Жители горпоселка Острино жалуются на высокий уровень арендной платы. С такой проблемой столкнулись бывшие работники местного хозяйства в Щучинском районе. В свое время они получили жилье, принадлежавшее или строившееся колхозом. Приватизировать его жители не спешили, так как арендная плата была невысокая и, как говорится, «по карману». Но с этого года стоимость аренды начала быстро расти, буквально за несколько месяцев увеличилась в три-четыре раза. Проблему арендаторов рассмотрели в Комитете госконтроля Гродненской области, рассказывает «Звезда».

В так называемую жилищную ловушку попала и семья Валентины Курочки, которая живет на улице Первомайской в ​​городском поселке Острино. Женщина не думала, что попадет в такую ​​ситуацию. Дом от колхоза семья получила 20 лет назад. Тогда только начали строить жилье по президентской программе для работников сельского хозяйства. Чтобы получить квартиру, нужен был стаж работы не менее 10 лет. У мужа Валентины Ивановны стаж был даже больше, к тому же он считался хорошим работником, поэтому им дали жилье в числе первых. Муж продолжал работать, но начались проблемы со здоровьем, и он вынужден был уволиться.

Не единожды семья поднимала вопрос о приватизации квартиры. По словам женщины, она три раза носила заявление в правление местного хозяйства. И каждый раз заявление не принимали. Мол, муж тогда уволиться с колхоза, а работников и так не хватает. Только в 2015 году в хозяйстве дали разрешение на выкуп квартиры, но насчитали за нее на старые деньги 500 миллионов рублей, которые семья должна была выплатить за три года. Такой расклад был неподъемный.

— Нам очень обидно, что просто слезы текут, — жалуется женщина. — Муж почти 30 лет работал в колхозе, не пил, не раз его имя заносили на доску почета. Хозяйство могло пойти навстречу и разрешить рассрочку на 10 лет, это вдвое меньше, чем для работников колхоза. Мы вложили немало средств в эту квартиру. Провели газ за собственные деньги, поставили новые окна и двери, ремонтируем жилье. Хозяйство, как собственник, ничего не делает, а по стенам пошли трещины, в подвале вода стоит. Нам говорят — делайте все сами.

Женщина в отчаянии. А тут еще аренда стала расти. Первое время она составляла 10 копеек за квадратный метр, то теперь подскочила до 1 рубля 20 копеек. Теперь только аренда квартиры составляет около 120 рублей, говорит Валентина Ивановна. А еще почти столько же придется платить в зимний период за коммунальные услуги.

В такой ловушке оказались те, кто живет в ведомственных домах, но уволился из колхоза. Сейчас это акционерное общество, в состав которого входят три бывших СПК. Принадлежит новое формирование Гродненской строительной организации. По словам Валентины Ивановны, в хозяйстве остро стоит проблема кадров, поэтому руководство принимает меры, чтобы привлечь работников. Одной из таких мер стало жилье.

Так, арендная плата для работников предприятия составляет от 40 до 46 копеек за «квадрат» благоустроенного жилья и 15 копеек — за жилье без удобств, где нет газа, водопровода, канализации и теплоснабжения. Кто не работает в хозяйстве, платит 1 рубль 20 копеек за такую ​​же площадь в обоих случаях. Для своих работников разницу компенсирует само предприятие.

В Комитете госконтроля Гродненской области посчитали такие условия не совсем справедливыми. По словам председателя КГК области Анатолия Дорожко, жители, которые живут в одном доме и пользуются аналогичными помещениями, поставлены в неравные условия только потому, что одни работают в обществе, а другие — нет.

Поэтому КГК предложил собственникам домов и районным властям пересмотреть существующую арендную плату с учетом затрат и степени благоустройства жилищного фонда. Собственники к предложениям прислушались и частично изменили свои решения. Для тех, кто проживает в домах без удобств, аренда с 1 декабря будет снижена вдвое — до 60 копеек за «квадрат».

По мнению Виктора Намейко, проживающего в одном из таких домов без удобств, это существенное послабление. Особенно, если учитывать заработки в сельской местности. Мужчина живет в арендном доме, который получил во время работы в колхозе. С приватизацией не спешил, так как плата за квартиру без удобств была символическая. К тому же другие жители дома не шли на этот процесс. В доме, которому лет под сто, в свое время располагались различные учреждения, в том числе школа и детский сад, а потом его перестроили под жилье. Почему приходится рассчитываться за аренду наряду с теми, кто живет в относительно новых типовых домах? Это вопрос мужчина не раз задавал председателю хозяйства. В ответ слышал то, что и Валентина Ивановна. Мол, хозяйству нужны кадры, в основном мужчины. Вот и ищет руководство способы, чтобы привлечь работников…

Те, кто работает в сельхозпредприятии, имеют право и на более привлекательные условия приватизации. Например, рассрочка платежа на 20 лет, значительно меньшие суммы взносов, договор только с хозяйством, без кредита. Такие условия предлагают и семье Валентины Ивановны, когда ее муж вернется в хозяйство.

— Нам так и говорят: придет на работу, все изменится. И аренда снизится, и приватизация будет льготной. А как он вернется? Все, что он смог, он отдал колхозу, столько лет работал. Сейчас также дома не сидит, работает электриком, но в другой организации.

Валентина Ивановна взвешивает свои шансы на приватизацию. Этот путь ей кажется наиболее благоприятным, хотя она и не ждет послабления. Ведь им арендную плату не снизили — наоборот, она будет только расти. К сожалению, в расклад не берется такое важное обстоятельство, как то, что семья многодетная. Женщина с мужем воспитывают троих приемных детей, младшему из которых — 4 года.

Ольга Курчицкая, начальник отдела ЖКХ и строительства КГК Гродненской области:

— Жилье принадлежит ОАО «Агро ГЖС». Хозяйство имеет проблему с кадрами. Здесь нужны специалисты разных профилей — от механизаторов до животноводов. Но люди не идут, поэтому общество и пользуется такими непопулярными методами воздействия, чтобы привлечь жителей арендных домов. А среди них есть водители, трактористы, которые нужны в хозяйстве. Конечно, собственники строили жилье для своих работников и имеют право им распоряжаться, в том числе устанавливать арендную плату. Они подсчитали затраты, которые несут по его содержанию, суммы кредитов на его строительство и разбили на общую площадь арендных жилых помещений. Получилась цифра 1,2 рубля за «квадрат». Для Острино, я считаю, это довольно высокая плата, так как она достигает 100 рублей и более. Плюс еще коммунальные платежи. Надо рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке. Возможно, в эту категорию можно отнести и многодетную семью, в которой воспитываются приемные дети.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    54

    3

    На сколько ещё надо прогнуть народец, чтобы он вышел требовать?

  2. The Boss The Boss

    50

    0

    По словам Валентины Ивановны, в хозяйстве остро стоит проблема кадров, поэтому руководство принимает меры, чтобы привлечь работников.
    -Все умные за границей давно,там за год можно на квартиру заработать.Нах ваш колхоз сдался,с зарплатой 200р.

  3. Zeland Zeland

    21

    4

    Александр Пушкин :

    8
    1
    На сколько ещё надо прогнуть народец, чтобы он вышел требовать?

    Практически бесконечно. Сперва будут нагибать более-менее уже привычными нам методами, а когда народ бунтанёт, подоспеет армия ментов и военных. Практика Северной Кореи будет успешно внедряться и в наей синеокой. Колючая проволка и выстрелы в спину бегущим из страны не загорами.

  4. 올드보이 올드보이

    5

    20

    Александр Пушкин :

    9

    2

    На сколько ещё надо прогнуть народец, чтобы он вышел требовать?

    когда Александр уже вернешься на родину бунтовать? а то из-за границы мастеровой только коментики писать…и попердывать в спальник.

  5. 올드보이 올드보이

    3

    37

    The Boss :

    -Все умные за границей давно,там за год можно на квартиру заработать.

    вот глупый шофёришко, умные в Белоруссии за месяц на квартиру зарабатывают, а такие как ты шоферишками корячатся, на стройках польских, трускавки, макдональдсы, что там ещё из сферы обслуживания….

  6. 올드보이 올드보이

    5

    21

    Zeland :

    Колючая проволка и выстрелы в спину бегущим из страны не загорами.

    ох эти влажные мечты памяркоунага диванного змагара….

    да да спи спокойно сынок, так и будет…

  7.  serg1102

    24

    4

    올드보이 :

    0
    1
    The Boss :

    -Все умные за границей давно,там за год можно на квартиру заработать.

    вот глупый шофёришко, умные в Белоруссии за месяц на квартиру зарабатывают, а такие как ты шоферишками корячатся, на стройках польских, трускавки, макдональдсы, что там ещё из сферы обслуживания….

    И кто ж здесь за месяц на квартиру заработал? Маразматик, иди проспись лучше! И нечего прикорытников в пример ставить

  8.  sanek58

    20

    3

    올드보이 :

    0

    2

    The Boss :

    -Все умные за границей давно,там за год можно на квартиру заработать.

    вот глупый шофёришко, умные в Белоруссии за месяц на квартиру зарабатывают, а такие как ты шоферишками корячатся, на стройках польских, трускавки, макдональдсы, что там ещё из сферы обслуживания….

    Это ты что ль за месяц на хату тут заработал.Трепло лучше молчи.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    1

    Революция 1917 года…вот простой ответ ., что она дала.
    То же крепостное право, только в извращенной форме,с элементами отупения народа.
    Конечно как субьект хозяйствования колхоз имеет право, не дарить жилье ,а использовать по своему назначению.В данном случае жителей Балбесово просто использовали , а потом вытерли задницу.
    Все как учит великий и усатый))

    PS:Колхо́з (от коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. )))))

    Аналоги колхозов в других странах: кибуц (Израиль), «народные коммуны» (Китай периода Большого скачка).

  10. Gonz Gonz

    15

    2

    Ероглиф,признай,что в этой Астрыне беспредел устроили.Мы свои квартиры за чеки выкупали,т.е.даром. Почему же мужик,отработав более 30лет на роли,должен платить 500млн.,чтобы выкупить свою халупу?Уверен,что такая картина не только в Острино.Еще в нулевых,лежал в больнице и слышал подобные истории от крестьян тогда еще живого Кремко.Надо как-то лицом к народу поворачиваться.

  11. 올드보이 올드보이

    1

    9

    sanek58 :

    Это ты что ль за месяц на хату тут заработал

    долго объяснять))) да ты и не поймешь, Александр 1958 года рождения))))
    шОферы то на тире точно в лёхкую…

  12. 올드보이 올드보이

    2

    9

    Gonz :

    3

    0

    Ероглиф,признай,что в этой Астрыне беспредел устроили.Мы свои квартиры за чеки выкупали,т.е.даром. Почему же мужик,отработав более 30лет на роли,должен платить 500млн.,чтобы выкупить свою халупу?Уверен,что такая картина не только в Острино.Еще в нулевых,лежал в больнице и слышал подобные истории от крестьян тогда еще живого Кремко.Надо как-то лицом к народу поворачиваться.

    отец насколько я знаю для тех кто профукал чеки дают приватизировать хату в рассрочку на 10 или 20 лет, ежемесячно платить копейки.
    дармовщины быть не должно, вообще, дармовщину никто не ценит и спасибо за неё не скажет.

  13. 올드보이 올드보이

    3

    10

    serg1102 :

    И нечего прикорытников в пример ставить

    ну расскажи мне как в Польше на квартиру за 100 000 баксов за год заработать со средней зарплатой в 800))))
    3,14болы…..

  14.  Навалач

    11

    2

    올드보이 :

    0
    18
    The Boss :

    -Все умные за границей давно,там за год можно на квартиру заработать.

    вот глупый шофёришко, умные в Белоруссии за месяц на квартиру зарабатывают

    올드보이 :

    1
    0
    serg1102 :

    И нечего прикорытников в пример ставить

    ну расскажи мне как в Польше на квартиру за 100 000 баксов за год заработать со средней зарплатой в 800))))
    3,14болы…..

    Я когда жил в Белоруссии всяких повидал издаболов. Но ты, Чопа, все таки меня удивил.

  15. 올드보이 올드보이

    4

    4

    Навалач :

    издаболов

    мне у тебя ещё поучиться можно….мой арийский друг…

  16.  GB

    5

    3

    Александр Пушкин :

    На сколько ещё надо прогнуть народец, чтобы он вышел требовать?

    А что по вашему не так делает колхоз? Он строил дома для работников.
    Человек получил хату и сбежал за большей зарплатой. Теперь колхоз хочет со своей собственности с чужого человека получить нормальный доход и за хату в 120 квадратов насчитал 60$. Где вы видели дешевле?

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    1

    올드보이 :

    Навалач :

    издаболов

    мне у тебя ещё поучиться можно….мой арийский друг…

    Скажи мне, кто твой друг…

  18.  Hummer

    4

    2

    GB :

    2

    1

    Александр Пушкин :

    На сколько ещё надо прогнуть народец, чтобы он вышел требовать?

    А что по вашему не так делает колхоз? Он строил дома для работников.
    Человек получил хату и сбежал за большей зарплатой. Теперь колхоз хочет со своей собственности с чужого человека получить нормальный доход и за хату в 120 квадратов насчитал 60$. Где вы видели дешевле?

    Ну ваащето он там 30 годиков отработал. Вот как минимум 30 годиков пусть и живёт бесплатно + ещё супружнины добавить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.