В сельской музыкальной школе под Гродно детям приходится брать уроки музыки в помещении, в котором нет электричества. В редакцию прислали фото, на которых видно, как ребята склонились над нотными тетрадками с включенными фонариками. Почему так вышло, разбиралась корреспондент Sputnik.

Фотографии, на которых видно, как дети занимаются с фонариками от телефона, были сделаны в конце октября, практически перед каникулами в новом музыкальном классе в деревне Подлабенье в десяти километрах от Гродно. Здесь работает один из филиалов Обуховской детской школы искусств, только в Подлабенье учат музыку 24 ребенка, преподаватели каждый день приезжают из города, а уроки проходят в две смены. Дети учатся играть на фортепиано, балалайке, тромбоне, аккордеоне и других инструментах.

Кабинеты для музыки находятся в двух разных зданиях. Одно помещение – в здании сельсовета, здесь со светом проблем нет. Второе, которым дети начали пользоваться только в нынешнем году, – в здании рядом с магазином. Тот факт, что здесь нет света, подтвердили местные жители.

«Света там нет, а дети да, занимаются, тут слышно через стенку», – рассказывает сотрудница центра досуга детей, который находится рядом.

Выяснилось, что здание, в котором располагается и музыкальный класс, и комната по месту жительства принадлежит районному ЖКХ, помещения сдаются в аренду.

Арендатор ушел и обрезал свет

«Раньше здесь было швейное ателье, хозяин сам проводил проводку, ставил свой щиток. Но поработал чуть больше года и съехал из-за слишком высокой коммуналки. А когда съезжал, все срезал. А после него парикмахерская была, но у них был свет, работали и фены, мойка стояла. Не знаю, почему сейчас такая проблема», – рассказывает женщина.

В самой музыкальной школе преподаватели объяснить, почему на фото дети занимаются без света с фонариками, не смогли. Учителя музыки в один голос уверяли, что занятия здесь должны проходить только в светлое время суток.

В самом классе довольно просторно, сделан хороший ремонт, стоят парты, учительский стол и фортепиано. Есть несколько подсобных помещений. Днем в хмурую погоду в классе хоть и светло, но хочется включить свет. Но электричество полностью отрублено – не работают ни лампочки, ни розетки. Почему – преподаватели не смогли объяснить, показали только толстый обрезанный провод. И предположили, что это сделали предыдущие арендаторы.

По словам преподавателей музыки, новый класс они просили давно, потому что детей с каждым годом становится больше, и все не помещаются в маленьком классе в сельсовете. Например, раньше часто приходилось размещать детей в библиотеке.

Уроки сольфеджо по расписанию до 19:35

Как объяснила начальник районного отдела культуры Наталья Романович, в данном музыкальном классе располагается класс для групповых занятий по сольфеджио и музыкальной литературе. По расписанию, данные уроки проходят по вторникам и четвергам с 15:05 до 19:35.

«Учителю было указано о необходимости переноса занятий в вечернее время суток начиная со второй четверти на базу сельской библиотеки или в другие арендуемые помещения в здании СПК на период проведения ремонтных работ», – сообщила Романович.

По ее словам занятие для троих человек, на котором дети занимаются с фонариками, преподаватель проводила самовольно.

Когда в классе будет свет?

Собеседница Sputnik объяснила, почему всю первую четверть занятия по сольфеджио и музыкальной литературе проходили в классе без света и сообщила, что в ближайшее время проблему будет решена.

По ее словам нежилое помещение площадью чуть более 30 квадратных метров, в котором сейчас находится музыкальный класс, было передано отделу культуры Гродненского райисполкома от КУП «ЖКХ Гродненского района». Договор безвозмездного пользования имуществом датирован 22 июня 2018 года, а был передан и зарегистрирован в управлении государственного казначейства 14 сентября.

Романович цитирует правила электроснабжения: «При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей тарифных групп средства расчетного учета электроэнергии должны быть установлены для каждой тарифной группы».

«На основании данных правил после подписания договора в КУП «ЖКХ Гродненского района» 26 июня 2018 года были получены технические условия на электроснабжение по данному объекту. Была произведена закупка на 200 рублей и разработан строительный проект по объекту «Электроснабжение ГУО «Обуховская ДШИ» по ул. Солнечная, 18, агрогородок Подлабенье», – отметила Романович.

Собеседница уточнила, что 14 ноября объявлена закупка по проведению работ по проекту со стартовой ценой заказа 2891, 29 рублей. Также закуплены стройматериалы на сумму 166,41 рублей для проведения косметического ремонта помещения.


Читайте также:

  1. Man in the box Man in the box

    68

    3

    Новости IT-страны…

  2. al.ch google.com al.ch

    67

    3

    А чаму паважаны карэспандэнт не запытаўся у спадарыні Рамановіч пра тое як камисія якая пымае школы да новага навучальнага года, прыняла гэтую школу? Што вы там слухаеце іх?

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    49

    5

    Зачем тратить средства на образование, когда можно поставить киоски «Табак & BYRLO». И затрат никаких и денежка в бюджет)))

  4.  Va_bor1

    58

    2

    ….По ее словам занятие для троих человек, на котором дети занимаются с фонариками, преподаватель проводила самовольно.

    Таврисч начальник Наталья Романович , вы петли на зайцев не расставляйте , ответьте на вопрос : СВЕТ ЕСТЬ В КЛАССЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕТ ?
    Если света нет , то стесняюсь спросить- вам зарплата и премия полагаются за ударный труд или нет ? Хотя о чем ЭТО я, пока новость не достигнет какого онлайнера , быть вам начальником, а ежели достигнет, то быть вам вахтером.

  5. 올드보이 올드보이

    4

    15

    @ Man in the box:
    @ al.ch:
    ни один ни второй статьи не читали, по пробзделись под заголовок))))

  6. 올드보이 올드보이

    2

    20

    Александр Пушкин :

    2

    0

    Зачем тратить средства на образование, когда можно поставить киоски «Табак & BYRLO». И затрат никаких и денежка в бюджет)))

    «На основании данных правил после подписания договора в КУП «ЖКХ Гродненского района» 26 июня 2018 года были получены технические условия на электроснабжение по данному объекту. Была произведена закупка на 200 рублей и разработан строительный проект по объекту «Электроснабжение ГУО «Обуховская ДШИ» по ул. Солнечная, 18, агрогородок Подлабенье», – отметила Романович.

    Собеседница уточнила, что 14 ноября объявлена закупка по проведению работ по проекту со стартовой ценой заказа 2891, 29 рублей. Также закуплены стройматериалы на сумму 166,41 рублей для проведения косметического ремонта помещения.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    27

    2

    СКОТСТВО….
    А в Балбесово опять холодают ….

  8. 올드보이 올드보이

    2

    52

    Va_bor1 :

    зарплата и премия полагаются за ударный труд или нет

    школы эти музыкальные должны быть на самоокупаемости, а лучше частные, тогда и вопросов к качеству кабинетов не будет уверен.
    а пока это всё бесплатно или води своих детей и заткнись или не води и заткнись.

  9. 올드보이 올드보이

    3

    43

    VOLK ) SerY :

    СКОТСТВО….

    со стороны родителей, я согласен…
    ведь могут частные уроки для ребенка организовать или возить в Гродно, а то придумали музыкальная школа в Подлобенье….

  10.  Навалач

    8

    9

    Что бы песни петь, свет не нужен. Белорусики пацерпят.

  11. 올드보이 올드보이

    3

    15

    Навалач :

    Белорусики пацерпят.

    но до немцев нам ещё далеко….

  12. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    1

    0

    https://www.youtube.com/watch?v=OK9n46ZY8JE&feature=youtu.be&t=70

  13.  google.com Артур Кац

    19

    2

    на востоке в тренде, что — » государство вам ничего не должно, государство не просило вас рожать»
    похоже что и у нас, не на словах, а на деле воплощают такие идеи в жизнь.

  14.  Pan Dzu

    3

    1

    1.Большое спасибо за поднятый Вами вопрос. Ситуация не случайная. Все мы из школы и прекрасно знаем, что в осенне-зимний период в школах во второй половине дня включают свет, т.к это прямым образом влияет на зрение детей.Оправдания, что руководитель по своей инициативе проводил занятия- выглядит как всегда делается у нас в стране(задним числом). Уверен если бы вопрос не осветили, то занятия в неосвещенном помещении продолжались. Обращаю Ваше внимание, как ЖСК передал объект с обрезанными проводами. Хотелось бы увидеть Акт передачи. Лишний раз убеждаюсь в бесполезности ЖСК и ее реформы. Абсолютно бесполезная организация. Работники которой единственное что умеют зайди в дом или квартиру в грязной обуви и оставить после себя кучу грязи. Для себя лично решил пользоваться частными мастерами. Если была бы возможность, то вообще отказался от их услуг.
    Обратите внимание на вход и как сюда еще детей водят и это 10км от Гродно. Ужас…

    2.Лично сам знаком с этой проблемой, т.к являюсь членом Содового Товарищества «Дружба» относящегося к Подлабенскому Сельсовету. Председатель человек, который не решает проблемы а их создает. Работает по уставу в котором не прописаны Лица ответственные за хозяйственную деятельность. Свет это вечная проблема с которой я сталкиваюсь. Постоянные перебои, либо отсутствие света, а членские взносы плати!!! Подтвердить может служба Охраны,которая постоянно приезжает на сработку сигнализации из-за отсутствия света. Считаю такие вещи в XXI веке недопустимыми.

    3. Все кто неравнодушен к этой проблеме и у кого есть вопросы могут обратиться:
    Подлабенский сельский исполнительный комитет
    Адрес: 231730, Гродненский район, аг. Подлабенье, ул. Солнечная 17.
    Председатель – СОРОКА Светлана Валерьяновна
    Тел.: 8(0152)609-128
    Управляющий делами — КЕСОВА Мария Иосифовна
    Тел.: 8(0152)609-159
    электронная почта: podlabenie_sik@mail.grodno.by

  15.  yandex.ru Алена Смирнва

    5

    15

    ЛЮДИ, вы устраиваете панику, конечно, претензии обоснованы, но, неужели вы думаете, что будь возможность подключить электричество изначально, этого бы не сделали?! Родители детей, обучающихся в школе явно в курсе ситуации и водят туда детей исправно, как видно по фото. Значит обеспечен хороший уровень подготовки и заинтересованности. Явно же, что вопрос решается и до выхода статьи, и это ни на что не повлияет. Можно хоть головой об стену биться, ругаться и спорить. Я вот в школе занималась музыкальной и свет был и отопления и тому подобное, а ходить туда не хотелось, хоть ты там джакузи и массажные кресла ставь… Не думаю, что ситуация настолько критична, как показано на фото. иначе проблема поднялась намного раньше и не блогерами, а непосредственно родителями учеников. Стоит ли сейчас обвинять работников отдела культуры и выносить их на общественный суд, если вы не были на их месте и не знаете деталей. Просто не хочу выступать защитником явной проблемы, но и судить и строить предположения на своих домыслах тоже недопустимо. Оставайтесь людьми и не делайте из мухи слона.

  16.  yandex.ru Алена Смирнва

    1

    6

    @ Артур Кац:
    Зачем вы утрируете? не кажется ли вам, что ситуацию лучше обсуждать по факту и без преувеличений?! Говорите так, будто что-то угрожает жизни или здоровью детей.

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    1

    올드보이 :

    2
    13
    VOLK ) SerY :

    СКОТСТВО….

    со стороны родителей, я согласен…
    ведь могут частные уроки для ребенка организовать или возить в Гродно, а то придумали музыкальная школа в Подлобенье….

    Я бы то же так написал и подумал…но из бюджета на культуру и прочее выделяются деньги, и у райисполкомов они есть.Ведь проводят же колхозные песни и пляски на Августовском и прочие Дожинки.
    Цена вопроса на этот музыкальный класс, может 1000 рублей и электроэнергия в месяц еще по 100…так , что проблема?
    Ребенок изучающий музыку…занят делом и получает духовное развитие, а значит для общества нужнее ,чем гопник с петардами и рогаткой))

  18.  Pan Dzu

    3

    0

    Уважаемые господа, когда речь идет о детях- лучше предотвратить заранее. Работа по факту- это когда случится непоправимое и потом все будут стоять с опущенными головами и виновным окажется электрик? Какие нужны факты и аргументы, если на фото плесень у входа в здание, которая недопустима даже теоретически. У людей живущих в этом районе просто нет выхода и поэтому они водят туда своих детей, т.к им нужно развитие и образование…

  19.  Зэлiк

    6

    2

    @ Алена Смирнва:
    ухахаххаа свою фамилию написать без ошибок не смогла а других обсуждает ухахахха

  20.  Зэлiк

    2

    2

    :

    Договор безвозмездного пользования имуществом датирован 22 июня

    Ну и дату выбрали

  21. Grzeg Grzeg

    17

    1

    Учительницу сделавшую фото, как дети учатся без света заставили написать заявление по собственному желанию!

    Ну вот и отреагировали)))

  22. Gosha78 Gosha78

    0

    0

    올드보이 :

    3
    9
    @ Man in the box:
    @ al.ch:
    ни один ни второй статьи не читали, по *** под заголовок))))

  23.  Va_bor1

    13

    1

    올드보이 :

    а то придумали музыкальная школа в Подлобенье….

    Да наш китайски дрюг, в Поднебесной школы музыкальные совем не такие, там учителей возят к ученикам заниматься музыкой. 올드보이 :

    а пока это всё бесплатно или води своих детей и заткнись или не води и заткнись.

    китайца ты где прочла про БЕСПЛАТНО, бесплатно это только у вас в Китае, сколько помню «за музыку» платили в Беларусии родители, и твое БЕСПЛАТНО в принципе все одно в том числе и с моих налогов , как на содержание учителя , так и на содержание начальника отделы культуры и прочих таваричей «безсвета».

  24.  rediska18

    0

    0

    올드보이 :

    2
    39
    Va_bor1 :

    зарплата и премия полагаются за ударный труд или нет

    школы эти музыкальные должны быть на самоокупаемости, а лучше частные, тогда и вопросов к качеству кабинетов не будет уверен.
    а пока это всё бесплатно или води своих детей и заткнись или не води и заткнись.

    Большей болезни не было ещё, музыкальные школы никогда не были бесплатные!!! Всегда была и есть оплата за обучение, аренду инструмента, а теперь ещё и на нужды школы «родительские взносы» ввели. В некоторых городских школах так точно!!! Так что не несите пурги!
    А учитель молодец, что подняла эту проблему. Позор руководству, которое решает проблему увольнением!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.