Беларусь обсуждает с Азербайджаном возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского ОАО «Гродно-Азот». Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических областях, — говорил Луашенко. — В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО «Гродно Азот».

В мае 2018 года Лукашенко одобрил предложение о строительстве в стране нового азотного комбината с параллельной модернизацией действующего химического комбината «Гродно Азот» (специализируется на производстве аммиака, азотных удобрений, капролактама, серной кислоты).

По данным концерна «Белнефтехим», стоимость строительства нового азотного комбината превысит $1,3 млрд. Годовые мощности по производству аммиака составят 875 тыс. тонн, карбамида — 1 млн 225 тыс. тонн, водорода — 200 млн куб. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в конце 2024 года. Его окупаемость, по предварительным оценкам, составит 10 лет с момента пуска. Реализация проекта даст предприятию возможность удвоить мощности по выпуску карбамида и значительно увеличить экспорт.

Руководство предприятия «Гродно Азот» заявляло о договоренности с одним из китайских банков о предоставлении льготной кредитной линии на строительство завода и предложении о предоставлении кредита от одного из европейских банков.

Стоимость модернизации «Гродно Азот» составляет около $400 млн. Работы по модернизации действующего производства «Гродно Азот» частично профинансирует само предприятие за счет кредитных ресурсов.

В 2011-2014 годах ОАО «Гродно Азот» входило в «пятерку» интеграционных проектов промышленной кооперации Беларуси и России, что предполагало возможную приватизацию «Гродно Азот». В 2014 году правительство Беларуси искало инвестора в «Гродно Азот» и предлагало купить блок-пакет акций предприятия российским «Газпрому», «Роснефти» и «ЕвроХиму». Однако стороны не смогли найти компромисс в оценке рыночных активов предприятий.

В 2017 году чистая прибыль ОАО «Гродно Азот» составила Br27,37 млн против чистого убытка в Br146,1 млн в 2016 году. По итогам 2017 года АО направило на выплату дивидендов Br8,47 млн.

ОАО «Гродно Азот» занимается производством азотных минеральных удобрений, аммиака, капролактама, метанола и другой продукции. Государству принадлежат 99,97% акций, они находятся в оперативном управлении «Белнефтехима».


Читайте также:

  1.  zxcv199

    17

    3

    Умеют другие страны инвестировать в наши предприятия…наши чинуши почему то умеют инвестировать только в плядовые дворцы и футБольные поля…

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    1

    Меж строк читается: -«Дайце денях, дайце денях»?

  3.  relax

    15

    1

    Пустил по миру Беларусь,этот проходимец

  4.  desik

    3

    4

    В последние дни, как едешь по Тавлая- над азотом просто сплошной дым- и все это на город. И будет еще в 2 раза больше. Девятовка- держись!

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    В 2017 году чистая прибыль ОАО «Гродно Азот» составила Br27,37 млн против чистого убытка в Br146,1 млн в 2016 году.
    По итогам 2017 года АО направило на выплату дивидендов Br8,47 млн.
    Ох уж эти Беларуские бухгалтера ))
    Не ужели имея деньги, товарищи из Азербайджана не могут построить такой завод у себя,рядом с источником сырья?
    Зачем огород городить.Тем более современное производство практически не обслуживаемое.
    Инвестировать в лукономику-это надо очень не любить деньги)) И.Гайдарович…не из этих людей))

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    2

    0

    @ VOLK ) SerY:
    все эти цифры ничего не стоят пока они не публикуют отчетность по МСФО…

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    @ Ostriak;):
    Ее не опубликуют..зачем расстраивать )

  8.  嗨

    1

    0

    desik :

    3
    3
    В последние дни, как едешь по Тавлая- над азотом просто сплошной дым- и все это на город. И будет еще в 2 раза больше. Девятовка- держись!

    О боги, ты з вёски у гэтым гаду прыехау у горад? Прикинь, похолодало, у тебя изо рта тоже начало дымить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.