Старое кладбище, расположенное практически в центре Гродно, которые по своей значимости и ценности стоит рядом с вильнюсским и львовским некрополями в скором времени будет полностью оцифровано. Бесплатную базу данных с фотографиями надгробий, их координатами и информацией об умерших, доступную в режиме онлайн, создает Андрей Бурденков, рассказывает издание «Слово Жизни».

Андрей Бурденков — гид-переводчик из Минска. Он первым в Беларуси начал создавать каталог старинных захоронений с них точными координатами. За несколько лет работы энтузиасту удалось собрать информацию по 25-ти белорусских некрополях. И все ради того, чтобы людям было проще искать умерших родственников и строить свою генеалогию.

«Все началось в 2011 году в Налибоках, когда с одним туристом искал могилу его предков. Нам пришлось долго бродить по кладбищу. И тогда подумалось, что неплохо было бы иметь информацию о похоронах онлайн, — рассказывает Андрей. — В 2014 году я начал работать над собственным проектом. Сначала это был бесплатное приложение для смартфона. Но оно имело определенные недостатки, поэтому пришлось обратиться к программистам с просьбой разработать специальную программу. В результате было создан приложение GeoTag. Оно позволяет фотографировать объекты с GPS-привязкой и добавлять под ними описания».

Минчанин отмечает, что на создание GeoTag пришлось потратить 14 тысяч долларов. Еще 2 тысячи надо было вложить в разработку сайта. Чтобы найти такую ​​серьезную сумму, парень продал свою столичную однокомнатную квартиру.

«Уже долгое время сам себе не могу объяснить, зачем мне нужно жертвовать свое свободное время, свои средства на это дело, — рассуждает Андрей. — Для среднестатистического белорусского мужчины мое хобби, мягко говоря, нетипичное.

Но каждому свое: кто-то ловит сома на жареного воробья, кто-то крутит гайки в гараже, а я фотографирую кладбище. Это более философское занятие. Также оно определенным образом связан с моей профессией. К тому же, я уверен, что дело приносит пользу другим людям».

Оцифровкой старого гродненского кладбища Андрей Бурденков начал заниматься летом. Гулять по старинному некрополю и фотографировать надгробия сразу не удалось. Сначала надо было брать в руки электрокосу, секатор, электроножницы и бороться с кустарником, высокой травой, бурьяном и мхом, а уже после расчехлять фотоаппарат. Парень признается: начиная работу, рассчитывал на то, что гродненцы откликнуться на его инициативу и помогут. Но, к большому сожалению, желающих было немного, поэтому в основном приходилось работать самому.

«Один из местных историков, который помогал мне, рассказал, что неоднократно выкладывал на своих страницах в социальных сетях объявления о том, что нужны волонтеры, которые помогут убрать кладбище. Но люди только ставили лайки, вместо того, чтобы прийти и реально поработать, — говорит Андрей. — В целом мне удалось расчистить и оцифровать 600 надгробий, которые находятся слева от часовни».

Когда парень вычищал на кладбище заросли, часто видел туристов-иностранцев, особенно поляков, которые приходили сюда, чтобы познакомиться с историей некрополя или найти место последнего приюта своих родных. Он рассказывал им о своей инициативе. Находились те, кто помогал рублем.

«Очень благодарен этим людям, — говорит Андрей. — Сейчас работы временно приостановлены из-за финансовых трудностей. Но я рассчитываю на то, что в мае 2019 года вновь активно начну наводить порядок на кладбищах и в течение 2-ух месяцев закончу их оцифровку».

Парень подчеркивает, что и дальше будет выкладывать информацию о графике уборки в открытой группе в социальных сетях и надеется, что весной желающих присоединиться к доброму делу станет больше.

Где искать виртуальные карты?

Информация и фотографии более чем 6-ти тысяч могил, которые находятся на территории 25-ти белорусских некрополей, представлены на сайте graves.by. Эта интернет-страница имеет англоязычную и белорусскоязычную версии. Здесь можно найти каталог исторических кладбищ Беларуси, который регулярно пополняется. Цель данного ресурса — сохранить человеческую память нации, помочь людям, которые занимаются генеалогией, и просветить молодое поколение.

Андрей Бурденков подчеркивает, что вся собранная им информация находится в открытом и бесплатном доступе, ей может пользоваться любой желающий. Особенно она нужно людям, которые сейчас живут за рубежом и интересуются своими предками.

«На сайте можно создать страницу с профилем своего предка и отметить его пинам на карте, чтобы другие люди смогли найти его или поделиться с вами данными об этом человеке, — объясняет Андрей. — Чтобы сфотографировать надгробие предков и добавить к базе, пользуйтесь приложением GeoTag и обязательно добавляйте описания. Если же решите посетить определенные кладбища, то скопируйте координаты могилы в Google Navigator, и они приведут в 5-метровый радиус захоронения. Этот принцип уже проверен в действии на пинском кладбище. Женщина из Канады, которая абсолютно не владела нашим языком, без посторонней помощи исключительно по координатам из базы данных с планшетом в руках за 5 минут нашла место упокоения родственников».

Также энтузиаст подчеркивает, что виртуальная карта позволяет не только ознакомиться с информацией об умерших, но и увидеть фотографии надгробий.

«В этих памятниках и крестах отражены похоронные традиции прошлого, многие из них имеют историческую и художественную ценность. Надеюсь, мой проект побудит людей интересоваться собственной историей, заботиться о памяти предков, посещать старинные некрополи «, — подытоживает Андрей Бурденков.


Читайте также:

  1.  6705EE4

    2

    5

    У каждого свое хобби.

    А финансовые вопросы можно решить с помощью кнопки Donate на сайте.

  2. zubok zubok

    3

    1

    Нас когда то в школе туда отправляли листья убирать

  3.  alf

    3

    5

    Объясните как определяли значимость и ценность кладбища и сравнивали с некрополями Вильнюса и Львова.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    4

    @ alf:
    По клиентской базе)) интересующихся могилами…

  5.  gorbusha46

    2

    1

    @ alf:
    А Вы бывали на том кладбище?

  6. neevrey neevrey

    3

    3

    На снимках католическое кладбище.
    А православное не надо трогать!!!!

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    Это не за Скидельским рынком кладбище? Там есть могилы позапрошлого века. В следующий раз будете писать статью,указывайте адреса и контакты. Готов поработать волонтёром,а где и кого искать в соцсетях? Неужели трудно указать номера телефонов для связи,адрес или хотя бы e-mail? Мой e-mail: ocelot@tut.by

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.