• Гродненец, который 12 лет создавал макет «идеального города», получил премию

    • 668
    • 09 ноября 2018, 06:30

    В этом году премия имени Ядковского, которая назначается за достижения в деле изучения и сохранения наследия Гродно, досталась Игорю Лапехо. Он создал уникальный архитектурный макет родного города. В рамках Дней Святого Губерта в Гродно традиционно вручают премию имени Ядковского. Эта премия возникла в 2012 году и вручается уже в седьмой раз тем, кто выступил в защиту или сделал вклад в развитие и сохранение историко-культурного наследия Гродно за прошлый год.

    Это уникальный для Беларуси проект, ориентированный исключительно на один город и его культурное поле – на Гродно. Юзеф Ядковский, чье имя носит премия, был создателем исторического музея в Старом замке в предвоенное время, историком и собирателем старины.

    «Решение по номинантам и лауреату принимает Совет премии, – объясняет историк и член Совета Татьяна Касатая, – это около 15 человек, профессиональные историки в основном. В этом году премия – это грамота и призовой фонд. На фонд, что интересно, деньгами скидываются сами члены жюри, а не спонсоры или организации. В предыдущие годы была медаль с портретом Ядковского, но в этом году она заменена грамотой».
    Ранее премию уже получали, например, создатель единственной в Беларуси аптеки-музея Федор Игнатович или «патриарх» гродненского краеведения и педагог Александр Гостев.
    «Этот человек давно уже должен был получить премию», – заметила Татьяна Касатая во время вручения грамоты Игорю Лапехо. Его достижение – макет «Идеальной Гродно», который занимает 16 кв. м и включает массу давно исчезнувших архитектурных сокровищ города: Дворец Радзивиллов, Фара Витовта, ратуша и т.д. – все здесь!»
    12 лет работы и около 15-17 тысяч долларов
    «Всегда приятно и вдохновляюще, когда люди видят плоды твоего труда и его оценивают, – отметил Игорь. – Надеюсь, что работа продолжится. Гродно будет не только лучшим городом в реальности, но и в макете, потому что аналогов в Европе фактически нет».

    На создание макета у Игоря ушло 12 лет. Это на 80% его работа и примерно на 20% – помощь учеников. Общее количество денег, которые были вложены в проект, Лапехо оценивает в 15-17 тысяч долларов. Это частные средства автора. Сейчас макет находится в Культурном центре «Фестивальный» на улице Тельмана, 4 в Гродно, и его может увидеть каждый. Игорь Лапехо отмечает, что это еще не конец работы. Есть пока не затронутые части города – парк Жилибера или Городница – которые еще появятся в форме макета и будут доступны всем интересующимся. Правда, теперь Лапехо больше надеется на помощь учеников, чтобы и в этом деле подрастала молодая смена.


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости