Что необходимо сделать для развития города с точки зрения экологической стратегии обсуждали 1 ноября на общественных слушаниях по поводу экологической оценки градостроительного проекта «Генеральный план Гродно». К дебатам присоединились представители министерства архитектуры и строительства РБ, института БелНИИПградостроительства», председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Хотя экологическая экспертиза – это прежде всего оценка, по некоторым позициям генплана на слушаниях были даны конкретные ответы, рассказывает Гродненский Зеленый портал.

К 2030 году в Гродно, согласно Гепплана, должны появиться 70 озелененных территорий общего пользования: новых скверов, парков, аллей. Основная цель — формирование непрерывной ландшафтно-рекреационная сети и зелёного водного коридора.

Как предлагают делать город зелёным

По экологической оценке в Гродно не хватает зелёных зон. К 2020 году на каждого жителя предусмотрено 6,9 квадратные метра зелёной территории, сейчас – 3,2, а минимальная норма – 15 квадратных метров. К 2030-му году запланировано и предлагается озеленить до 20-22 квадратных метра на человека. При этом границы города Гродно не поменяются.

Для контроля за озеленением территорий и массовыми вырубками деревьев во время слушаний предложили создать общественный Совет по озеленению.

Эколог Ольга Сенкевич предложила вместо клумб с однолетними растениями, высаживать побольше многолетников, с добавлением древесно-кустарниковых компонентов, вместо саженцев высаживать зрелые деревья.

Экологический доклад предлагает завершить рекультивацию карьера Грандичи (озер Синька и Зеленка). Состояние берегов вызывает серьезные опасения, но пока так и не определились, что делать: выполаживать или засыпать строительным грунтом.

На Девятовке появится озеро

По Генплану в районе улиц Лиможа-Курчатова должна быть зеленая зона, но при корректировке в 2012-2017 годах ее урезали за счет инвестиционного объекта. На общественных слушаниях председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой сообщил, что парковая зона в районе улицы Курчатова и бывшей деревни Девятовка в Генплане останется. Информацию подтвердили в институте «Белниипградостроительства».

«Парк начнут формировать после того, как снесут последние дома деревни Девятовка, – сообщил Мечислав Гой. – Чтобы снизить уровень грунтовых вод (а по некоторым данным в низине под деревней – целое подземное озеро) планируют вывести воду наружу и обустроить пруд. Появится зона отдыха».

Однако пока неясно, займет ли парк всю территорию деревни и вокруг строящегося храма Рождества Христова, как планировалось ранее, или появится в урезанном виде. Эту информацию можно будет уточнить во время общественных слушаний непосредственно самого Генерального плана Гродно.

Не узнаем берега Немана и малых рек

Генплан закрепляет благоустройство берегов и организацию дополнительных зон рекреации вдоль рек Немана, Лососянки. Проектом предусмотрено благоустройство поймы реки Городничанки с отселением частного сектора по улице Рабочей. Таким образом образуется водный экокоридор национальной экосети. Ядро – Гродненская пуща, долина Немана и прилегающие водные объекты в границах города.

Уплотнение жилых кварталов продолжится

Население Гродно растет быстрее чем по прогнозам, сегодня – более 368 тысяч человек. При этом границы города в генплане меняться не будут. По сравнению с действующим генпланом, запланировано больше строить высотных домов, а доля усадебной застройки сократилась. До 2020 года соотношение высотной застройки к усадебной составляло 75% к 25%. До 2030 – 80% к 20%. Продолжится уплотнение жилых кварталов, в том числе за счет территории бывших воинских частей.

В Гродно могут построить крематорий

Городские кладбища практически исчерпали ресурсы. До 2030 года необходимо занять еще 100 гектаров земли, чтобы они могли функционировать. Генплан закрепил в Гродно строительство крематория, куда можно будет отправить от 30% до 50% умерших. Однако Генплан только обозначает необходимые изменения, будет ли построен крематорий в действительности и когда конкретно пока не обозначено.

Железнодорожный мост через Неман переделают в автомобильный, а маршруток станет меньше

Такая корректировка Генплана уже должна быть быстро реализована. Как сообщил Мечислав Гой, к 2020 году собираются провести реконструкцию и расширить железнодорожный мост через Неман. Мост станет автомобильным с пешеходными дорожками и возможностью проезда для велосипедистов. После этого капитально отремонтируют два проблемные моста через Неман: Румлевский и Новый (на Поповича). На дорогах с высоким трафиком рекомендуют сократить количество маршрутных такси.

Улицу Замковая сделают пешеходной

Улицу Замковая в скором времени сделают пешеходной, но одним сквером в Гродно станет меньше. Деревья на Замковой пойдут под снос ради офисного центра. Участок продали с аукциона литовскому инвестору в рамках программы регенерации старого города. В16-м веке на этом месте находился Дом Рыбака. Здание разрушили в 60-годы прошлого века, с тех пор там находится сквер. Инвестор обещал восстановить внешний вид строения, однако уже заявлено, что постройка будет двухэтажной, а дом начальника рыбацкой гильдии был одноэтажным.

Ботанический сад Жилибера – всего лишь мечта историка

В генплане место под Ботанический сад не определено, а в парке Жилибера его восстанавливать пока не планируют.

«Тогда нужно ограничить доступ в парк, а в городе и так немного зеленых насаждений. Ботанический сад — это научно-исследовательское учреждение, которое предполагает закрытую территорию», – рассказали на слушаниях.

Идею восстановления Ботанического сада и оранжереи в парке Жилибера активно и не без успеха продвигала гродненский историк Наталья Канюк (к сожалению, Наталья Канюк больше года назад умерла). Она восстановила реестр растений, которые привез в 18 веке в Гродно французский профессор ботаник Жан Эммануэль Жилибер. В парке даже посадили несколько десятков кустарников и деревьев из реестра, но теперь они практически не обозначены, часть саженцев погибли. Хотели заложить сад силами аграрного университета и ГрГУ им. Янки Купалы в другом месте, перенести из парка Жилибера на улицу Доватора или пересечение улиц Дзержинского и Дубко. Дальше инициативы дело не продвинулось.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    2

    Или закрывайте комментарии…..или )))))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    107

    5

    Новый генплан Гродно—
    ….в первую очередь самые простые и примитивные решения, не удивлен..поклон в сторону Солнцеликого,его ученики))))
    ….все ,что требует инициативы, знаний, креатива—сложно, ненужно,а значит не имеет место жить.,поклон орять))
    …..уплотнение..как по Булгакову,в Собачьем Сердце..,нагрузки на коммуникации и дороги…мост вопрос закроет частично…кролиководство…))зачем?
    ….Синьку и Зеленку..хотя бы попытаться превратит в туристический обьект,дать студентам задание в ВУЗах, курсовые- дипломы…если сами дубаломы.,они придумают))Мел миллионы лет как появился, можно такой интересный обьект туристический сделать…и не обязательно дорогой. Лабусов наймите они из овна конфетку умеют делать )))еще и взятку дадут )))
    …руководство города,найдите в себе силы, проявите мудрость…и примите указ без срока давности..В ЦЕНТРЕ ГРОДНО, нельзя производить застройку или снос зданий…только реконструкция.За исключением зданий эпохи СССР,облисполком,горисполком и подобные)))и фсе))))))

  3.  ot

    27

    2

    Может и не стать. Может ))))
    Очередная пудра на мозг налогоплательщиков.

  4.  Навалач

    77

    3

    Крематорий? А вы говорите, что в Белорусии для народа ничего не строят.

  5.  sashkina

    27

    0

    VOLK ) SerY :

    5
    0

    …руководство города,найдите в себе силы, проявите мудрость…и примите указ без срока давности..В ЦЕНТРЕ ГРОДНО, нельзя производить застройку или снос зданий…только реконструкция.За исключением зданий эпохи СССР,облисполком,горисполком и подобные)))и фсе))))))

    Совершенно верно.

    И хоть надежда на мудрость городского руководства тает с разрушением и последующим сносом очередного здания в центре города, вера в то, что всё это безобразие ещё можно остановить, теплится в душе неравнодушных горожан…

  6.  zxcv199

    34

    1

    ЕЩЕ ЧЕРЕЗ 10! А чем вы занимались? ЛЕТ????
    Дармаеды…прикарытные.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    0

    sashkina :

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    5
    0

    …руководство города,найдите в себе силы, проявите мудрость…и примите указ без срока давности..В ЦЕНТРЕ ГРОДНО, нельзя производить застройку или снос зданий…только реконструкция.За исключением зданий эпохи СССР,облисполком,горисполком и подобные)))и фсе))))))

    Совершенно верно.

    И хоть надежда на мудрость городского руководства тает с разрушением и последующим сносом очередного здания в центре города, вера в то, что всё это безобразие ещё можно остановить, теплится в душе неравнодушных горожан…

    )))мне приятно, что есть еще оптимисты )))

  8.  TOTI

    18

    4

    А почему тогда Фару Витовта не восстановить, а???Или инвестор есть только на дом рыбака?двухэтажный))Поражаюсь «квадратности»тех, кто принимает решения снести, закрыть или восстановить только за деньги инвестора очередной новодел! Во всем мире делают ставку на креативность, а у нас все должно быть «как под копирку»!Дома все одним цветом выкрашены))ляпота!))Хороший пример с хутором в Литовке(хоть и не довелось там быть ни разу)для чего закрывать место, которое вызывает повышенный интерес у туристов?Ну, не нравится вам, не в восторге вы, не приезжайте и не смотрите!Неужели непонятно, чем больше необычных мест- тем больше заинтересованность туристов!Закрыл СК «друга-брсмовца в сутане»,да и хватит! Хотя на этого «эпископа мира»почти 4 тыс.подписаны в инстаграме!))) «Массовое одурманивание?»)

  9.  TOTI

    36

    3

    Зачем то решили уменьшить кол-во маршруток?Для чего? Если человеку необходимо быстро попасть из пункта А ,в пункт В,то теперь он будет кататься по всему городу, только потому что где-то была авария или кто-то нарушает?А если автобус попадет(не дай Бог!)в какое дтп серьезное?Автобусы сократите?Хорошо ездить на служебном транспорте,да еще и с водителем?А пусть водитель вас повозит маршрутом автобуса, с остановками на каждой остановке))Тогда и будете принимать решения,нужны маршрутки или нет?)

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    3

    Навалач :

    Крематорий? А вы говорите, что в Белорусии для народа ничего не строят.

    От станка в крематорий)))

  11.  eyarik

    22

    0

    Президент говорил,что дармоедов будут сокращать.
    Дармоеды сокращаться не хотят!

  12. kot_begemot kot_begemot

    14

    -1

    @ eyarik:
    Дармоедам нравится размножатся

  13. neevrey neevrey

    8

    0

    Мне так кажется что руководство города немного лукавит о парках и скверах!
    Если бы они хотели сделать город более зеленым, то не застраивали пустырь на Девятовке-4 многоэтажками, а создали бы там парк с аллеями, скамейками и детскими площадками.
    Совет: для специалистов от зеленстроя! не надо уничтожать старые деревья сразу, а задолго до уничтожения старых деревьев рядом заранее посадить молодое. Смотришь, пока старое пилить, молодое и вырастит! И не ждать пока застроят пустующие площадки, где годами ничего не строится, а засаживать их зелеными насаждениями. В последствии их можно пересадить.

  14. neevrey neevrey

    2

    0

    И немного о Генпланах. Генпланы развития города я на своем веку повидал немало. И каждый новый градоначальник перекраивает его по своему, критикуя предыдущего. Потом следуют корректировки, изменения и дополнения.
    Угомонитесь, господа! Это Вам не собственное поместье, а народное достояние!

  15.  ser_10

    3

    0

    Лучше бы полноценную зеленую зону с велосипедными дорожками, с местом для выгула собак и с озером в Девятовке сделали бы на пустере между улицей Тавлая и ул. Старомалыщенской (бывшей деревней Малыщино), тем более, что там протекает речушка Городничанка !!!

  16.  ser_10

    3

    0

    Зеленую зону с велосипедными дорожками, с местом для выгула собак и с озером в Девятовке сделали бы лучше на пустере между улицей Тавлая и ул. Старомалыщенской, тем более, что там протекает речушка Городничанка !

  17. Google Google

    2

    0

    зачем заросшее озеро нужно чтоб на камыши смотреть как возле зоопарка?

  18.  google.com 4 Life

    2

    0

    гродно через 10 лет может стать городом для прикорытников. т.к. народу ну вообще нету. пусто как в деревне.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.