Жизнь короля Батория тесно связана с Гродно. Город так полюбился новому монарху еще в начале его правления, что тот приезжал сюда 11 раз, перестроил Старый замок под личную резиденцию в стиле ренессанс и в конце жизни вовсе переселился в Гродно, сделав его политическим центром Речи Посполитой.

По настоянию короля,  здесь проводился каждый третий Вальный Сейм шляхты. Благодаря Баторию, Гродно за время его правления значительно разросся и престроился. Впервые тут появилась каменная ратуша, а Фара Витовта, которая была деревянной, престроилась в каменную.

При Стефане Батории Рыночная площадь Гродно получила свой узнаваемый вид — были построены костел (современный Фарный костел в Гродно) и католический монастырь (теперь там находится тюрьма). Баторий собирался наделить Гродно статусом столицы, но не успел. Он скоропостижно скончался в своем любимом городе в 1586 году.

Просто сравните. Гродно на гравюре 1568 года (цветная) и на гравюре 1600 года

2014-12-12_143556

Грамоты, подписанные его энергичным, размашистым Stephanus Rex, можно увидеть в историческом музее в Вильнюсе.

2014-12-12_143611

К слову, в сети на сайте Национально цифрового архива Польши (NAC) можно найти фотографии из саркофага короля, которые были сделаны во время эксгумации останков монарха в 1930 году.

Король был первоначально похоронен в подвалах Фары Витовта в Гродно. Лишь спустя 1,5 года его тело перевезли в Краков и захоронили на Вавеле – усыпальнице польских королей.

Известно, что саркофаг Стефана Батория открывали несколько раз. Делалось это для детального изучения исторической личностей и замены гроба. Посленяя реставрация саркофага проходила в 2015-2016 годах.


Читайте также:

  1. The Boss The Boss

    82

    12

    Надо восстановить Фару Витовта,и вернуть короля Батория туда где он и хотел быть похороненым.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    42

    8

    Что-то не видно на гравюрах, маковки, на старом замке, ту что лепят сейчас, сучастныя архитекторы)))

  3. HeAVeR HeAVeR

    10

    20

    @ Александр Пушкин:
    Слепой? На черно-белой чётко видно.

  4. Grodno_Za Grodno_Za

    13

    86

    Жизнь короля Батория тесно связана с Гродно. Город так полюбился новому монарху еще в начале его правления

    Казалось бы какая разница белорусам какому оккупанту «полюбился» наш город? От этой их «любви» белорусы получили только национальный и религиозный гнёт, уничтожение културы и её памятников.

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    25

    84

    The Boss :

    Надо восстановить Фару Витовта

    Нет, Босый. Востановить надо Православный храм, который уничтожили польские оккупанты и мы его востановим. Католических храмов в Гродно более чем достаточно, в городе католиков всего 20%.

  6. The Boss The Boss

    40

    6

    Grodno_Za :

    6

    6

    The Boss :

    Надо восстановить Фару Витовта

    Нет, Босый. Востановить надо Православный храм, который уничтожили польские оккупанты и мы его востановим. Католических храмов в Гродно более чем достаточно, в городе католиков всего 20%.

    Какой православный храм уничтожили поляки?

  7. The Boss The Boss

    2

    1

    @ Grodno_Za:
    Костёл Пресвятой Девы Марии в Гродно (Kościół Najświętszej Maryi Panny w Grodnie) — несуществующий сегодня готический костел в Гродно, построенный во второй половине XIV века. Так как основателем костёла был князь Витовт, его также называют Фара Витовта. В 1961 году по распоряжению местной коммунистической власти костёл был взорван.

  8.  Hummer

    4

    3

    Кросавчег

  9.  TOTI

    28

    5

    @ The Boss:
    Александро-Невскую.Советы «не остались в долгу» — взорвали Фару Витовта( А теперь за счёт инвесторов,хотят восстановить только дом рыбака,правда на один этаж больше. На самом деле, лучше б восстановили Александро-Невскую церковь и Фару Витовта! Дело не в том, сколько кого процентов в городе!

  10.  Oden

    16

    1

    TOTI :

    3
    2
    @ The Boss:
    Александро-Невскую.Советы «не остались в долгу» — взорвали Фару Витовта( А теперь за счёт инвесторов,хотят восстановить только дом рыбака,правда на один этаж больше. На самом деле, лучше б восстановили Александро-Невскую церковь и Фару Витовта! Дело не в том, сколько кого процентов в городе!

    Самое лучшее если восстановят все архитектурные ценности. Не помешало бы и старый железнодорожный вокзал восстановить, а новый перенести и построить возле автовокзала. Было бы удобней когда авто и ж.д в одном месте.

  11.  leo 1.5

    1

    1

    В 1962 взорвали не только Фару Витовта, но и церковь на территории тюрьмы. И униатский костел и монастырь базилиан на холме, где сейчас драмтеатр. Городским властям всегда было плевать на горожан. Или нынешние хотят что-то вернуть городу и людям? Фара Витовта была бы самое то. Пусть даже в виде Софийского собора начала 20 века. В любом.
    Польские власти действительно нецивилизованно снесли церковь на нынешней площади Тызенгауза. Политика в отношении православных храмов в 20-е годы была варварской на Крэсах. Но и российские оккупанты в 19 веке разобрали только на ул.Советской старинные каменные костелы и монастыри доминиканцев и Св. Духа. Их можно восстановить, стены целы. В костеле и монастыре кармелитов устроили казарму, сейчас там Приорбанк. А как порезвились московские православные захватив город при Алексее Михалыче, гореть ему вечно? От города мало что осталось, Каложу и ту не пожалели. Может, первой надо ратушу поднять? Как память о самоуправляемом Гродно? Мэра и бургомистра выбирают. Назначают коменданта, или градоначальника. А у нас вообще черти что…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.