Правительство начало оперировать понятием справедливости в экономических вопросах и назвало, какой должна быть цена на бензин внутри страны. Но насколько реально справедлива озвученная цена, задается вопросом Ежедневник?

Как заявил вице-премьер Игорь Ляшенко, при сегодняшней стоимости барреля нефти в 72 доллара, справедливая цена на самый популярный бензин АИ-92 должна составлять в Беларуси 77 центов. Поэтому цены на бензин и дальше будут расти — также постепенно, на 1 копейку за раз. Сам факт, что правительство начало оперировать понятием справедливости в решении экономических вопросов, заставляет задуматься над тем, что под этим подразумевается. Особенно в свете того, что вопрос «Есть ли на свете справедливость?» давно отнесен к разряду риторических.

Какой рост цен ожидать

По курсу Нацбанка, цена бензина АИ-92 сегодня составляет 66 центов за литр. Это означает, что топливо должно подорожать еще на 11 центов или 23 копейки, чтобы стать справедливой по меркам правительства. Если делать повышение ежемесячным, то к справедливости придем лишь спустя два года. Правительство столько ждать конечно же не будет и, скорее всего, обозначенного рубежа справедливости попробует достичь где-то за полгода. Тем более, что НПЗ постоянно жалуется на тяжелую жизнь, да и «Белнефтехим» не хочет ждать. Это означает, что цена на автомобильное топливо в ближайшие полгода будет подниматься на 1 копейку фактически еженедельно, пока не достигнет уровня 1,63 рубля за литр АИ-92.

Операция с цифрами

А теперь попробуем действительно подумать о справедливости. В этой связи сразу возникает вопрос, почему Игорь Ляшенко привязывает ее к мировой цене барреля. Ведь белорусские НПЗ получают нефть из России по другой, опять же более справедливой с точки зрения правительства цене. В среднем Беларусь получала в 2018 году нефть по цене 374 доллара за тонну. Одна тонна — это 7,35 барреля. Путем несложных вычислений получаем, что цена нефти для Беларуси составляет менее 51 доллара за баррель. Про доходы от реэкспорта лишних объемов российской нефти и нефтепродуктов пока промолчим, так как они НПЗ не достаются и, значит, на справедливую цену не влияют. Поэтому будем исходить из цены в 51 доллар за один баррель.

Если, по словам Игоря Ляшенко, при 72 долларах за баррель нефти справедливой цена 77 центов за литр бензина, то при 51 долларе за баррель — никак не может быть более 55 центов или 1,16 рубля за литр АИ-92. Получается, что для достижения справедливого рубежа правительству необходимо не поднимать цену на 23 копейки, а практически на столько же опускать.

Сделаем небольшую корректировку на то, что российская нефть — это не Brent. Например, нефть марки Urals отличается повышенным содержание серы и потому дешевле где-то на 3 доллара. Поэтому ради все той же справедливости следует оперировать стоимостью нефти для Беларуси в районе 54 долларов. В таком случае справедливая цена будет где-то 58 центов (1,23 рубля) за литр АИ-92.

Эта многогранная справедливость

Можно подойти к расчету справедливости и с другой стороны. Дело в том, что цена 77 центов за литр АИ-92 уже была в Беларуси.

Так с 13 января 2015 года концерн «Белнефтехим» поднял цены на автомобильное топливо сразу на 4,7%, назвав это лишь частичной компенсацией роста курса доллара, а также корректировкой в связи с налоговым маневром России. В итоге цена АИ-92 была установлена на уровне 11,1 тыс. недоминированных рублей — как раз 77 центов за литр.

Почему было упомянуто о налоговом маневре — вообще непонятно, так как от него потерял только бюджет Беларуси, но вовсе не НПЗ, которые перерабатывают нефть.
О справедливости тогда не говорили, зато уверяли электорат, что реально цена бензина должна быть еще выше, но народ в очередной раз пожалели. А теперь подсчитаем.

В январе 2015 года цена барреля нефти марки Brent составляла 49 долларов. При этом Беларусь получала российскую нефть по цене 247 долларов за тонну, или где-то 36 долларов за баррель, если делать корректировки на Brent. Получается весьма занятная картина.

Если в 2015 году, получая нефть по цене 36 долларов за баррель, белорусские НПЗ считали, что 77 центов — это еще мало, чтобы говорить о справедливости. То почему в 2018 году при цене в барреля в 54 доллара для НПЗ, 77 центов вполне хватает для достижения рубежа справедливости?

Конечно, за прошедшие три года НПЗ немного модернизировались, но не на столько же, чтобы из одного барреля нефти получать на 50% больше нефтепродуктов.
Если сейчас цена в 77 центов реально справедлива, тогда получается, что в 2015 году правительство откровенно дурило народ и, используя снижение мировых котировок на нефть, беззастенчиво наживалось на своих людях. Как говорится, выбирайте, какая справедливость вам нравится.


Читайте также:

  1.  zxcv199

    61

    0

    Аахахахх…почему правительство в 2015 дурило? Оно и сейчас дурит…С ценами на топливо, ЖКХ, зарплатами, пенсиями, Медициной, платным обучением. Но не забывайте что мы живем в социальном государстве, где еще не в каждом городке есть ледовый дворец, и резиденция сцаря, так что терпеть еще долго.

  2.  Hummer

    42

    0

    Жэстачайшэ наказать по справедливости

  3. Gonz Gonz

    7

    35

    При установлении цен учитывается мнение
    правительства,производителя и поставщика,
    которые ни в коем случае не подвергаются сомнению. Приводится, в лучшем случае,
    составленный ими же оправдательный анализ.Понятно,бензин не водка.Никуда не денетесь,купите по любой цене.Вместе с тем,
    честное слово,поражаюсь количеству довольно
    юных дам,передвигающихся на дорогих авто в
    рабочее время.Может не все так плохо? Может
    недовольного ноющего плебса меньшинство?

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    7

    55

    Весь анализ автора строится на заявлениях чиновников о прибыльности цены бензина в привязке к конкретной цене в конкретный момент — на мой взгляд лучше бы автор проанализировал технологический процесс, прибыльность на аналогичных предприятиях и тогда уже выдал вывод — это было бы точнее…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    19

    @ Ostriak;):
    Дело не в точности…народ хочет бензин дешево или бесплатно )))
    Даже если по 45-55 центов, скажут что то дороговато)))
    Как писала Раиса…а какая зарплата))?
    У меня 300 р —мне по 15 центов, у Раисы 2000 ей по 1$))

  6. Ostriak;) Ostriak;)

    4

    9

    VOLK ) SerY :

    народ хочет бензин дешево или бесплатно )))

    думаю у нас вполне адекватная цена на бензин… а народ всегда хотел бензина и попиццот…

  7.  Навалач

    12

    2

    Цена по справедливости? Давно уже пора назначать белорусикам цены «по понятиям», в натуре.

  8.  sterol

    12

    -1

    Новый термин в экономике ?? *Справедливая цена* ))
    Кто ее назначать будет?)) Самый справедливый человек?)
    Тогда и на нефть сразу нада оспоаведливить цену…. а то на этих биржах буржуйских сквчет она каждый день .. никакой справедливости…

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    2

    @ Ostriak;):
    И мне нравится ))))))))))))

  10.  sterol

    3

    1

    VOLK ) SerY :

    0
    1
    @ Ostriak;):
    И мне нравится ))))))))))))

    И литовцам нравится.. которые по безвизу ездят в Гожу заправлятся))

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    @ sterol:
    sterol :

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    1
    @ Ostriak;):
    И мне нравится ))))))))))))

    И литовцам нравится.. которые по безвизу ездят в Гожу заправлятся))

    Вот и я говорю ))
    Что лабусу хорошо…то беларусику -не очень )))
    Опять продали валюты на 7 млр.$ , а купили только на 6 млр.—за сентябрь-октябрь…
    .1 млрд. куда то делся)))))))))))

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    1

    Относительная справедливость — это когда всем достаётся поровну, но одним выдают дерьмом, а другим — конфетами.

  13.  kosmo

    7

    -1

    Ого,»справедливая цена»?Игорь Ляшенко изучал экономику?Что это такое вообще-«справедливая цена»?Цена должна быть экономически обоснована,а в случае с Беларусью еще и экономически выверена.Создается впечатление,что наши властьудержащие не способны уже даже придумать правдоподобное обоснование своим действиям.

  14. Pigball Pigball

    11

    0

    Дурят как лохов. И расчет ведут на АИ-92, который как и 98 произвести дорого. Основное потребление по стране — дизтопливо (54%)- стоимость которого в разы выше себестоимости. Трындят что его цена завышена по причинам экологии,но бабки пилят заводы и высокие учредители ни на какую экологию они не тратятся.

  15. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    1

    0

    S13 :

    Почему было упомянуто о налоговом маневре — вообще непонятно, так как от него потерял только бюджет Беларуси, но вовсе не НПЗ, к

    то есть то, что бюджетные деньги тратятся не по назначению, автор считает нормальным?

  16. Grodno_Pr0tiv google.com Grodno_Pr0tiv

    1

    1

    Pigball :

    4
    0
    Дурят как лохов. И расчет ведут на АИ-92, который как и 98 произвести дорого. Основное потребление по стране — дизтопливо (54%)- стоимость которого в разы выше себестоимости. Трындят что его цена завышена по причинам экологии,но бабки пилят заводы и высокие учредители ни на какую экологию они не тратятся.

    стоимость сырья составит 52 цента. это без учета стоимости переработки, транспортировки, налогов,акцизов и пошлин.

  17.  Ueber alle

    4

    0

    Справедливость и наша бестолковая власть — понятия не совместимы. Лучше уж по-старинки пользовались бы «экономически оправданная». На повестке дня вопрос о снятии 25% акцизов, и, видимо, для бюджета это выходит крайне не оправдано экономически. Вот чиновники и прощупывают дно в поисках выхода из безвыходной ситуации.

  18. Pigball Pigball

    3

    0

    @ Grodno_Pr0tiv:
    Только с этого сырья еще вдобавок к топливу получится куча супер продаваемых товаров (растворителей, масел, мазута, битума, пластиков и пр). Это мы должны подарить из своего кармана.

  19.  Cvfv

    0

    1

    Думаю, что здесь поверхностное суждение. Нужно иметь полные данные по затратам МПЗ, а не только цену нефти на входе

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.