жительства гражданина до свободных рабочих мест;
наличие ограничений к трудовой деятельности по специальности (которые подтверждены медиками) и отсутствие возможности трудоустройства на подходящую по состоянию здоровья работу в конкретном регионе;
наличие обстоятельств, оказывающих влияние на ситуацию на рынке труда региона, в том числе наличие предприятий, находящихся в стадии ликвидации и банкротства или работающих в режиме вынужденной неполной занятости и т.д.

При этом комиссии самостоятельно будут обращаться в центры занятости, чтобы подтвердить информацию, что незанятый в экономике не может найти работу по объективным причинам.

Ухаживают за взрослыми нетрудоспособными

Под трудную жизненную ситуацию также подпадает уход за нетрудоспособным членом семьи (супругом, родителями, совершеннолетними детьми, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками и т.д.) или родственником, который проживает в одном населенном пункте с тем, кто попал в число незанятых в экономике.

Еще одна причина — уход за нетрудоспособным, у которого медпротивопоказания для оказания соцуслуг территориальными центрами соцобслуживания населения, из-за чего за ним ухаживают родственники. Для этого в комиссию нужно принести документ из медучреждения о состоянии здоровья нетрудоспособного, а также предоставить документы, подтверждающие родство с нетрудоспособным.

Из-за чего еще могут освободить от «полной» жировки?

Среди других причин, по которым комиссии могут освободить от полной уплаты, — причинение вреда жизни, здоровья, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, обстоятельств непреодолимой силы. Для этого нужно предоставить, например, справку из МЧС, страховой компании.

Претендовать на оплату коммуналки по льготным тарифам также могут те незанятые в экономике, которые проходили медкомиссию, длительную проверку кандидата для трудоустройства в органы внутренних дел, вооруженные силы. Для этого в комиссию нужно принести справку с места, куда человек пытается трудоустроиться.

Переезд на новое место жительства (кроме переезда в пределах одного населенного пункта) также может стать причиной для оплаты ЖКУ по льготным тарифам. Но в течение первых 3 месяцев с даты переезда.

Еще одна причина — утрата социальных связей во время отбывания наказания, принудительного лечения, реабилитации в общественных или религиозных организациях, бродяжничества и т.п. (в течение первых 3 месяцев с даты прибытия к месту жительства).

Чтобы получить «освобождение» от полной уплаты ЖКУ, нужно будет обратиться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения.


Читайте также:

  1.  ar4i24

    46

    5

    у большинства «тунеядцев» уже давно свои дома стоят и ложить они хотели на отопление и комналку

  2.  kosmo

    83

    0

    Это просто паранойя.Интересно,сколько реальных денег уже затрачено на этот бред.

  3. Господин Бользен Господин Бользен

    38

    0

    kosmo :

    Это просто паранойя.Интересно,сколько реальных денег уже затрачено на этот бред.

    Не важно. Дело Шарейко показало, что можно затратить 10000 рублей на доказательство ущерба в 100 рублей.

  4.  Лу4е3арный

    17

    1

    Не саберете вы этих денег, господа тунеядцы в законе, никогда!

  5. Grzeg Grzeg

    24

    0

    При этом тех тунеядцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ …

    Это ж сколько бобла на этом можно заработать?))) Даже тунеядцев пытаются поделить на льготников и не льготников.

  6. Pistolero Pistolero

    48

    0

    При этом тех тунеядцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ

    То есть сам факт того, что человек не может найти работу,а пособие по безработице $10, и ему еще надо что-то жрать, одеваться и платить ЖКУ по полной — не является той самой трудной жизненной ситуацией?
    А что тогда является? Когда ты ,б..ть, мёртвый в могиле лежишь??

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    3

    63

    что для этого надо сделать

    Идти работать и начинать участвовать в социальных расходах своего государства.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    5

    56

    Pistolero :

    человек не может найти работу

    Не найти работу у нас невозможно. Вакансий на рынке труда полно, было бы желание работать. А кто не хочет работать на кого-то для тех созданы все условия для создания своего собственного малого бизнеса. Существуют государственные программы поддержки и льготы.

    «Кто хочет ищет возможность, кто не хочет ищет причины.»

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    2

    53

    Grzeg :

    Даже тунеядцев пытаются поделить на льготников и не льготников.

    Да, идеолог. У нас не польша, где даже работающие граждане фактически лишены доступа к элементарным социальным услугам. Белоруссия социально ориентированное государство и в каждом случае власти разбираются персонально.

  10.  kosmo

    43

    2

    Grodno_Za,смешное ты.Какой-то невероятный рупор жопы.

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    44

    3

    Grodno_Za :

    что для этого надо сделать

    Идти работать и начинать участвовать в социальных расходах своего государства.

    Ты и есть, социальные расходы государства)))

  12. Pistolero Pistolero

    30

    2

    Grodno_Za :

    Вакансий на рынке труда полно

    Около 1000 вакансий для 300-тысячного города это полно? Тебе самой не смешно?)

  13.  Hummer

    18

    2

    Нужно ещё создать тунеядское бюро, где будут заседать тунеядские комиссии.

  14. Pistolero Pistolero

    28

    2

    Да еще и в большей части из них — работодатель в конец охреневший. Хотят супер специалистов с высшими образованиями, целым списком требований и обязанностей, чтоб совмещал несколько профессий, работал по извращенному графику и всё это за 450-600 рублей))

  15.  kimp

    39

    2

    Grodno_Za :

    0
    11
    что для этого надо сделать

    Идти работать и начинать участвовать в социальных расходах своего государства.

    можно вам вопрос задать? ситуация. человек отработал 10 лет и решил, что хватит. но за эти 10 лет он положил в бюджет больше, чем конкретно вы — бюджетница — положите за всю жизнь. а то и за две. кто из вас двоих тунеядец?

  16.  skald

    11

    3

    Pistolero :

    7

    0

    При этом тех тунеядцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ

    То есть сам факт того, что человек не может найти работу,а пособие по безработице $10, и ему еще надо что-то жрать, одеваться и платить ЖКУ по полной — не является той самой трудной жизненной ситуацией?
    А что тогда является? Когда ты ,б..ть, мёртвый в могиле лежишь??

    ——————————————————-
    А,кстати, о могилах! А имеет ли право тунеядец лежать в такой же могиле и за такие же деньги… Дальше всём всё ясно. А тем,кто социально ориентирует государство, повод задуматься над очередным источником пополнения бюджета))

  17.  relax

    48

    2

    Я отработал в стране 20 лет стажа и уехал за границу,осталась квартира,хорошо я готов платить 100% «коммуналки» (почему в кавычках потому что считаю это выдуманно чтоб была причина ободрать народ),в беларусь назад не планирую,вопрос как мне вернуть мои деньги за 20 лет отчислений,раз пошла такая не любовь между гражданами и властью давайте тогда по полной грызтись и будем до конца делить все

  18. F1 F1

    5

    1

    Grodno_Za :

    1

    21

    что для этого надо сделать

    Идти работать и начинать участвовать в социальных расходах своего государства.

    В стране третьего мира?.

  19.  google.com Berg Offender

    0

    0

    Опять видимость работы.На сколько вырастут эти счета вам интересно,а сколько вы вбухали впустую в эту лажу не считаете? Откройте тайну. И тунеядцам ваши счета до одного места,пусть растут. Мышиная возня продолжается.

  20. Grodno_Za Grodno_Za

    1

    19

    kimp :

    можно вам вопрос задать?

    Конечно, отвечать на вопросы это наша работа.

    человек отработал 10 лет и решил, что хватит. но за эти 10 лет он положил в бюджет больше, чем конкретно вы — бюджетница — положите за всю жизнь. а то и за две. кто из вас двоих тунеядец?

    Тот кто бросил работать. Не важно сколько ты внёс в бюджет, каждый платит от своих доходов. А платить надо всё время своего трудового возраста.
    relax :

    вопрос как мне вернуть мои деньги за 20 лет отчислений

    Никак. У нас в стране солидарная пенсионная система и вы платили отчисления на выплату пенсий старикам, которые работали на вас пока вы были маленьким и пользовались социальными благами нашего государства.

  21.  kimp

    13

    -1

    Grodno_Za :

    Тот кто бросил работать. Не важно сколько ты внёс в бюджет, каждый платит от своих доходов. А платить надо всё время своего трудового возраста.

    рассуждения уровня Шарикова: всё отнять и поделить.

  22.  kimp

    15

    0

    Grodno_Za :

    Конечно, отвечать на вопросы это наша работа.

    и да. нормальная такая работа. не пыльная. языком молотить и клавки тискать. вот на это идут наши налоги?

  23.  vk.com Семён Новиков

    5

    0

    А как быть с ситуацией: родители-пенсионеры живут с сыном-маргиналом и бездельником?Мало того что люди и так в плохом положении так и еще платить за него больше должны…Чушь какая-то

  24.  vasekvs2011

    10

    0

    @ Grodno_Za:
    БРСМ не Белоруссия, а Республика Беларусь.

  25.  relax

    3

    0

    Grodno_Za :

    1
    12
    kimp :

    можно вам вопрос задать?

    Конечно, отвечать на вопросы это наша работа.

    человек отработал 10 лет и решил, что хватит. но за эти 10 лет он положил в бюджет больше, чем конкретно вы — бюджетница — положите за всю жизнь. а то и за две. кто из вас двоих тунеядец?

    Тот кто бросил работать. Не важно сколько ты внёс в бюджет, каждый платит от своих доходов. А платить надо всё время своего трудового возраста.
    relax :

    вопрос как мне вернуть мои деньги за 20 лет отчислений

    Никак. У нас в стране солидарная пенсионная система и вы платили отчисления на выплату пенсий старикам, которые работали на вас пока вы были маленьким и пользовались социальными благами нашего государства.

    Я тебе расскажу клыса тыловая как закончится ваш клан,пахан твой если успеет ломанет в боинг ,а ты изчежнешь в никуда как и пришла ни откуда,и будет хаос как в украине,но переболеть надо иначе этот савок никогда не закончится,а потом разпогодится,есть второй путь батька правит и все молчат и только на кухне герои перед женой майки рвут что они герои и на ..ую вертели эту власть

  26.  Hummer

    0

    0

    relax :

    Я тебе расскажу клыса тыловая как закончится ваш клан,пахан твой если успеет ломанет в боинг ,а ты изчежнешь в никуда как и пришла ни откуда,и будет хаос как в украине,но переболеть надо иначе этот савок никогда не закончится,а потом разпогодится,есть второй путь батька правит и все молчат и только на кухне герои перед женой майки рвут что они герои и на ..ую вертели эту власть

    Беларусь выбирает второй путь!!!

  27. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Вырастут не значительно—для тех кто уедет работать за границу, это по силам. Только нет гарантии , что многие не захотят уехать на совсем.
    Сумы которыми пугают -не те.И социального рая не видят даже сторонники лукономики. А я ,тем более.

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    суммы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.