«Мы видим будущую Беларусь процветающей, благополучной страной с высоким уровнем качества жизни граждан», — заявил министр экономики Дмитрий Крутой на Всемирной неделе предпринимательства в Минске. По мнению министра, нужно «превратить Беларусь в одно из самых комфортных мест для ведения бизнеса». Дмитрий Крутой рассказал в комментарии FINANCE.TUT.BY, какими будут зарплаты белорусов в нынешнем и 2019 годах.

Как в Беларуси будут развивать предпринимательство

Дмитрий Крутой отметил, что в Беларуси уже многое сделано для развития государственно-частного диалога, в том числе работают общественно-консультационные советы при госорганах. Из того, что нужно сделать, — завершить внедрение института оценки регулирующего воздействия, пересмотреть место и роль советов по развитию предпринимательства на местном уровне.

Министр экономики напомнил, что в Беларуси приняли стратегию развития предпринимательства до 2030 года. «Стратегия без тактики обречена, и мы рассчитываем на самое активное участие делового сообщества в подготовке дорожной карты реализации стратегии, открыты для любых предложений, — уточнил министр экономики. — Это касается и задачи формирования плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата на 2019 год».

По мнению министра, нужно объединить усилия, чтобы «превратить Беларусь в одно из самых комфортных мест для ведения бизнеса». Кроме того, надо усовершенствовать систему поддержки предпринимательства.

Власти намерены изучить мировой опыт поддержки предпринимательства. «Какие эффективны (инструменты в поддержке бизнеса. — Прим. ред.) в белорусских условиях? Нужно ли признать устаревшими и отказаться от каких-то элементов существующей системы? Какие новые механизмы, инструменты и звенья системы необходимы? Ответы на эти и многие другие важные вопросы, я надеюсь, будут найдены», — сказал министр.

Какими будут зарплаты белорусов в 2019 году

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января — декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

— Этот прирост на 100 рублей (прирост по сравнению с прогнозируемым зарплатным показателем в декабре этого года. — Прим. ред.) — средний по году, он полностью увязан с темпами производительности труда, — уточнил министр экономики. — И мы специально делали, чтобы в следующем году в макроэкономической балансировке не было никаких разрывов между ростом реальной заработной платы и темпами производительности труда. Поэтому производительность и зарплата растут в одних темпах — 103,5%. Здесь никаких дисбалансов не возникнет.

При этом в декабре этого года, по планам правительства, ожидается выход на среднюю зарплату в 1000 рублей, но в целом по нынешнему году выйти на «заветную» тысячу не удастся. Так, в январе — декабре средние заработки в стране, как прогнозируется, составят около 940 рублей. «В отдельном месяце, в декабре, конечно, будет больше 1000 рублей. Правительство ставит такую задачу», — уточнил Дмитрий Крутой.

По его мнению, выйти в декабре на такую зарплату удастся за счет «выплат, которые традиционно идут в 4 квартале, — это различные праздники отраслевых промышленных министерств, сельскохозяйственных и годовые декабрьские премии».

При этом сентябрьское падение средних зарплат министр экономики пояснил тем, что «у нас в сентябре падение зарплат наблюдается последние 5 лет в связи с августовскими отпусками в соцсфере и так далее». Напомним, в сентябре средние заработки упали почти на 24 рубля и составили 964 рубля.

Раньше правительство говорило про средние зарплаты в 500 долларов, а сейчас — в 1000 рублей. Почему ушли от «попиццот»? — поинтересовались мы у министра.

— Это специально, в рамках политики дедолларизации. Умышленно мы должны уходить от любых упоминаний доллара и переходить на белорусские рубли, — уточнил Дмитрий Крутой.

На вопрос, каким будет, по прогнозам властей, курс доллара в следующем году, министр ответил: «Курс доллара — в рамках расчета Нацбанка, но будет примерно не сильно отличаться от этого года», — сказал Дмитрий Крутой.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    116

    2

    по ушам как музыка… жаль что сильно сказочная?

  2. Pistolero Pistolero

    156

    2

    100% оплата услуг ЖКХ, мировые цены на топливо, инфляция, инновационные штрафы и поборы от наших изобретателей. Ну и конечно очередная порция сказок про «заветную тышчу». Вот что нас ждёт в 2019.

  3. Bad Santa Bad Santa

    90

    1

    «Мы видим будущую Беларусь процветающей, благополучной страной с высоким уровнем качества жизни граждан»

    Всё таки хочется узнать что они курят. То что они курят — после их высказываний не оставляет сомнений.

  4.  Olga.Vlasenko

    54

    2

    Обычные лозунги. Сколько уже было таких крутых Дмитриев, а воз и ныне там.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    59

    1

    Ждем сюжета по БТ, что в РБ, граждане сами просят поднять, 100% оплату услуг ЖКХ.

  6. Grzeg Grzeg

    64

    3

    6 июля 2010 года

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что к концу года средняя зарплата по стране составит $500 в эквиваленте.

  7. Grzeg Grzeg

    61

    1

    10 июня 2008
    “Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная $500, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на $700, а возможно, и приближаться к $1000”

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    21

    2

    Grzeg :

    6 июля 2010 года

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что к концу года средняя зарплата по стране составит $500 в эквиваленте.

    …а к 2015 году, аж ТЫШЧУ!

  9. Grzeg Grzeg

    43

    2

    29 апреля 2008
    «Надо возвращаться к требованию повышения заработной платы. Другого пути нет. На конец пятилетки нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 – среднюю зарплату по стране. Тогда мы сможем удержать стабильность в нашем обществе»

  10. Grzeg Grzeg

    35

    1

    30 декабря 2009
    “Что касается заработной платы, вы же знаете, у нас есть обязательства. Средняя заработная плата в течение года должна достичь в эквиваленте 500 долларов. Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусском народном собрании. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять“

  11.  google.com Артур Кац

    52

    1

    пару вопросов министру.
    почему высокие чины, льют в уши граждан всякое разное но при этом не предусмотрено никаких мер ответственности за не реализацию сказанного. ведь это не просто слова, это фактически словесный договор ?
    и так , вдогонку…
    «Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю…Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться».
    напомните кому принадлежит эта фраза ?

  12. Grzeg Grzeg

    36

    1

    27 мая 2010
    “И недавно я, принимая Премьер-министра с докладом, напомнил, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы подойти к средней зарплате в $500 по стране. Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием — кризисы здесь в счет не берутся”

  13. Grzeg Grzeg

    32

    1

    16 сентября 2010
    “Мы вообще думали, что превзойдем 500 долларов. Но нас кризис опустил так, что мы сейчас выкарабкиваемся. Но нам надо обещание выполнить. Не потому, что там экономика держит. Не держит. Но мы же пообещали!”

  14. Grzeg Grzeg

    38

    1

    6 декабря 2010
    “Теперь все те же люди говорят: «Малая зарплата». Однако и в этих условиях мы, как и договаривались, к концу 2010 года выходим на среднюю зарплату 500 долларов США в целом по стране. К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к 1000 долларов в эквиваленте”

  15. Grzeg Grzeg

    32

    1

    8 мая 2012
    “Я хочу, чтобы средняя зарплата вернулась к 500 долларам. Мы уже это имели. Почему мы скатились — вы прекрасно знаете. Меня обвинять и государство в этом не надо”

  16. Grzeg Grzeg

    35

    1

    24 июля 2012
    Надо людей все-таки подтянуть к $500, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности (все-таки это нормальная зарплата), будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в $500 — это самый минимум, который должен быть в нашей стране

  17. Grzeg Grzeg

    34

    1

    12 сентября 2012
    У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги. Что касается 2013 года, то планируется выход на среднюю зарплату в декабре более $600

  18. Grzeg Grzeg

    31

    1

    22 января 2014
    “Мы упали тогда (в 2011-м – прим.) до 300, по–моему, 350 долларов в зарплате. Я сказал, что нет, мы людям обещали. Мы должны 500 долларов восстановить. Вот отсюда и мое было давление, что мы должны 500 долларов этих народу отдать. Почему 500? Потому что по–всякому, и из расчетов, и как–то психологически, 500 долларов — это та цена, это тот доход человека в среднем, за который в Беларуси жить можно.”

  19. Grzeg Grzeg

    30

    1

    4 августа 2015
    “И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал $500. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать”.

  20. Grzeg Grzeg

    25

    1

    14 ноября 2016
    «Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к $500 приблизились. Надо людей поддерживать во что бы то ни стало»

  21. Grzeg Grzeg

    32

    1

    21 апреля 2017
    «Правительству поставлена задача (всем, не только Правительству): обеспечить в этом году средний заработок по стране не менее 1.000 рублей. Некоторые ответственные лица в разговорах, как я уже упоминал, между собой называют эту цифру неподъемной. Хочу предостеречь кое–кого от упаднических заявлений»

  22. Grzeg Grzeg

    33

    1

    2 марта 2018
    «Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала: понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель»

  23. Ostriak;) Ostriak;)

    31

    1

    Гжегусь, спасибо, что напомнил)

  24.  google.com Serhio F

    22

    0

    Артур Кац :

    0
    0
    пару вопросов министру.
    почему высокие чины, льют в уши граждан всякое разное но при этом не предусмотрено никаких мер ответственности за не реализацию сказанного. ведь это не просто слова, это фактически словесный договор ?

    Если он после обещаний не добавил в конце «зуб даю и мамой клянусь», то словесный договор не действителен!

  25. 올드보이 올드보이

    2

    44

    @ Grzeg:
    Нормально так из методички кировцы польского тира накопировал…

  26. 올드보이 올드보이

    9

    36

    Одни языком молотят, другие сидят ждут нифига не делая…..так и живём…

  27.  sterol

    20

    1

    올드보이 :

    1
    6
    Одни языком молотят, другие сидят ждут нифига не делая…..так и живём…

    Вот тут с тобой я жЫсточайше согласен..!

  28. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    4

    sterol :

    올드보이 :
    Одни языком молотят, другие сидят ждут нифига не делая…..так и живём…

    Вот тут с тобой я жЫсточайше согласен..!

    А в это время, на кухнях, в одном хрустальном.. хмм.. королевстве… «А можа так i трэба?»…

  29. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    5

    Александр Пушкин :

    5

    3

    sterol :

    올드보이 :
    Одни языком молотят, другие сидят ждут нифига не делая…..так и живём…

    Вот тут с тобой я жЫсточайше согласен..!

    А в это время, на кухнях, в одном хрустальном.. хмм.. королевстве… «А можа так i трэба?»…

    Сергеич…ты сейчас про пересоленый борщ твоей тещи?)))

  30. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    0

    올드보이 :

    5

    12

    Одни языком молотят, другие сидят ждут нифига не делая…..так и живём…

    Отчасти, отчасти…)

  31. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    2

    Хорошо ,что в правительство пришли молодые министры.
    Плохо, что их меньшинство и сами они дети тех же лукашевых сподвижников.

    Пока будут Мясниковичи и пр. во главе с Ясноликим..все эти интервью просто Сказки Венского леса…предновогодние.

    По факту…проблемы с работниками везде…в том числе и в IT отрасли.Как это не смешно.Будет еще смешнее, через годик.

    PS/////в Кличеве работал отец будущего министра Николай Крутой. От 1989 до 1997 года он возглавлял Кличевский лесхоз. Потом Крутого перевели в Минск, где он возглавил Минское производственное лесохозяйственное объединение. А в 1999 стал председателем «Беллесбумпрома». Отец Крутого отвечал за всю деревообрабатывающую отрасль страны.

  32.  zxcv199

    14

    2

    Усе будет будет…но нужно нямнога подаждать…
    Лет там 25-50. А пока мы наставим ларьков с сигами и плрошковым что бы последние вменяемые люди с стали быдлом.

  33. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    0

    Ostriak;) :

    Сергеич…ты сейчас про пересоленый борщ твоей тещи?)))

    Ты думаешь, что моя, как и твоя, лопатой соль забрасывает в кастрюльку, или твое дихотомичное мышление — признак неразвитого интеллекта?

  34. Ostriak;) Ostriak;)

    8

    2

    zxcv199 :

    1

    0

    Усе будет будет…но нужно нямнога подаждать…
    Лет там 25-50. А пока мы наставим ларьков с сигами и плрошковым что бы последние вменяемые люди с стали быдлом.

    Вменяемые люди курят и пьют согласно своим желанияним и убеждениям, а не количеству лариков… А для невменяемых….ну естественный отбор)

  35. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    0

    Александр Пушкин :

    0

    0

    Ostriak;) :

    Сергеич…ты сейчас про пересоленый борщ твоей тещи?)))

    Ты думаешь, что моя, как и твоя, лопатой соль забрасывает в кастрюльку, или твое дихотомичное мышление — признак неразвитого интеллекта?

    Сергеич… всё-таки Гугл несёт интересное, познавательное…хоть иногда и не к месту)

  36.  ne_vazhno

    1

    0

    Умышленно мы должны уходить от любых упоминаний доллара и переходить на белорусские рубли, — уточнил Дмитрий Крутой.

    А как? Если президент считает прирост оплаты за ЖКХ для населения в год в USD$? Арендные ставки считаются в EUR… На кого работает государство под управлением гаранта? На центробанк евросоюза или федрезерв пиндостана? На оба центробанка?

  37. Banifacyj Banifacyj

    1

    0

    При теперешнем курсе доллара 1000 рублей = примерно 470 долларов. Т.е. уже даже о «попиццот» речи не идет…и все равно достигнуть никак не можем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.