Горожане присматриваются, но покупать пока не спешат. «Перспектива» изучала предложения.

На 15 ноября намечен аукцион по продаже пустующего дома в деревне Большая Каплица Путришковского сельсовета. От Гродно всего пару километров. Начальная цена лота вполне приемлемая – 10 тысяч рублей. Площадь жилых помещений 58,2 квадратных метра. Не хоромы, конечно, но и не развалюха, состояние хорошее. В сельисполком подал заявление на участие в аукционе всего один человек. Возможно, отпугивает близкое расположение с предприятием химической промышленности.

В целом предложения сельсоветов о продаже пустующих домов не остаются без внимания. Первопроходцем в этом деле стал именно Путришковский сельсовет. Первый дом, который выставили на продажу, находился в деревне Щечиново. Информация о предстоящих аукционах освещается достаточно широко – на сайте райисполкома, в СМИ. Многие присматривались, приценивались. Однако кого-то не устроило то, что в населенном пункте нет магазина, другому не понравилось транспортное сообщение. Тем не менее дом хозяина нашел пусть и с третьего раза, отмечают в сельисполкоме. Он достался новому владельцу и единственному претенденту за 10 тысяч рублей.

Торги не состоялись

Несколько раз выставляет два дома на продажу Сопоцкинский сельисполком – в деревнях Ковняны и Горячки. Эти населенные пункты находятся относительно недалеко от областного центра: в пределах 30-35 километров. Строения одноэтажные, одноквартирные, брусчатые, с хозпостройками. Дом в Ковнянах – 1968 года постройки, общая площадь составляет 34,8 кв.м. Дом в Горячках общей площадью 46,8 кв.м построен в 1927 году. Изначально их начальная цена составляла около 10 тысяч рублей. Однако аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. Цену снизили на 20 процентов, но и после этого покупатели не нашлись. Позже стоимость снизили еще на 40-50 процентов. На последнем аукционе цена на постройки стартовала с 5100 и 2300 рублей соответственно. Но вновь покупателей не нашлось, заявлений никто не подавал.

– Трудно сказать, почему не покупают. Думаю, что покупатели найдутся. Знаем, что есть заинтересованные. Просто, видимо, граждане ждут более привлекательной для них цены, – отметили в Сопоцкинском сельисполкоме.

Выставлял на аукцион два пустующих дома Скидельский горисполком. Один 1988 года постройки общей площадью 34,4 кв.м по ул. Некрасова, другой 1933 года площадью 34 кв.м по ул. Ленина. Начальная цена лотов составляла 12 600 и 9 700 рублей соответственно. Пока они также не нашли хозяина. Мэр города Александр Лозовик видит причину в высокой стоимости строений. Возможно, именно она отпугнула покупателей. Оценку производит БТИ. Ниже установленной стоимости горсельисполкомы не могут выставить дом на продажу. Выше – пожалуйста.

Предложения будут

В скором времени предложений о продаже пустующих домов станет больше. Желающим обосноваться в пригороде областного центра будет из чего выбрать. 7 декабря вступит в силу указ Президента № 357, который расширит полномочия местных органов власти по использованию пустующих и ветхих домов. Пока работа в этом направлении ведется в рамках указа №100. В этом документе четко не прописан механизм продажи заброшенных усадеб. Сельисполкомам приходилось разрабатывать свое положение, учитывая все нюансы, что усложняло и затягивало процесс. Сейчас он пойдет намного проще, отмечает начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.