С 1 января 2018 года контрольная работа налоговых органов претерпела существенные изменения. Если ранее контроль ипэшников налоговыми органами носил общий характер, то сегодня визиты инспекции стали более точечными с акцентом на отдельно взятые нарушения. Как много их было с начала 2018 года в Гродно и области, а также за что бизнесмены чаще всего получали штрафы, узнал Сайт Гродно 015.BY.

Примечательно, что в 2018 году плановых проверок индивидуальных предпринимателей в Гродно и области не было вовсе, чего нельзя сказать о внезапных визитах сотрудников налоговой службы.

Как сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Гродненской области, за 9 месяцев текущего года в отношении ипэшников налоговыми инспекциями Гродненской области было проведено 138 внеплановых тематических оперативных проверок. В самом Гродно проверили 36 индивидуальных предпринимателей. А это в 3 раза меньше соответствующего периода прошлого года. Это обусловлено изменениями в принципах проведения внеплановых проверок.

— На стадии подготовки к проверке индивидуальных предпринимателей мы проводим анализ своих баз данных, изучаем рекламные объявления в СМИ и интернете, изучаем поступающие обращения граждан и другую информацию. Предписание выписываем, только если есть 100-процентная уверенность в конкретном нарушении. Допустим, мы знаем, что он не уплатил налог. Значит, проверяем только по этому вопросу. Остальное не трогаем, — пояснил начальник управлении организации контрольной работы инспекции МНС по Гродненской области Дмитрий Горбацевич.

По результатам проведенных проверок доначислено и взыскано 5,3 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 130 нарушителей с наложением штрафов на 6,1 тысяч рублей.

Наибольшее внимание налоговые органы при проведении внеплановых контрольных рейдов уделяют ипэшникам, осуществляющих деятельность без уплаты единого налога, но при этом активно рекламирующих свою деятельность в интернете. Не остаются без внимания и те, кто реализует товар или услуги за наличный расчет без кассового суммирующего аппарата.

Отметим, что контрольная работа налоговых органов в текущем году осуществляется в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», которым были внесены существенные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В связи с этим фокус основной деятельности налоговых органов сместился к профилактике нарушений и мерам предупредительного характера.


Читайте также:

  1.  HESICbITb

    22

    5

    Итого 11 тысяч рублей ? Браво это все что сделала налоговая. А бюджетных денег чтобы взыскать эти 11 тысяч сколько было потрачено ?

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    11

    Как и в начале 90-х ,налоговые органы видят свою работу довольно смешно и примитивно.Щипать рыночных барыг.
    Причем щиплют 25 лет.
    Не в одном нормальном государстве так не позволяют работать.Без приходных документов, накладных и пр.У нас ,что до сих пор переходный период.Товарный голод?
    Или верите в байки ,что с накладной у ИП станет дороже?
    НЕТ не станет.Потому как они не в пустыне одни стоят.
    Налоги собирать надо с прибыли.
    Все уже давно придумали со времен Древнего Рима.Просто некому внедрить.Не надо это не кому получается.Страна простых решений—с печальными последствиями.
    Наши тети из налоговой, такое впечатление , что приехали из районов и на пересидке))

  3.  kosmo

    9

    0

    «в 2018 году плановых проверок индивидуальных предпринимателей в Гродно и области не было вовсе, чего нельзя сказать о внезапных визитах сотрудников налоговой службы»(с).Собственно,это все «кардинальные»изменения в работе налоговиков после перзидетского указа 376.Теперь ипэшник может ждать проверку в любой момент(она же «внеплановая»),а не так как раньше,когда списки вывешивали в налоговой.А принцип остался прежний-«доначислено и взыскано 5,3 тысяч рублей»-«наложением штрафов на 6,1 тысяч рублей.».Т.е. штрафов собрали больше,чем фактически составлял долг казне.И это при условии погашения долга.Непонятно только,где здесь «профилактика нарушений»и «меры предупредительного характера».ну ничего,правительство недавно утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь-страна успешного предпринимательства»до 2030года.Эх,заживем.

  4. Zeland Zeland

    14

    1

    «По результатам проведенных проверок доначислено и взыскано 5,3 тысяч рублей»

    Т.е. они себе даже зп не отработали)) А новое здание с шикарными офисами тупо за деньги работяг и налоги отгрохали

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    7

    3

    HESICbITb :

    Итого 11 тысяч рублей ?

    ТО есть вы бы хотели, чтобы больше проверяли и штрафовали?)

  6.  Jeronimo

    0

    1

    Ostriak;) :

    0

    0

    HESICbITb :

    Итого 11 тысяч рублей ?

    ТО есть вы бы хотели, чтобы больше проверяли и штрафовали?)

    Если бы налоговики штрафанули ипэшников на 100к баксов, то он бы вопил как резаный «налоговики-сволочи раскулачивают бедных ипэшников, которым жрать нечего».

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    36

    Наши налоговики работают как часы!

  8.  zxcv199

    13

    2

    Блатных не трогают а к студентам и обычным гражданам приезжают и еще подставных приглашают типа он мне продавал, а сами эти подставные потом на авторынке стоят по 2 тачки продают…Привет Виталику на тайоте

  9.  jur1st

    18

    1

    Сы13, кто такие «ипэшки»? У вас там лошадь статьи пишет??

  10.  panamera440

    0

    1

    Не долго времени осталось у налоговой для с ИП, откроется Тринити, еще парочка строй маркетов и все рынки сами закроются…а того, кто будет в тринити торговать, уже так просто не нагнут.

  11.  Ataman

    1

    0

    Ostriak;) : он не ипэшник, ему это не важно. Он за страну болеет )

  12. ocelot ocelot

    1

    0

    TOYOTА. На тОйоте.

  13.  HESICbITb

    3

    0

    Ostriak;) :

    6

    3

    HESICbITb :

    Итого 11 тысяч рублей ?

    ТО есть вы бы хотели, чтобы больше проверяли и штрафовали?)

    Нет, я бы хотел чтобы налоговая занималась своими прямыми обязанностями, а не тратой денег на то что бы найти и оштрафовать. нужно создать условия чтобы не нужно было уклоняться чтобы ИПшники и остальные сами несли деньги в казну

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.