Сегодняшние отношения Беларуси и Литвы застряли на обсуждении одного вопроса — Белорусской АЭС в Островце, что отравляет весь политический двусторонний диалог. Такое мнение в интервью литовской газете-еженедельнику «Экспресс-Неделя» высказал депутат сейма Литвы Симонас Гентвилас, передает TUT.BY.

«Я считаю, что вопрос БелАЭС отравляет весь наш политический диалог и нам нужно искать другие темы. Будучи соседями, мы должны много говорить друг с другом естественным образом. Глупо говорить, что, мол, если мы не можем прийти к согласию по поводу безопасности АЭС, это значит, что мы не договоримся по другим вопросам. Политики должны понять, что нужно разговаривать. Кстати, деловые отношения между Литвой и Беларусью превосходные, если им не мешает наша геополитическая ситуация», — считает Гентвилас.

По мнению депутата, сегодняшние принципиальные позиции сторон по поводу АЭС мешают развитию дружественных отношений, а взаимные претензии и угрозы ведут к еще большей эскалации конфликта. При этом позицию МИД Литвы относительно БелАЭС никто из соседей не поддержал. Это депутат считает полным фиаско.

«Белорусы говорят нам: если вы придерживаетесь подобной позиции по АЭС, то мы будем аналогично вести себя с грузами в Клайпеде, перенаправив их на Россию или Латвию. Президент Лукашенко готовится посетить Ригу с официальным визитом. Скорее всего, если это произойдет, Литва вновь отреагирует эскалацией отношений, поэтому нужно это предотвратить. Следует признать, что МИД Литвы потерпел фиаско по вопросу атомной электростанции в Беларуси. Мы так и не дождались поддержки от наших стратегических партнеров в лице Польши, Швеции и Латвии. Международные организации также нас не поддержали. Лишь некоторые из них называют строящуюся станцию возможной угрозой. По сути, мы остались одни. Иногда нужно признавать этот факт и трезво оценивать сложившуюся ситуацию», — говорит Симонас Гентвилас.

Депутат Сейма подчеркивает, что вопросы ядерной безопасности являются бескомпромиссными. То есть и сама Беларусь должна быть полностью заинтересована в том, чтобы ответить на все вопросы, поскольку жители Беларуси очень сильно пострадали от Чернобыльской аварии.

«Я считаю, что позиция Литвы не должна меняться, а Латвия поступила не очень красиво. Рига торгуется вопросами безопасности в обмен на экономические связи. Иными словами, закрывает глаза на проблему. Попытайтесь понять меня правильно: по моему мнению, белорусская сторона сама должна быть заинтересована в том, чтобы показать своей общественности и литовской общественности то, что этот объект безопасен. Нужно дать допуск всем наблюдателям, выполнить необходимые тесты», — говорит депутат и добавляет, что позиция Литвы по этому вопросу должна сохраниться, но несмотря на эти вещи, диалог с Беларусью должен стать в три раза интенсивнее, нежели сегодня, чтобы избежать дальнейшей эскалации.


Читайте также:

  1.  gen

    1

    3

    И там непрофессионалы — и там непрофессионалы

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    5

    Начало 1990-х, отделение Литвы от СССР. Хутор, дом. Выходит на крыльцо хозяйка с миской костей и зовёт собаку:
    — Шарик, Шарик!
    Молчание.
    — Тьфу… Шарикас, Шарикас!
    — Гавс!

    PS
    (На самом деле по-литовски собаки лают «au-au!», а «Шарикас»
    должен быть в звательном падеже: «Шарику».)

  3. Grzeg Grzeg

    5

    4

    А кто это такой Симонас Гентвилас? Кто нибудь слышал о нём раньше?

  4. Grzeg Grzeg

    7

    6

    При этом позицию МИД Литвы относительно БелАЭС никто из соседей не поддержал. Это депутат считает полным фиаско….

    Что то не сходится))

    В июне между странами Балтии, Польшей и Еврокомиссией в Брюсселе было подписано политическое соглашение о синхронизации электросетей 3-х стран Балтии с сетями континентальной Европы, в соответствии с которым до 2025 года страны Балтии окончательно выйдут из энергетического кольца БРЭЛЛ – Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва.

  5.  Izvilinka

    22

    27

    Нужно дать допуск всем наблюдателям))) не охерели ли часом?,С каким пор Литва стала компетентным специалистом по атомной энергетике? Будет надо, российские наблюдатели приедут и проверят,а эти подстилки омэриканские пусть проверяют, что у них НАТО делает, и прикидывают последствия для своего евроколзоза, если с их баз что-то в сторону России полетит. А от мирного атома только польза! Не, о том пекутся

  6.  Hummer

    9

    7

    Облажалась Литва. Сча удобрения и нефтепродукты полетят мимо.

  7.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Как будто могло быть по другому,смешно.

  8. Grzeg Grzeg

    4

    3

    Hummer :

    1

    3
    Облажалась Литва. Сча удобрения и нефтепродукты полетят мимо.

    «Желание Беларуси завязать долгосрочные контракты в прибалтийских портах на поставку нефтепродуктов вызвало негативную реакцию в Москве. Кремль, который демонстративно покидает порты [Латвии, Эстонии и Литвы], не мог допустить, чтобы Беларусь бросила там якорь, купив терминалы»,
    Они пояснили, что в России считают, что белорусские нефтепродукты это «в значительной степени и российский ресурс», следовательно, им не место в прибалтийских портах…………..

    Так решили в Кремле. Мнение Беларуси мало кого интересует.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.