Коммунальной амнистией, объявленной в том году, уже воспользовались 63 гродненца. Эксперимент признают вполне успешным, передает «Гродно Плюс».

Полтора месяца назад Гродно стал пионером в республике, предложив неплательщикам коммунальную амнистию. Это абсолютно официальная лазейка, которая на деле помогает выбраться из долговой ямы. И, как показывает практика, те, кто действительно заинтересован снять с себя ярлык «неплательщика» активно пользуются этой возможностью. На данный в момент в Гродно более пяти тысяч лицевых счетов с просроченной задолженностью. Чтобы стимулировать собственников к оплате жировок, в этом году коммунальных благ уже лишили 108 абонентов. А вот к неплательщикам с внушительным стажем и отсутствием шансов на погашение долгов принимают более радикальные меры.

За наличие двух и более месяцев задолженности по коммерческому жилью грозит выселение без предоставления другого жилья. За наличие шести и более месяцев задолженности по жилым помещениям государственного жилищного фонда (социальное жилье) – выселение из жилых помещений в меньшее по площади. За наличие шести и более месяцев задолженности по жилым помещениям частного жилищного фонда (находящихся в собственности) – понуждение к отчуждению, а затем принудительная продажа квартиры

Только за десять месяцев гродненской приписки, а заодно и собственной квартиры лишились 54 человека. Для сравнения за весь прошлый год были вынуждены уехать «в никуда» только 34 квартиросъемщика. Растет и общее количество неплательщиков. Именно поэтому Гродно первым в республике пошел на коммунальный эксперимент, предложив при наличии веских причин, отмену пени. А она, к слову, порой в разы превосходит сам долг. Средняя сумма неоплаченных жировок за несколько месяцев колеблется в пределах 500 рублей, однако есть и рекордсмены. Самая большая сумма, по которой разрешили списать пеню, на данный момент равнялась почти 1800 рублям.

Заявление на списание пени вначале будет рассматриваться на комиссии при администрациях районов города, а затем в Гродненском горисполкоме. И при принятии положительного решения горисполкомом пеня подлежит списанию. На сегодняшний день довольно активно пользуются акцией «Встретим осень без долгов», что в свою очередь отражается и на общей сумме задолженности и по городу в том числе.

Так называемую коммунальную амнистию объявили 1 октября. С этого момента в комиссии для списания пени обратились 70 гродненцев, 63 из них смогли веско аргументировать причины, по которым образовались долги и получили возможность списания пени.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    64

    7

    В никуда , это конечно пА чАлАвечАски. Это Да. Ни кто не задавал вопрос , откуда у ЭТИХ граждан появились квартиры ? Да на эти квартиры ОНИ или их родители отбатрачили по самое не балуй, стоя десятилетиями в очереди, потом пришли и сказали — ВЫКУПАЙ !!! Что выкупай, там каждый метр отработан кровавыми мозолями и годам и на разных производствах в том числе и вредных . Отжимая по беспределу хату ЧУЖУЮ !!! могли бы предложить и домик в деревне , коих гниет море по деревушкам. Все ж не на улицу. Вот ИСЧО интерес , кого потом ТУДА заселят, попробую угадать , работника УЖРЭПа, милиции или облздравотдела ?

  2.  Падабайка

    3

    33

    Va_bor1 :

    10
    2
    В никуда , это конечно пА чАлАвечАски.

    По человечески, Вибратор, ты свою тещу будешь просить себе супа налить. Ноу мани- ноу хани. В благословленной белохами США при попытке не платить за коммунальные мигом окажешься на улице в картонной коробке. У вас, овец, коммунальные за год столько сколько у меня за месяц, а вы ышчо кочевряжетесь.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    4

    На улицу выбрасывать людей не хорошо….
    ДОлжны быть созданы условия(койка место, столовая,спец одежда)…в таких условиях , людям будет комфортно и удобно работать по 12 часов день на заготовке леса и сельхоз.работах, в трудовых лагерях.

  4. Bad Santa Bad Santa

    5

    1

    Ничего личного. Это просто бизнес.

  5.  Done

    7

    8

    Va_bor1 :

    12
    2
    В никуда , это конечно пА чАлАвечАски. Это Да. Ни кто не задавал вопрос , откуда у ЭТИХ граждан появились квартиры ? Да на эти квартиры ОНИ или их родители отбатрачили по самое не балуй, стоя десятилетиями в очереди, потом пришли и сказали — ВЫКУПАЙ !!! Что выкупай, там каждый метр отработан кровавыми мозолями и годам и на разных производствах в том числе и вредных . Отжимая по беспределу хату ЧУЖУЮ !!! могли бы предложить и домик в деревне , коих гниет море по деревушкам. Все ж не на улицу. Вот ИСЧО интерес , кого потом ТУДА заселят, попробую угадать , работника УЖРЭПа, милиции или облздравотдела ?

    Там помоги неплатильщикам, оплати за них.

  6.  sashkina

    29

    0

    Падабайка :

    2
    0
    У вас, овец, коммунальные за год столько сколько у меня за месяц, а вы ышчо кочевряжетесь.

    Какая зарплата/пенсия — такие и коммунальные.

    Или вы хотите, чтобы при зарплате 290 руб. и пенсии 230 руб., граждане РБ платили такую же коммуналку, как в США?)))

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    1

    @ sashkina:
    Как раз люди с низкими доходами платят вовремя…тут контингент любителей выпить …с ними бесполезно, что то делать.

  8. history2018 history2018

    15

    0

    У меня соседи вообще считают, что раз уж они многодетные и такую пользу государству принесли в виде 5 детей, то они могут себе позволить не платить коммуналку! Извините, но раз водичкой горячей пользуетесь, телевизор смотрите, будьте добры и заплатить. Хотя бы часть! Пеню, которую им спишат, наверняка разделят на всех, кто живёт в этом доме и честно платить по своим счетам.

  9.  annet25

    7

    2

    Надо уметь жить по своим средствам, и не загонять себя в долговую яму, а потом обижаться на государство

  10.  Antox@

    11

    0

    Никого не смущает, что в статье говорится о том что предлагается списать пеню по долгу за неуплату?

  11.  sashkina

    14

    -1

    VOLK ) SerY :

    2
    0
    @ sashkina:
    Как раз люди с низкими доходами платят вовремя…тут контингент любителей выпить …с ними бесполезно, что то делать.

    Мой пост о неуместности сравнения размера коммунальных платежей в одной стране с другой страной.

    Если сравнивают коммуналку, то пусть приводят размеры зарплаты, пособия по безработице или минимальной оплаты за час работы. Тогда это будет выглядеть достоверно.

  12.  Pygovka4328

    7

    3

    Va_bor1 :

    18

    Вот ИСЧО интерес , кого потом ТУДА заселят, попробую угадать , работника УЖРЭПа, милиции или облздравотдела ?

    а только их могу заселить??? что за бред хватает народа который нуждается в жилье и кто явно будет платить…..я конечно всё понимаю но максимально условия созданы для оплаты…..даже пеню гасят!!!!соглашусь с тем что это в основном контингент любителей выпить….. о чем и свидетельствует тот факт что не всех поголовно выселяют

  13.  Marysik

    1

    1

    Ка раз таки и поступают пА чАлАвечАски, дают возможность погасить долги без уплаты пени.

  14.  FANNY1

    3

    0

    Плати не хочу, другой момент, что работать не хочу и платить не чем уже по всякому к ним походят и слева и справа абы уплатили долг.

  15.  Kira86

    6

    0

    Про какие условия для неплательщиков вы говорите??? Эти условия с наших налогов тоже предлагаете оплатить. Гнать и выселять раз не могут платить, как бушать и бродяжничать так мозгов хватает

  16.  vektra

    4

    0

    условия и так неплохие созданы, пеню убирают, а по поводу того справедливо ли людей на улицу выбрасывать, то послушайте тут уж они сами виноваты, или вы предлагаете их не трогать, ну тогда можно я законопослушный плательщик тоже платить не буду, и так порассуждает каждый, а вооще будут платить вовремя то и долги такие не накопятся

  17.  BeloeKrasnoe

    2

    0

    Каждый должен платить, в основном должниками являются люди которые любят употреблять спиртные напитки. А такие люди пусть работают.

  18. anynax anynax

    9

    0

    у моего друга в подъезде пока еще живет такойже, очередник на выселение за не оплату. У этого богатейшего человека каждый вечер праздник, через вечер укладывать его спать приезжает коллектив маски шоу в милицейской форме.Все жильцы неслыханно рады такому соседству. Но только они недоумевают как этот «Гетсби» не находит пару копеек заплатить за коммуналку. А последнее время они еще стали безумно счастливы, что его освободили от пени которую видимо вычтут у них в последствии. МОЖЕТ ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИЮТИТЬ ЭТОГО БАЛАГУРА, ПОСЛЕ ВЫСЕЛЕНИЯ? ОН ГАРАНТИРОВАННО СКРАСИТ ВАШИ СЕРЫЕ БУДНИ, СДЕЛАЕТ ИХ НАСЫЩЕННО ЯРКИМИ И ВЕСЕЛЫМИ

  19. Gonz Gonz

    4

    0

    Посмотрите в пришедшую последнюю
    жировку. Это ужас какой-то!

  20.  dinyakov

    2

    0

    Нашей семье весь мозг вынесли, сделав нас неимоверными должниками в горисполкоме. Только никто там не в чем не разбирается. Оказалось даже не знают сколько люди платят коммуналки в месяц. Как я понял в общежитиях по из мнению мы платим 30р, но никак не 100. В итоге делают нас должниками чуть ли ни на полгода, хотя нужно заплатить просто до 25го,как обычный платеж по коммунальным. Так ещё и с угрозой выселения.

  21.  zxcv199

    5

    1

    Социальное рабство…пока батрачишь за пахлебку ты в системе нет здоровья тебя как мусор выкидывают из нее.
    Прикарытники по другому не умеют.
    Зато на дворцы служебные квартиры для прикарытных шлюх всегда деньги найдут…
    Интересно что скажут туристы когда на улицах гродно будт жить еще 5000 бомжей? Прикарытники опять план по туристам провалят…хотя им не в первый раз, гарант всех уже вперед простил.

  22.  quest

    2

    0

    дом номер 6 улица Советская- Гисторика-культурная каштоунасць- пробито уже 5 новых дверей на улицу с первого этажа итого 7 салонов магазинов в арендуемых площадях и ни у кого нет прибора учета тепла которое может частично погашаться жильцами дома

  23.  serg1102

    6

    0

    Социально ориентированное государство не должно плодить бомжей. Другое дело, что ориентировано оно на обогащение тех, кто итак никогда не бедствовал. Многим,кроме коммунальных услуг, подвалила ещё и арендная плата за жилье, которое это государство и не давало, и не строило. Тоже самое и с общежитиями, что стоят на уровне трехкомнатной квартиры. Про это комментаторы что-то не вспоминают, а только про алкашей всяких…

  24.  Va_bor1

    2

    0

    Падабайка :

    У вас, овец, коммунальные за год столько сколько у меня за месяц, а вы ышчо кочевряжетесь.

    Кто ж виноват шо баран падальбайка дЭбил ?

  25.  Meccup

    0

    1

    @ quest:
    В принципе, как нет индивидуальных приборов учета тепла и у жильцов, наверное, 90% всех домов, и, в частности, этого. Вас это не смущает? Прикол в том, что расчет потребления тепловой энергии производится пропорционально площади помещений. Я лично согласен, что такое распределение несправедливо — сам живу в квартире с окнами на юг, зажатой другими квартирами со всех сторон. То есть, априори должен платить минимум в два-три раза меньше, чем жилец моего дома в угловой квартире с окнами на север. Но такой расклад почему-то не устраивает его. С чего бы это?…

    Насчет магазинов и салонов — поверьте, они платят за то же отопление раз в десять больше за квадрат, чем Вы. Погуглите понятие «перекрестное субсидирование», может поймете.

    Кстати, насколько я слышал — сейчас можно устанавливать индивидуальные приборы учета тепла на квартиру. Правда, придется переделать всю систему существующего отопления в квартире на «горизонтальную», установить прибор учета, регуляторы (по желанию), и утеплить все стены изнутри, дабы не воровать тепло у соседей. С разработкой проекта, само собой, восстановлением существующей системы, чтобы она нормально после вашего ухода работала, и все это за счет жильца. Собстно, кто ж Вам запрещает? Вперед и с песней)

  26.  quest

    0

    0

    товарисч Meccup счетчик учета тепла установить не представляется возможным по причине общих труб отопления с соседкой…магазины и салоны оплачивают тепло согласно установленного государством коэффициента а жильцы согласно своего коэффициента а само тепло потребленное домом согласно домового счетчика разносится на площади помещений, но эти магазины посещаются покупателями зимой в 10 и более раз в сутки чем жильцы посещают свои квартиры, а то что коэффициенты разные так это не наше дело- люди должны платить за потребленное тепло

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.