В Беларуси хотят поднять в 2019 году минимальную заработную плату до 330 рублей — 95% минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек. Это предусмотрено проектом постановления правительства, сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на заседании Нацсовета по трудовым и соцвопросам, передает FINANCE.TUT.BY. Сейчас минимальная заработная плата составляет 305 рублей.

По словам Ирины Костевич, документ согласован со всеми заинтересованными сторонами. Проект постановления Совмина не согласовали только с федерацией профсоюзов, которая считает необходимым установить минимальную зарплату на уровне 100% от МПБ для семьи из 4 человек. Напомним, с 1 ноября этот показатель вырос до 347,74 рубля.

Ранее премьер-министр Сергей Румас, представляя программу деятельности правительства на 2018−2020 годы на заседании палаты представителей, заявил, что в Беларуси хотят повысить минимальную зарплату до минимального потребительского бюджета. «В правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы до ее приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета», — отметил премьер-министр.

Ранее в правительстве заявляли, что сейчас занимаются подготовкой предложения по более быстрому повышению минимальной зарплаты, ее хотят повышать раз в квартал. Сейчас минималка увеличивается один раз в год — в январе.

Напомним, власти планировали к концу 2018 года установить размер минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 305 рублей, не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек и не меньше трети от средней зарплаты по республике. Это предусмотрено генсоглашением между правительством, республиканским объединением нанимателей и профсоюзами на 2016−2018 годы.

Сейчас Беларусь заметно уступает практически всем странам-соседям по размеру минималки (ниже этот показатель только в Украине).


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    39

    1

    Имитация бурной деятельности, от деятелей, по имитации бурного труда)))
    Повышали, повышали, да не повышамели)))

  2. Gonz Gonz

    43

    0

    Значит будут повышать базовую.

  3.  kosmo

    29

    0

    Gonz :

    Значит будут повышать базовую.

    Значит будут повышать тарифные ставки разрядов,пенсии,зарплаты.Самый бестолковый способ повысить зарплаты.Одним распоряжением.Кто там говорил о «деньги должны быть заработаны»?О»надо повышать производительность труда»?Как же бестолково и безграмотно эти удерживающие власть распределяют средства.Мы по прежнему идем в сторону ж.пы.Просто кто-то решил ускориться.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    0

    Может, красть и распиливать меньше надо? И не вкидывать народные деньги, в заведомо, убыточные прожекты.

  5. Man in the box Man in the box

    22

    -2

    Люди, живущие на прожиточный максимум, устанавливают другим прожиточный минимум.

  6.  ColodinaHR

    1

    0

    Ой, радость то какая! Деньги, что навоз — сегодня нету, завтра воз.

  7.  zxcv199

    2

    0

    По словам Ирины Костевич, документ согласован со всеми заинтересованными сторонами…кроме людей.
    Вот когда Прикартытные продажные шалавы будут существовать на эту минималку а не жить в котеджах в дроздах подаренных за наши налоги…тогда они будут делать что для людей а не для сцаря или галочки в отчете.
    Но судя потому что у нас под ларьками у нас собираются больше людей чем на площади, будет это не скоро.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.