В Гродненской области одним мясопереработчиком меньше: ОАО «Лидский мясокомбинат», в котором государству принадлежит 97,78 процента акций и 2,22 — работникам, признано банкротом и к 25 июля 2019 года будет ликвидировано. Решение о нецелесообразности досудебного оздоровления акционеры приняли еще в мае прошлого года, в суде было открыто конкурсное производство по делу об экономической несостоятельности, и в июле текущего завод признан банкротом.

Почему так быстро и невозвратно? Потому что объем требований кредиторов 23,7 миллиона рублей, а общее имущество комбината оценивается максимум в 7, что не оставляет даже иллюзорной возможности оздоровления, а с июля 2017 года производство остановлено вообще.

Лидский мясокомбинат старейшее предприятие страны, введенное в строй еще после войны в черте города. К 1980-му оборудование устарело, здания обветшали. Было принято решение построить новое предприятие на новом месте. В огромных корпусах, возведенных неподалеку от города, должен был разместиться самый большой в Беларуси мясокомбинат. До запуска конвейера оставалось завершить лишь часть отделочных работ и закончить установку оборудования, которое, кстати, было завезено. Однако СССР прекратил существование, и финансирование строительства мясоперерабатывающего гиганта в Лиде остановилось. С тех пор здания дряхлели на глазах и стали одним из самых крупных долгостроев в Гродненской области.

Старый комбинат выживал ни шатко ни валко, и к 2012 году накопил десятки миллиардов рублей убытков и невыплаченных кредитов. На грани закрытия оказался убойный цех, который обеспечивал сырьем основное производство и давал до 70—80 процентов выручки. В январе 2014 года его закрыли. Сырье в полутушах пробовали поставлять с других мясокомбинатов области, но из-за дороговизны покупали небольшими партиями и с большими перебоями. Почти полгода комбинат практически простаивал.

В апреле 2014 года Слуцкий мясокомбинат внепланово посетил Глава государства. Чем закончился визит, многие запомнили надолго: арестами его руководства. По поручению Президента Госконтроль начал проверки всех мясокомбинатов.

Состояние дел на Лидском ввело в ступор даже ко многому привычных контролеров. Кроме пустой кассы, обветшалых зданий и огромных долгов, обнаружили оборудование, которое хранилось на складе с начала 1990-х. Старое, ржавое и никому не нужное.

После Госконтроля начала проверку прокуратура области. И неспроста. Только один факт: на комбинате из-за нарушения сроков годности утилизировали 3,6 тонны мяса птицы. Ущерб — свыше двух десятков миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, росли долги за поставленную продукцию. В конце концов в июле 2017 года предприятие остановило производство.

После вмешательства местной власти поменяли руководство, Гродненский облисполком оказал финансовую помощь для облегчения кредитного бремени. Не помогло.

— Предприятие шло к банкротству много лет, — говорит «Сельской газете» гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Сергей Древич. — Во-первых, оно находится в черте города, по сути, среди жилых кварталов. Попытка построить новое производство закончилась печально. Кредиты и проценты по ним, которые надо было выплачивать, собственно, и добили предприятие. Есть и другие факторы. Согласитесь, мясоперерабатывающее предприятие без своего убойного цеха — это уже несерьезно. И что немаловажно: крайне слабые маркетинг и менеджмент. Ведь сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, когда от колбас и прочего ломятся витрины, надо уметь продать то, что произвели. Не умеешь, иди на компромиссы, снижай цену. Вот и «доснижались», лишились оборотных средств. Да и руководители менялись довольно часто. К тому же предприятие задолжало не только банкам, но и мясокомбинатам холдинга, которые прекратили поставлять сырье в кредит. Лидчане попробовали работать по давальческой разделке мяса, но это привело к тому, что мощности оказались недозагруженными, объемы производства продолжали падать, а маркетинговая служба спать в шапку. Словом, клубок проблем нарастал не один год. Мы рассматривали вопрос о присоединении его к крепкому предприятию. Но пришли к выводу: нецелесообразно. Положить на лопатки эффективно работающий коллектив? Кому от этого станет легче?

С экономической точки зрения, все это так. Но какова судьба людей, куда деваться работникам? Этот вопрос адресую заместителю председателя Лидского райисполкома Виктору Пранюку:

— Абсолютно всех работников, а на тот момент их числилось более сотни человек, трудоустроили. Причем этим занялись сразу же, как только предприятие остановило производство, — в июле прошлого года. Создали рабочую группу, куда вошли экономисты и юристы райисполкома, профсоюзы, еженедельно встречались с людьми. Каждому объяснили возможные варианты трудоустройства. Те, кто ранее попали под сокращение, получили денежные компенсации. Часть людей переобучили, например, на курсах продавцов. Но большинство работников — более 70 процентов — начали работать на совместном с литовцами предприятии по промышленному производству продукции из мяса птицы «Арвибелагро».

К словам Виктора Пранюка надо добавить: даже после закрытия комбината уже его бывшие работники продолжают жить в общежитии.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    58

    2

    Информация не полная, без фамилий : директора мясокомбината, председателя райисполкома, чиновников областного комитета по продовольствию,всех тех кто пытался провести эксперимент по реконструкции завода,не имея на это знаний.
    Где сейчас эти умелые хозяйственники и почему не обнародовать их декларации о доходах с 2010 года/ 2018

  2. Linda@Linda Linda@Linda

    68

    1

    Т.е. местная власть не видела или не хотела видеть реальную картину? А когда тоннами мясо вывозили, банкеты устраивали то все было хорошо? Разворовали все, что можно и нельзя, а теперь банкрот? У частника выручка упала- налоговые шлют письма с предложением о добровольной ликвидации, а здесь можно было что-то еще утащить? Почему ни кто не принял меры, где же пресловутые налоговые органы, попробуй не заплати копейку- душу на изнанку вывернут, а тут годами недоимка и молчание. Сволочи.

  3.  Vital0209

    15

    2

    даже после закрытия комбината уже его бывшие работники продолжают жить в общежитии.

    Вот это достидение..

  4. japon4ik111 japon4ik111

    35

    1

    VOLK ) SerY :

    7

    0

    Информация не полная, без фамилий : директора мясокомбината, председателя райисполкома, чиновников областного комитета по продовольствию,всех тех кто пытался провести эксперимент по реконструкции завода,не имея на это знаний.
    Где сейчас эти умелые хозяйственники и почему не обнародовать их декларации о доходах с 2010 года/ 2018

    Абсолютно в точку. Хотелось бы узнать какие сроки получили эти люди. Было ли конфисковано имущество хотя бы до второй линии родственников всех этих тунеядцев….

  5.  vezun4ik

    37

    1

    Linda@Linda :

    0

    0

    Т.е. местная власть не видела или не хотела видеть реальную картину? А когда тоннами мясо вывозили, банкеты устраивали то все было хорошо? Разворовали все, что можно и нельзя, а теперь банкрот? У частника выручка упала- налоговые шлют письма с предложением о добровольной ликвидации, а здесь можно было что-то еще утащить? Почему ни кто не принял меры, где же пресловутые налоговые органы, попробуй не заплати копейку- душу на изнанку вывернут, а тут годами недоимка и молчание. Сволочи.

    Чиновники поступают как главный… кредиты, кредиты и сказки о хорошей жизни…

  6. Man in the box Man in the box

    41

    0

    Это все происки пятой колонны. Враждебно настроенные поляки и литовцы, напрямую контролируемые госдепом, игилом и рептилоидами методично разваливали и банкротом это предприятие. Но «какчасы» под мудрым руководством пересидента справится с этими временными трудностями и накажет виноватых

  7. Gonz Gonz

    32

    2

    Любой мясокомбинат — это халявная кормушка для проверяющих и вышестоящих чиновников. Несуны — это мизер по сравнению с тем,что раздается
    с ведома руководства предприятий. И все это
    ложится в конечном итоге на цену. Плюс ещё навязываемые официально банкеты на разных уровнях.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    1

    В Гродненской области столько мясокомбинатов…Гродненский ,Волковысский,Слонимский, Ошмянский….еще наверное какие то упустил.
    Все остались от СССР.Когда была куча свиноферм и прочего…сейчас о зачем столько?
    Россия хлопнет в ладошки(построит свои заводы) и экспорта нет,а импорт мяса из за бугра дело не перспективное….если брать , светлое будущие , как конечную цель )))

  9.  Va_bor1

    12

    -1

    ГродоЗАдка? Где ты Танюшка ? Скажи пару слов за Лиду.

  10.  SergMult

    3

    1

    @ Va_bor1:
    Она уже всем отделом косточки собирает в Лиде, чтобы было че пожрать:)

  11.  stran

    12

    1

    VOLK ) SerY :

    16

    2

    Информация не полная, без фамилий : директора мясокомбината, председателя райисполкома, чиновников областного комитета по продовольствию,всех тех кто пытался провести эксперимент по реконструкции завода,не имея на это знаний.
    Где сейчас эти умелые хозяйственники и почему не обнародовать их декларации о доходах с 2010 года/ 2018

    рискну предположить, что директора мясокомбината и дальше руководят на других предприятиях.и никому ничего не было за это. кроме звания заслуженного)

  12.  sterol

    13

    0

    0
    Было принято решение построить новое предприятие на новом месте. В огромных корпусах, возведенных неподалеку от города, должен был разместиться самый большой в Беларуси мясокомбинат. До запуска конвейера оставалось завершить лишь часть отделочных работ и закончить установку оборудования, которое, кстати, было завезено

    Построено огромное предприятие … осталось стены покрасить и запустить оборудование…. ( но крепкие хозяйстнвеники принели решение : заморозить и разворовать по тихоньку)

    3
    Но большинство работников — более 70 процентов — начали работать на совместном с литовцами предприятии по промышленному производству продукции из мяса птицы «Арвибелагро».

    Как эпично вертикальщики бонкротят и закрывают предприятия …
    А рядом литовцы строят такоеже…. и забирают рабочий колектив)))
    Ох уж эта ЗАстабильнать….. все КАКчасы……

  13.  Навалач

    7

    4

    Va_bor1 :

    3
    0
    ГродоЗАдка? Где ты Танюшка ? Скажи пару слов за Лиду.

    Сами же зовете Танюшу, а как появится и пару слов напишет, так рот ей затыкаете и сдохнуть желаете. Белорусики одним словом.

  14. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    5

    0

    Директоров и бухгалтеров привлекли к субсидиарной ответственности?
    Или это не частники? Им можно в минус десятилетиями «работать»?
    Работали как часы

  15.  stran

    5

    0

    Дорогой Леонид Ильич :

    0

    0

    Директоров и бухгалтеров привлекли к субсидиарной ответственности?
    Или это не частники? Им можно в минус десятилетиями «работать»?
    Работали как часы

    это крепкие хозяйственники. какая ответственность?наградить жэстачайшэ.

  16.  ne_vazhno

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Информация не полная, без фамилий : директора мясокомбината, председателя райисполкома, чиновников областного комитета по продовольствию,всех тех кто пытался провести эксперимент по реконструкции завода,не имея на это знаний.
    Где сейчас эти умелые хозяйственники и почему не обнародовать их декларации о доходах с 2010 года/ 2018

    Кто нанимал этих людей? … Всех в таз, залить цементом и в море! (С) Дежавю

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.