• Гродненка 31 год простояла в очереди за квартирой от государства, но не получила её

    • 373
    • 07 ноября 2018, 08:44
    Гродненка 31 год простояла в очереди за квартирой от государства, но не получила её

    Обещали на заводе квартиру и золотые горы, а в итоге сократили, не дали доработать до пенсии. Своим опытом делится гродненка Мила Викентьевна, которая почти 40 лет отработала на государство, не получив в итоге ничего. Мила Викентьевна Ракуть очень гордилась, когда устроилась работать на прядильно-ниточный комбинат в Гродно. Это был 1974 год – время, когда всем рабочим людям обещали не только счастливую жизнь при социализме, но и бесплатные квартиры. Однако еще зеленой 19-летней Миле и другим девушкам, которые начинали свою первую работу на заводе, насчет очереди на квартиру сказали так: «Девочки, о чем вы говорите, до 24 лет мы не ставим на очередь. Выйдете замуж, тогда и поставим». В 1980 г. Мила вышла замуж и родила доченьку. В очередь на квартиру женщину, которая на тот момент проработала уже 12 лет, поставили только в 1988-м, за год до крушения мечтаний о коммунистической справедливости.

    «Несколько лет мы приходили в профком, а они нас выбрасывали, как недоеденные фрукты. Никто же не знал, как эта система работала. В 1995 году они начали объединять кооперативные очереди с государственными, и когда я в очереди была пятой, то стала тридцатой. Начались перескоки, давали в первую очередь кооперативам или кому они там давали, мы не понимали этого. И так продолжалось до 2002 года», – рассказывает Мила.
    В 2002 г. Милу Викентьевну, которая почти 30 лет отработала мотальщицей, сократили. Сократили тогда многих и по каким-то непонятным причинам еще два года не возвращали дела на квартиру.
    Комментарий юриста Олега Волчека: «В этой ситуации, конечно, необходимо разбираться индивидуально. Надо делать запрос на завод, каким образом женщина была лишена очереди, делать запрос в горисполком. Поскольку кредита на постройку жилья получить не удастся, в таком случае государство может выделить социальное жилье. Однако нужно изучать документы, обжаловать, если что-то делалось не по закону. Люди все меньше обращаются с подобными делами. Большинство поняло, что халявных квартир уже не будет. Сегодня даже не каждая многодетная семья может получить кредит, не говоря о квартире».
    «Что хотите, то и делайте» «Многих тогда обидели, не только меня. После увольнения очередь на квартиру была отменена автоматом. Но только через два года нас пригласили в профком. Наши документы валялись на полу, и мы на четвереньках лазили и искали свои дела. Сказали: идите в горисполком, а там что хотите, то и делайте», – говорит женщина. После этого Мила и еще 15 семей с такой же ситуацией пошли к руководителю горисполкома, который только развел руками. Всех пострадавших вновь поставили в очередь на жилье, только уже последними. Кредит на строительство жилья пенсионерам не дают Мила потеряла даже возможность построить жилье в кредит. С пенсией 200 рублей банк мог предложить кредит только около 13 тыс. долларов на оплату первого взноса. Последней надеждой осталось арендное жилье, которое Миле выделили в горисполкоме, однако… с большими долгами и без счетчиков.
    «В итоге я пошла в горисполком и отдала эти ключи обратно», – рассказывает Мила Викентьевна.
    Женщина продолжает жить в маленькой комнатушке в общежитии на ул. Домбровского. Как и многие гродненские общежития, построенные в 1970-х гг., здание обветшало и уже давно ждет ремонта. В его помещениях и коридорах по стенам ползет плесень, текут старые трубы, а снаружи сыплется штукатурка. В дополнение, в связи с преобразованием общежития в арендное жилье, плату за его значительно повысили, и зимой пенсионерка вынуждена платить более 100 рублей за коммунальные услуги в комнатке.
    «Мне просто до боли обидно, и я хотела рассказать свою историю. Прожив 45 лет в Гродно, отработав 36 лет, у меня ничего не получилось. 18 лет очередь на фабрике и 13 лет в горисполкоме. 31 год в очереди – и у меня нет ничего. Фига с маком. Только что общежитие, где зимой из окон свистит. И еще из пенсии выгребают деньги на эту аренду», – добавляет женщина.


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня утром в Гродно, примерно в 7.50, на выезде из гродненского микрорайона Ольшанка произошло серьезное ДТП.

    В июле — августе отмечалось падение нефти Brent c 77 до 65 долларов за баррель. Тем не менее такое достаточно интенсивное уменьшение не мешало регулярно увеличивать стоимость топлива в Беларуси.

    Рассмотреть предложения и пообщаться с нанимателями можно с 9 утра до полудня. Сама же ярмарка продлится до полуночи.

    Гродненский экозащитник несколько месяцев пытался рассказать сотрудникам областных и городских исполкомов о вреде воздушных шариков и увидел результат.

    Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заявил, что предприятие "Гродно Азот", несмотря на многочисленные призывы к стачкам, ни разу не простаивало из-за забастовок.

    В Беларуси с 24 сентября по 3 октября пройдет республиканская профилактическая акция «Пешеход!».

    Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Все новости