Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию.

Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по первой статье — до 10 базовых величин, а по второй — от 10 до 50). В документах указано, что мужчина разместил две экстремистские аббревиатуры, которые признаны таковыми судом в августе 2018-го. Одна может расшифровываться с английского как оскорбление в адрес полицейских, вторая на русском — как пожелание смерти сотрудникам органов, пишет TUT.BY.

«Всю жизнь активно придерживался антифашистских и антинационалистических убеждений. Не поддерживаю призывы к насилию. И мне как минимум неловко видеть эти обвинения в свой адрес», — заявил TUT.BY Александр Горбач.

Оказалось, его страницу изучили сотрудники ГУБОП, а потом разбирательство поручили участковому. Очевидно, смотрели все несколько сотен постов на странице, есть даже претензии к записям 5-летней давности.

Горбач рассказывает: нацистскую символику нашли на картинках, которые, наоборот, осуждают или высмеивают эту идеологию. Например, «схематично нарисованный человечек выбрасывает свастику в мусорку», говорит житель Гродно.

Еще две — с Гитлером. На одной тот приставил пистолет к голове, а надпись предлагает следовать за ним «нацистам, фашистам и прочей (…)». Вторая — тот же Гитлер с джойстиком для игр и надписью, в переводе, «17 миллионов убийств, одна смерть».

Что касается аббревиатур, то здесь ситуация еще более запутанная. Одну из них, по словам Александра, рассмотрели на его снимке из Барселоны — фотографировался на фоне вывески местного магазина одежды. Но снизу создатели добавили свою расшифровку, в переводе она — «вся одежда прекрасна».

Второй аббревиатуры из «черного списка» у него вообще не было, утверждает Горбач. Он допускает, что обе они были скопированы из решения суда, который ранее их запретил. Об этом решении он раньше не знал и считает, что людей нужно предупреждать «социальной рекламой, по ТВ или радио».

Его также просили объяснить снимок с массовых беспорядков, где на щиты с надписью Police мочится человек. И картинку с надписью, мол, больше правоохранителей — «меньше порядка».

Сам он считает конституционным правом выражать свое мнение в соцсетях. Его пугает, что людей все чаще привлекают к ответственности за посты и репосты:

«Я в шоке от тенденций, куда это может привести. Общался с правозащитниками, все склоняются к тому, что сейчас происходит накопление дел, чтобы ужесточить позицию государства и ввести за это уголовное наказание. Хотя в России, например, сейчас на уровне Верховного суда разъясняется рьяным работникам правоохранительных органов, что нельзя этого делать. Потому что они уже столкнулись с серьезными последствиями. А мы перенимаем ту практику, как всегда, оголтело и не очень хорошим образом».

Дата суда, где рассмотрят оба протокола в отношении Горбача, пока неизвестна.

Напомним, это не первое дело об экстремизме за последнее время. В ноябре лидера гродненской группы Dzieciuki Александра Денисова оштрафовали на 613 рублей за репост видео из запрещенной группы анархистов в соцсетях. В Минске анархиста Вячеслава Косинерова и его супругу оштрафовали — на 1800 рублей за снимки в соцсетях, там милиция рассмотрела две запрещенные надписи на одежде активиста. А в Могилеве на 33-летнего мужчину за репост в соцсетях завели уже уголовное дело по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) за картинки в соцсетях.

Правозащитники сообщали также, что в Гродно по административному делу об экстремистских материалах судят местного жителя Влада Середу.

Тем временем в Палату представителей поступил законопроект по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. В нем предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, а также административная — за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики.


Читайте также:

  1.  gen

    84

    7

    Такое государство недостойно независимости.

  2.  Навалач

    15

    41

    Дурня врубает, ну чисто по белоруски. За оскорбление Адольфа дайте ему по максимуму))))

  3.  sterol

    90

    3

    Беларусь самая ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ страна…
    ПРИВЛЕЧ тут могут любого!

  4. smusmugrik smusmugrik

    3

    26

    Так ему!!! Возобнил сибя антифашистам)))

  5.  vk.com Виктор Сорока

    9

    0

    Я тоже против пропаганды нацизма, но по моему это перебор. Знайте меру, не надо устраивать инквизицию, не надо перегибать….
    Сразу вспоминается анекдот:
    «Расстрелять!»-сказал товарищ Сталин. Берия, постеснявшись уточнить кого, расстрелял всех.

  6. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    67

    2

    пусть заведут уголовные дела на всех актеров, которые свастику носили в фильмах.

  7. Grzeg Grzeg

    18

    10

    А тем временем в соседней стране.

    Суд РФ запретил рассказывать о сотрудничестве СССР и нацистской Германии
    Житель Перми Владимир Лузгин был оштрафован на 200 тысяч рублей за «реабилитацию нацизма»: она выразилась в репосте статьи на его странице «ВКонтакте».
    В тексте одной строчкой говорилось о том, что СССР совместно с Германией напали на Польшу в сентябре 1939 года.
    По мнению суда, это утверждение противоречит приговору Нюрнбергского трибунала, а следовательно, реабилитирует нацизм и ведет к пересмотру итогов Второй мировой войны.

  8.  ziglind

    28

    1

    Одна может расшифровываться с английского как оскорбление в адрес полицейских.

    Так у нас нет полиции,есть милиция

  9.  serg1102

    19

    0

    Я в шоке от тенденций, куда это может привести.
    Мне кажется, уже давно привело…

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    10

    Напомним, это не первое дело об экстремизме за последнее время

    И пусть об этом помнят всю члены пятой колонны — будете увлекаться экстримизмом — получите крупный штраф и это минимум.

    просили объяснить снимок с массовых беспорядков, где на щиты с надписью Police мочится человек. И картинку с надписью, мол, больше правоохранителей — «меньше порядка»

    Как видите, ничего, кроме клеветы и оскорблений в адрес наших правоохранителей, нового экстримисты выдумать не могут.

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    11

    44

    Grzeg :

    Житель Перми Владимир Лузгин был оштрафован на 200 тысяч рублей за «реабилитацию нацизма»: она выразилась в репосте статьи на его странице «ВКонтакте».
    В тексте одной строчкой говорилось о том, что СССР совместно с Германией напали на Польшу в сентябре 1939 года.
    По мнению суда, это утверждение противоречит приговору Нюрнбергского трибунала, а следовательно, реабилитирует нацизм и ведет к пересмотру итогов Второй мировой войны.

    Вот это правильно, молодцы браться-россияне! Таких распостранителей клеветы на нашу Родину СССР надо наказывать максимально жёстко. Назвать освобождение Западной Белоруссии и украины «нападением» на польшу, трусливые армия и власть которой сбежали в Румынию, может только конченный лжец. Надо нашей власти перенимать опыт братской России и тоже наказывать таких клеветников.

  12. Tushkan Tushkan

    7

    1

    Grodno_Za :

    и тоже наказывать таких клеветников.

    да, в украине после майдана многих клеветников анально наказали…

  13. Tushkan Tushkan

    23

    1

    заниматься такими «преступлениями» — это и есть самое настоящее тунеядство.

  14. Grodno_Za Grodno_Za

    5

    31

    Tushkan :

    Grodno_Za :

    и тоже наказывать таких клеветников.

    да, в украине после майдана многих клеветников анально наказали…

    Ну ещё бы, после бандеровского переворота там тысячи людей подверглись пыткам и заключению, а в Одессе людей вобще живьём сожгли.

  15. Tushkan Tushkan

    4

    1

    Grodno_Za :

    подверглись пыткам

    милиционеры?

  16.  Зэлiк

    12

    5

    Люди очнитесь на улице в магазинах в кафе все в телефонах вы чоу на кой уй вам сдались эти соц сети, я в оуе про какие несколько сотен постов и че там там постоянно читает и сам дублирует, самая страшная болезнь 21 века: Смартфон головного мозга.

  17. ocelot ocelot

    1

    0

    Няма гукау

  18. AC AC

    9

    1

    Царя на кол.
    Всех его жополизов-дармоедов к стенке.
    Хотя…
    Не кому это сделать.
    Так что бойтесь рабы-холопы дальше )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.