Весной этого года общественности представили новый Закон «О дорожном движении». В числе возможных нововведений — экзамен в ГАИ разрешат сдавать на машине с коробкой-автомат. «Вечерний Гродно» решил выяснить, можно ли сейчас в Гродно обучиться вождению на таком автомобиле и сколько это стоит.

Проект нового документа вынесен на общественное обсуждение в мае этого года. Предполагается, что сдавать экзамен в ГАИ разрешат на автомобиле с автоматической коробкой передач и водительское удостоверение будут выдавать с соответствующей отметкой. Управление автомобилем на «механике» с такими водительскими правами будет считаться нарушением правил дорожного движения. Придётся заплатить штраф как за вождение без прав.

Те же, кто сдал экзамен на машине с механической коробкой передач, как и раньше, смогут ездить на автомобиле с любым видом трансмиссии.

«Научитесь вести себя в потоке машин, а нужные педали найдёте!»

Несмотря на то что новое положение пока не принято, уже есть желающие учиться вождению и сдавать экзамен в ГАИ на машине с автоматическим переключением.

— Искала такую автошколу в Гродно, но не нашла. Что делать, не знаю: учиться на механике сложно, да и зачем, если ездить буду на машине с автоматической коробкой передач, — сказала по телефону читательница «ВГ».

Как выяснилось, ни в одной из девятнадцати автошкол в городе не обучают вождению на автомобиле с автоматической трансмиссией. Говорят, пока желающих немного: будет спрос — подумают о переоборудовании учебок и о покупке новой четырёхколёсной техники.

— Таких машин в гродненских автошколах нет. За уроками на автомате вам придётся ехать в Минск. Но зачем? Дадут права с ограничением вождения, и машину на механике водить не сможете, — заверяет консультант одной из автошкол города.

На своём авто учиться тоже нельзя: все учебные автомобили должны быть оборудованы дополнительными зеркалами и педалями для инструктора.

— На своём авто катайтесь с мужем! — осадили в другой автошколе. — Пройдите обучение на механике, а потом, если сами не справитесь, обращайтесь за консультацией. Научитесь вести себя в потоке машин, а нужные педали найдёте!

Обучить курсанта на «автоматике» соглашаются лишь в одной школе, но напоминают, что сдавать экзамен в ГАИ всё равно придётся на механике.

Автошколы могут предложить только консультацию инструктора после обучения на машинах с механической коробкой. Одно занятие на полтора часа будет стоить 12 рублей.

Выход есть — ищите частника

В отличие от автошкол частные инструкторы охотно берутся научить тонкостям вождения как после подготовки на МКПП, так и с нуля. Они учитывают пожелания: обучают на автоматике или механике, на технике инструктора или курсанта, по основным маршрутам ГАИ или на участках, вызывающих затруднения. Занятие стоит от 12 до 35 рублей.

Инструктор на пенсии Михаил Аносов, дающий частные уроки вождения, убеждён, что нужно предоставлять возможность учиться на комфортной машине.

— За восемнадцать лет практики я убедился, что мнение о сложностях перехода с автомата на механику — миф. Проще обучить безаварийной и культурной езде на автомате, а потом, при необходимости, перевести на механику. Если кто-то собирается ездить только на автомате, зачем его мучить? Без подготовки он не сядет за руль непривычного автомобиля.

На экзамен — только после школы

Пока практический экзамен в Госавтоинспекции сдают по старым правилам. Автомобиль ГАИ для этих целей, как и в автошколах, с механической коробкой передач, поясняет старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук. Выходит, в любом случае получить права можно только после обучения в автошколе по стандартной программе. При этом права категории В, как и раньше, будут без специальных пометок.

Справка «ВГ»

По данным ГАИ, за 2017 год сдать ПДД с первого раза не удалось 661 курсанту. На вождении первый экзамен на категорию В провалили 933 кандидата. Зато ГАИ не зарегистрировала ни одного ДТП по вине водителей со стажем менее одного года.

В тему

Обучение в автошколах стоит от 390 до 589 рублей. Прибавляем расходы на топливо — от 75 до 179 рублей в зависимости от характеристик учебного автомобиля. Придётся потратиться и в ГАИ: экзамен на знание правил дорожного движения — 7,35 рубля, на вождение автомобиля — 24,50, стоимость водительского удостоверения — 49 рублей.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.