Экономическая привлекательность Беларуси может снизиться из-за низкого реального благосостояния населения и «консервации» этого уровня жизни, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук, рассказывает FINANCE.TUT.BY. По его мнению, в таком случае страна может стать менее привлекательной для квалифицированного труда, а также для развития науки, технологий, инновации. Эксперт сравнивает уровень реального благосостояния белорусов, а также поляков, литовцев, латышей, чехов и словаков.

Напомним, в 2016 году реальные доходы белорусов показали самое сильное падение за последние 10 лет. К концу 2017 года этот показатель стал расти, тенденция на увеличение продолжилась и в этом году.

Дмитрий Крук убежден, что «консервация» нынешного низкого уровня благосостояния белорусов относительно стран-соседей в центрально-восточной Европе, а также плавное нарастание этого показателя может привести к снижению/низкому росту человеческого
капитала.

«При таком сценарии, весьма вероятно, будет наблюдаться устойчивый рост трудовой миграции, что наряду с позитивными последствиями (поддержка уровня благосостояния, повышение конкуренции и мобильности на рынке труда) может иметь и широкий перечень негативных последствий (депопуляция страны, системные проблемы на рынке труда, чувствительность внешнего равновесия от трансфертов доходов от труда из-за границы и др.), — прогнозирует эксперт. — В неблагоприятном направлении станут изменяться факторы инвестиционной привлекательности страны. Ключевым стимулом для привлечения иностранных инвестиций станет низкий уровень оплаты труда. Все вместе указанные тенденции в еще большей мере ограничат потенциал будущего роста».

Эксперт сравнивает уровень реального благосостояния белорусов и жителей Чехии и Словакии (эти страны относятся к числу лидеров роста в Центральной и Восточной Европе), а также Латвии, Литвы и Польши. Сравнения проводятся на основе показателя ВВП по ППС на душу населения (в международных долларах 2011 года), для
которого эксперт использует термин «реальное благосостояние».

— После периода относительно синхронного роста (1995−2007 годы) в рассматриваемых странах, примерно с 2008 г. рост в Беларуси «рассинхронизировался» и его динамика стала заметно отличаться от закономерностей роста в других странах Центральной и Восточной Европы, — отмечает Дмитрий Крук. — Отличия в период 2008−2011 гг. во многом были связаны с различной реакцией и последствиями глобального кризиса 2008 года. В этот период белорусские темпы роста превышали «типовые» для стран ЦВЕ. В период примерно с 2012 г. сформировалась обратная тенденция: экономики стран ЦВЕ вернулись к уверенному и устойчивому росту, тогда как в Беларуси становилась все более очевидной системность проблемы ослабленного роста.

По мнению эксперта, наиболее ярко тенденция отставания роста Беларуси от рассматриваемых стран проявилась в 2014−2017 годы.

При этом достижение уровня реального благосостояния, равного нынешнему в странах ЦВЕ (равного уровню 2017 года, то есть без учета будущего роста в этих странах), уже
является сложной задачей для Беларуси, решение которой займет длительный период, говорит эксперт.

«Например, для того, чтобы Беларуси достичь нынешнего (2017 года) уровня реального благосостояния Словакии, необходим среднегодовой темп прироста в 11,3% в течение 5 лет или же 5,6% в течение 10 лет (см. таблицу 1). Трудность задачи конвергенции в еще большей мере становится очевидной, если отталкиваться от предположений относительно среднегодового темпа прироста реального благосостояния в Беларуси, — подсчитывает эксперт. — Например, при росте в среднем на 2% ежегодно для достижения нынешнего (2017 года) уровня реального благосостояния Словакии потребуется 28 лет, тогда как при среднегодовом росте на 7% подобная задача может быть решена за 8 лет».

«Относительный уровень реального благосостояния Беларуси к большинству из рассматриваемых стран продолжит плавно снижаться в ближайшие 5 лет. Подобный прогнозный сценарий, например, заложен в Прогнозе развития мировой экономики МВФ», — отмечает Дмитрий Крук.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    89

    6

    Лень читать, сколько ещё потерпеть надо?

  2.  Hummer

    119

    0

    Vital0209 :

    0

    0

    Лень читать, сколько ещё потерпеть надо?

    Вечно

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    46

    12

    Все относительно — если будет политическая воля и реальное желание менять положение вещей, то думаю лет пять и они нам будут завидовать, если переход будет плавный «без гвалту и шуму», то при условии постоянных положительных перемен лет 10-15, если все изменения останутся только лозунгами и «латанием отвалившейся штукатурки», тогда «ДоКоли»…)

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    12

    229

    благосостояния поляков, литовцев и латышей

    С такого «благосостояния» поляков, литовцев и латышей только смех разбирает. Смеялись всем отделом)))
    Спасибо, умеете развеселить!

  5.  Hummer

    225

    6

    Grodno_Za :

    Смеялись всем отделом)))

    Палатой, это так называется 😉

  6.  kosmo

    119

    3

    Grodno_Za :

    Смеялись всем отделом)))

    Сегодня выходой,идите уже домой чтоли.А лучше намного дальше.Всем отделом

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    8

    122

    Какой прикольный эксперт, этот Крук. Вот читаю:

    Дмитрий Крук убежден, что «консервация» нынешного низкого уровня благосостояния белорусов относительно стран-соседей в центрально-восточной Европе…
    «При таком сценарии, весьма вероятно, будет наблюдаться устойчивый рост трудовой миграции…
    может иметь и широкий перечень негативных последствий (депопуляция страны, системные проблемы на рынке труда, чувствительность внешнего равновесия от трансфертов доходов от труда из-за границы и др.), — прогнозирует эксперт.

    Постойте, так «устойчивый рост трудовой миграции,
    ,депопуляция страны, системные проблемы на рынке труда, чувствительность внешнего равновесия от трансфертов доходов от труда из-за границы и др.» это как раз проблемы, которые очень остро стоят в этих самых т.н. странах центрально-восточной Европы, из которых их граждане миллионами разбегаются в Европу западную? Стесняюсь спросить, это там люди от благосостояния так бегут?))

  8. Гоша Камень facebook.com Гоша Гамин

    15

    87

    Сколько лет будут отдавать долги западу поляки, литовцы и латыши?

  9. Bad Santa Bad Santa

    72

    2

    Что они опять хотят нам доказать? Что у нас хорошо?

  10. Ostriak;) Ostriak;)

    37

    5

    Гоша Гамин :

    Сколько лет будут отдавать долги западу поляки, литовцы и латыши?

    еще Грецию вспомните)))) у них немного другая ситуация — мы занимаем у чужого дяди, а они у родственников.. ну вы поняли)

  11.  serg1102

    80

    6

    Grodno_Za :

    С такого «благосостояния» поляков, литовцев и латышей только смех разбирает. Смеялись всем отделом)))

    С каких пор палата нимер шесть отделом стала называться? Это псевдоним такой?

  12.  Dimidrol1987

    14

    54

    Какого благосостояния, Литва живёт лучше Беларуси? Смешно.

  13.  Vital0209

    44

    1

    Сегодня суббота рабочая?

  14. Grzeg Grzeg

    32

    9

    Гоша Гамин :

    0

    1

    Сколько лет будут отдавать долги западу поляки, литовцы и латыши?

    Отдадут ещё перед тем как белорусы отдадут за АЭС.

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    8

    66

    Гоша Гамин :

    Сколько лет будут отдавать долги западу поляки, литовцы и латыши?

    Они никогда не отдадут эти долги, весь смысл существования этих т.н. государств это жизнь в долг и на дотации от хозяина. К тому же там скоро одни памятники останутся, потому что все бегут от такого благосостояния))
    Dimidrol1987 :

    Какого благосостояния, Литва живёт лучше Беларуси? Смешно.

    По мнению таких «экспертов», как этот Крук, выходит, что так. Об уровне наших оппозиционных экспертов судите сами.

  16. Grodno_Za Grodno_Za

    10

    63

    Grzeg :

    Отдадут ещё перед тем как белорусы отдадут за АЭС.

    Так расскажи народу, когда ваша польша последний раз долги кому-нибудь отдавала. Очень интересно будет узнать.

  17. Grzeg Grzeg

    29

    6

    Относительный уровень реального благосостояния Беларуси к большинству из рассматриваемых стран продолжит плавно снижаться в ближайшие 5 лет…..

    Плавно))) оптимисты однако))) А через 5 лет что? Стабильность закончится?

  18.  google.com Serhio F

    11

    15

    Vital0209 :

    11
    1
    Лень читать, сколько ещё потерпеть надо?

    Типичный белорусский терпила…

  19.  Eelena1000

    35

    9

    Латвия — довольно специфическая страна. Доходы выше, но и стоит всё будь здоров. В Риге один талон на транспорт — 1,15 евро. И до следующей остановки и до конечной.
    В регионах с работой примерно то же, что и в Гродно. В промышленной Лиепае все предприятия закрылись. Много людей по утрам едут на работу в Ригу на электричках, автобусах. Обычная стандартная зарплата в городе — 600 евро. В магазинах продукты гораздо дороже белорусских. Минералка Дарида, кстати, продаётся.

    Часть людей в Риге живут в коммуналках начала XX века. Самых типичных с длинными коридорами и разными семьями в комнатах.
    Есть дома, где лифт демонтирован и новый не ставят. Приходится ходить пешком. Недавно жила в хостеле при таком доме — Latberry.

    Некоторые районы мало изменились за 110 лет (Московский форштадт, Чиекуркалнс). На некоторых домах облезла советская штукатурка и вылезла старинная-старинная реклама.

    На вид, благосостояние людей примерно такое же, как и у белорусов. Очень грустно смотреть.
    Население Риги в 1991 — 900 тыс., сегодня — 600 тыс. по официальным данным. Много маргинальных личностей, криминала в районе вокзалов.
    В глубинке Латвии очень тихо, спокойно, красиво. Можно найти средневековую старину, сосновый лес на берегу моря, озёра, гроты, пещеры.

    Также, в Риге есть ул. Гродненская (Grodnas iela), названная так в 1889 году.

  20. Grzeg Grzeg

    43

    5

    Grodno_Za :

    Смеялись всем отделом)))
    Спасибо, умеете развеселить!

    Агитатоp выступает в сумесшедшем доме с восхвалением советской жизни.
    Аплодиpуют все, кpоме одного, стоящего в стоpоне.
    – А вы почему не хлопаете? – спpашивает лектоp.
    – Я не сумасшедший, я — санитар.

  21. Grzeg Grzeg

    27

    6

    Eelena1000 :

    0

    0
    Латвия — довольно специфическая страна. Доходы выше, но и стоит всё будь здоров. В Риге один талон на транспорт — 1,15 евро. И до следующей остановки и до конечной.
    В регионах с работой примерно то же, что и в Гродно. В промышленной Лиепае все предприятия закрылись. Много людей по утрам едут на работу в Ригу на электричках, автобусах. Обычная стандартная зарплата в городе — 600 евро. В магазинах продукты гораздо дороже белорусских. Минералка Дарида, кстати, продаётся.
    Часть людей в Риге живут в коммуналках начала XX века. Самых типичных с длинными коридорами и разными семьями в комнатах.
    Есть дома, где лифт демонтирован и новый не ставят. Приходится ходить пешком. Недавно жила в хостеле при таком доме — Latberry.
    Некоторые районы мало изменились за 110 лет (Московский форштадт, Чиекуркалнс). На некоторых домах облезла советская штукатурка и вылезла старинная-старинная реклама.
    На вид, благосостояние людей примерно такое же, как и у белорусов. Очень грустно смотреть.
    Население Риги в 1991 — 900 тыс., сегодня — 600 тыс. по официальным данным. Много маргинальных личностей, криминала в районе вокзалов.
    В глубинке Латвии очень тихо, спокойно, красиво. Можно найти средневековую старину, сосновый лес на берегу моря, озёра, гроты, пещеры.
    Также, в Риге есть ул. Гродненская (Grodnas iela), названная так в 1889 году.

    Не мучайтесь переезжайте в Беларусь)))

  22. Grodno_Za Grodno_Za

    1

    5

    Eelena1000 :

    Латвия — довольно специфическая страна.

    «Ссылаясь на прогнозы Eurostat, руководитель Рижского бюро Международной организации миграции Илмар Межс предположил, что лет через шестьдесят в Латвии останется чуть больше миллиона граждан.

    Но беда, по его словам, даже не в количестве, а в соотношении пенсионеров и работоспособного населения. «По прогнозам, перекос увеличится в несколько раз. Либо пенсия будет в несколько раз ниже, либо в Латвию хлынут мигранты. Откуда они приедут — будущее покажет», — говорит эксперт.

    Демографы подсчитали, что при существующих уровнях рождаемости и смертности население Латвии может исчезнуть через сто лет.»

    Чтобы всерьёз писать про какое-то благосостояние польши и особенно прибалтики, надо быть просто откровенным идиотом.

  23. Fosto Fosto

    65

    5

    Grodno_Za :

    это как раз проблемы, которые очень остро стоят в этих самых т.н. странах центрально-восточной Европы, из которых их граждане миллионами разбегаются в Европу западную? Стесняюсь спросить, это там люди от благосостояния так бегут?))

    Бегут потому что есть возможность — безвиз.
    Дай Беларуси безвиз с ЕС — за пол года половина трудоспособного населения свалит туда.

    Пока же этому мешает визовый режим, который по понятным причинам наше правительство не хочет упрощать

  24. Grodno_Za Grodno_Za

    6

    49

    Grzeg :

    Не мучайтесь переезжайте в Беларусь)))

    Пропагандос, а когда напишешь кому ваша польша долги хоть раз отдавала? Давай, интенсивней шурши методичкой!

  25. Grodno_Za Grodno_Za

    7

    54

    Fosto :

    Бегут потому что есть возможность — безвиз.

    Т.е. от своего благосостояния бегут?)))

    Дай Беларуси безвиз с ЕС — за пол года половина трудоспособного населения свалит туда.

    Не свалят. Давно польша открыла возможность уехать и туда поехала практически одна алкашня или маргиналы-неудачники. В настоящую Европу уехало бы, конечно, больше, но не критично. Жизнь гастарбайтера никому не нравится и люди склонны жить дома, среди друзей и родных, пусть и с меньшими доходами.

  26. Fosto Fosto

    45

    3

    Grodno_Za :

    0
    0
    Fosto :

    Бегут потому что есть возможность — безвиз.

    Т.е. от своего благосостояния бегут?)))

    Дай Беларуси безвиз с ЕС — за пол года половина трудоспособного населения свалит туда.

    Не свалят. Давно польша открыла возможность уехать и туда поехала практически одна алкашня или маргиналы-неудачники. В настоящую Европу уехало бы, конечно, больше, но не критично. Жизнь гастарбайтера никому не нравится и люди склонны жить дома, среди друзей и родных, пусть и с меньшими доходами.

    Не передергивай. Есть понятие как трудовая миграция. Поляки хотят жить как в Германии, белорусы хотят жить хотя бы как поляки.

    И Польша особо и не упростила ничего. Визы трудовые остались, стоят дорого, получить не так просто, особых преференций не дают.

    При возможностях поляков на «уезд» в настоящую Европу, белорусы свалили бы отсюда массово. Допроцветались, хватит.
    Особенно молодежь, которая не «привязана» жильем в Беларуси (и которое тут фиг заимеешь не имея трех детей или родителей с льготными кредитами), а таких очень много.

  27. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    2

    Если не будет проведены зкономические реформы..
    реформы гос.управления..,а дальше пенсионная,образования и т.д……шансов догнать нету .
    Все настолько бестолково и не поворотливо глупо..,что даже не смешно.
    Насчет Латвии,Литвы ,Польши—основное , что у их населения поменялось сознание…что социального равенства не может быть.Значит успеют приспособиться —пока мы деградируем как общество.

  28. 올드보이 올드보이

    1

    18

    Eelena1000 :

    Население Риги в 1991 — 900 тыс., сегодня — 600 тыс. по официальным данным.

    Завербовали…

  29. 올드보이 올드보이

    2

    27

    VOLK ) SerY :

    Если не будет проведены зкономические реформы..
    реформы гос.управления..,а дальше пенсионная,образования и т.д……шансов догнать нету .

    Ждём Виктора, думаю у него хватит политической воли, молодого мышления и т.д.

  30. 올드보이 올드보이

    2

    27

    VOLK ) SerY :

    пока мы деградируем как общество.

    Не надо обобщать, говори за себя, моё окружение прогрессирует.

  31. F1 F1

    24

    2

    Grodno_Za :

    Стесняюсь спросить, это там люди от благосостояния так бегут?))

    Так в дыру восточнее, что-то не бегут?!.

  32. F1 F1

    13

    2

    Grodno_Za :

    К тому же там скоро одни памятники останутся, потому что все бегут от такого благосостояния))

    Так, а куда бегут то?Направление подскажите.

  33. Александр Пушкин Александр Пушкин

    23

    0

    @Сколько белорусам потребуется лет, чтобы достигнуть благосостояния поляков, литовцев и латышей?

    При хорошей закуси — до бесконечности)))

  34.  ColodinaHR

    5

    0

    Даже если уровень благосостояния беларусов возрастет, то и Польша, и Литва не стоят на месте. Поэтому догонять их по уровню жизни придётся не один десяток лет. Разве что чудо произойдёт.

  35.  zxcv199

    4

    0

    Grodno_Za :

    6

    118

    благосостояния поляков, литовцев и латышей

    С такого «благосостояния» поляков, литовцев и латышей только смех разбирает. Смеялись всем отделом)))
    Спасибо, умеете развеселить!

    когда ж весь ваш гребаный отдел из окна выкинут, клопы вонючие.

  36.  Denvio

    6

    0

    Dimidrol1987 :

    10

    38

    Какого благосостояния, Литва живёт лучше Беларуси? Смешно.

    Конечно,если вы не знали.

  37. Gonz Gonz

    1

    0

    У Валенсы тоже были усы и он был
    беспородным — это новая тема.

  38.  SergMult

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Хо ела сказать — всей палатой

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.