Только в 2018 году в Гродненской области было оборудовано 192 искусственных неровности, или как их называют в народе «лежачих полицейских», из них более 40 появились в областном центре. Едва ли не каждый новый такой дорожный объект вызывает у водителей бурю негодования, при этом мало кто задумывается, что именно благодаря искусственным неровностям, в нашем регионе удалось значительно снизить аварийность на дорогах. Свою эффективность «лежачие полицейские» доказали еще в 2012-2013 годах, когда на территории Гродненской области был зафиксирован серьезный всплеск ДТП.

Почему количество «лежачих полицейских» в регионе, несмотря на недовольство водителей, только растет, рассказывает «Гродно Плюс».

— В эти годы в дорожной сети их появление было массовым. После установки искусственных неровностей аварийность на этих участках однозначно снижалась. Пример, в Гродно на проспекте Янки Купалы вблизи поликлиники до этого фиксировались неоднократные наезды на пешеходов ежегодно, после установки искусственных неровностей, количество ДТП сведено к нулю, — рассказал Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно.

Искусственные неровности относятся к техническим средствам организации дорожного движения, и применяются для принудительного снижения скорости. Именно поэтому их устанавливают в первую очередь на тех участках дорог, которые характеризуются повышенной интенсивностью движения. Это выезды со второстепенных дорог на главные, территории вблизи крупных гипермаркетов, и, конечно, рядом со школами и садами. Словом там, где возможно внезапное появление пешеходов на проезжей части.

— Как правило, искусственные неровности появляются по заданиям ГАИ и являются результатом изучения дорожного движения либо изучения состояния аварийности. Нередко и граждане обращаются с заявлениями, коллективными письмами к сотрудникам ГАИ, чтобы они изучили условия на той или иной, как правило, дворовой территории и в последующем установили искусственные неровности, — говорит Андрей Цыдик.

На данный момент в Гродненской области оборудовано 2 800 «лежачих полицейских». И в перспективе их число будет ежегодно расти. Ведь их эффективность доказана не только на примерах отдельных гродненских улиц, но и целых городов. Речь идет о Лиде и Волковыске, где в одночасье были массово оборудованы искусственные неровности. И если поначалу, водители массово высказывали по этому поводу свое недовольство, то вот статистика по ДТП, резко пошла вниз, упрямо доказывая, что нужно порой жертвовать своим комфортом, ради своей же безопасности.


Читайте также:

  1.  嗨

    19

    2

    Потому что упрямство

  2.  ZettA

    101

    7

    С безопасностью все понятно. Но только вот логика в этом деле у товарищей из ГАИ не всегда прослеживается. Скажите, нафига на ул. Победы положили 2 бугра у нерегулируемого перехода, когда на расстоянии буквально 100метров есть регулируемый переход. У нас в городе на участок дороги в 200 метров приходится уже по 5 светофоров и столько же переходов. Так и едешь, газ/тормоз. А потом думают, что делать с пробками и загазованностью.

  3. Bad Santa Bad Santa

    8

    36

    Так а что тут такого? Ну ставят они спящих полицейских — ну так они мешают только если на них тормозить. Не тормозите на них и они не будут вам мешать

  4.  Alexander D

    13

    48

    Количество «лежачих» будет снижаться тогда, когда водители научатся выполнять правила дорожного движения. И будут снижать скорость перед переходом, а не давить на газ в надежде проскочить. Человеческая жизнь дороже вонючего бензина!

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    29

    8

    Alexander D :

    когда водители научатся выполнять правила дорожного движения

    Пешеход?)

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    1

    Я удивляюсь , а почему только в нашей стране.
    ..почему в других странах нет такой проблемы)?
    Лично мне эти лежачие не помеха))
    но когда будет маленький и низенький электромобильчик….
    будет очень быстро отваливаться подвеска от кузова))))

  7. Gonz Gonz

    5

    23

    Я — не мент.У меня был друг опер. Он стал в 40лет полковником.До сих пор его люблю.И дети его стали достойными.Звали его Станислав Василевский.

  8.  Eklmn

    45

    1

    Недовольство не от самих «лежачих», а то, что они разные по высоте. Насыпят «на глаз» лопатой и готово.
    Переезжаешь и прислушиваешься, не цепанул ли днищем.

  9.  gorbusha46

    2

    8

    Здесь, в Штатах, они установлены в огромных количествах, правда, в жилых районах. Все привыкли, и редко кто нарушает правила.

  10.  gen

    10

    2

    Eklmn :

    Недовольство не от самих «лежачих», а то, что они разные по высоте. Насыпят «на глаз» лопатой и готово.
    Переезжаешь и прислушиваешься, не цепанул ли днищем.

    На милицейском уазике/ниве точно не цапнешь 😀

  11.  google.com Павел П

    29

    4

    Все опираются на международный опыт и прочее. Стоит отметить важную вещь, что данные технические средства организации дорожного движения придуманы были как ВРЕМЕННАЯ мера по снижению скорости на опасных участках, пока не сделается что-то основательное. Только в нашей стране они приобретают постоянный статус, т.к. дешево-сердито, а что там население думает — пох

  12. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    6

    2

    буду называть эти неровности «упавшим милиционером»

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    4

    2

    Дорогой Леонид Ильич :

    буду называть эти неровности «упавшим милиционером»

    УпалНамоченный 🙂

  14.  SERG300

    23

    2

    именно благодаря искусственным неровностям, в нашем регионе удалось значительно снизить аварийность на дорогах.

    А если запретить автомобили — аварийность снизится до нуля.

  15.  SERG300

    17

    4

    Словом там, где возможно внезапное появление пешеходов на проезжей части.

    Пешики — раздолбаи. А страдают водители. Может пешикам придумать что, перед тем как выходить им на дорогу.

  16.  SERG300

    20

    1

    Eklmn :

    Недовольство не от самих «лежачих», а то, что они разные по высоте. Насыпят «на глаз» лопатой и готово.
    Переезжаешь и прислушиваешься, не цепанул ли днищем.

    Согласен. Если ссылаетесь на мировой опыт, то съездите хотя бы в соседнюю Литву. Там не перепрыгиваешь, а плавно перекатываешься.

  17.  Va_bor1

    5

    2

    Gonz :

    4
    4
    Я — не мент.У меня был друг опер. Он стал в 40лет полковником.До сих пор его люблю.И дети его стали достойными.Звали его Станислав Василевский.

    Станислав Иванович , добрая ему память , был НАСТОЯЩИЙ мент, таких ноне только в телесериалах и увидишь, за то и сгорел так быстро от забот и отношения к людям и службе, вечная память.

  18.  Hummer

    6

    0

    В Лиде какой-то даун лежачих на объездной в лесу наложил. Или наклал.

  19.  Foma

    5

    0

    БУДУ ПРОБОВАТЬ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЧЕРЕЗ ДЕПУТАТОВ, НАХЕР МЫ ИХ ТОГДА ВЫБИРАЛИ? ДЛЯ МЕБЕЛИ ЧТО-ЛИ?

  20.  foto_n

    7

    0

    Если бы эти лежащие были установлены по правилам, то не возникало бы претензий, но зачем спокойную улицу Гагарина эти лежекопы оккупировали?! 12 штук! И ни одного регулируемого перехода! Но! Возле 2-й — центральной городской поликлиники, ни одного лежекопа нет. Да ещё кормушку для эвакуатора там сделали — вдоль всего тротуара — желтая полоса — запрет остановки. Доп мест для парковки не сделано ни одного. Приезжая за, или привозя в поликл больного человека, всё нарушают ПДД. Забиваются машинами соседние дворы. Жильцам негде припарковать свой автос. Стоянка у 2-й больницы на 10 машин… Это вообще треш. Все дворы рядом забиты машинами и… пустырь со стороны улицы Гагарина, на месте снесённого дома.
    Это то, что я вижу ежедневно. Уверен, что у многих читателей есть конкретные претензии и предложения по их решению. Но кто это слышит…

  21.  Asociality

    5

    0

    В чём проблема вместо этих бугров портящих подвеску поставить радар на 40 выставленный? Эффект был бы тот же, только подвеску бы не ломали…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.