Для восстановления Кревского замка нужны камни, диаметр — 30−50 сантиметров. Такую необычную просьбу от реставраторов передают в соцсетях историки и краеведы. Информацию о том, как любой белорус может помочь Кревскому замку, опубликовал в соцсетях журналист и краевед Глеб Лободенко, сообщает TUT.BY.

Он сообщил, что разговаривал с реставраторами Кревского замка — у них закончились камни.

«Усе, якія раней вываліліся са сцен, паднятыя з зямлі і ахайна ўстаўленыя на месца, але ясна, што за столькі год разбурэння шмат што расцягалі па будоўлях людзі… Цяпер шукаюць нейкае комплекснае рашэнне праблемы, але, у той жа час, рэстаўратары будуць удзячныя кожнаму, хто прывязе ў Крэва хоць колькі камянёў», — написал на своей странице в Facebook Глеб Лободенко.

Стоит привозить камни диаметром 30−50 сантиметров. Пригодятся и более мелкие — от 15 сантиметров. Желающие привезти камни могут просто складывать их у главного входа в Кревский замок, никому отдельно сообщать об этом не нужно.

«Вы толькі падумайце: прыедзеце потым у Крэва, пад адноўлены замак, і скажаце дзецям−унукам або сябрам: а тут ёсць і мае пару камянёў!» — вдохновляет белорусов Глеб Лободенко.

У стен Кревского замка проводят консервацию с элементами реставрации. Памятник архитектуры был разрушен еще во время Первой мировой войны и был в руинах сто из восьмисот лет существования. После этапа консервации начнется реставрация.

Насколько соответствует реставрация международным стандартам, Свобода попросила оценить Игоря Чернявского — археолога, историка, до недавнего времени — начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры. Специалист много времени провел в Крево как археолог и является соавтором научной работы «Судьба Крево».

После консервации Княжеской башни строители взялись за северо-западную стену. Она имеет почти 100 метров длины и на отдельных участках достигает до 10 метров в высоту. Эта часть сохранилась лучше других, которые сильно пострадали от российских обстрелов во время Первой мировой войны. В древние стены вернули аутентичные камни. Как и в случае с башней, стену предполагается накрыть крышей.

1. Камни подозрительно одного размера, хотя в аутентичных фрагментах попадаются гигантские валуны

В процессе восстановления строители пытаются использовать камни приблизительно одного размера, большие валуны сознательно оставляются в запас. Из-за этого складывается впечатление «очень аккуратного ремонта».

Один из экспертов, знакомый с проектной документацией, говорит, что в сопроводительных бумагах материал обозначен как «бутовый камень», поэтому строители прежде всего берутся за то, что могут поднять без применения дополнительных технических средств. Возможно, ситуация изменится, когда камни нужного размера закончатся физически — их недостаток уже ощущается.

Игорь Чернявский: «Надо бы увидеть проект, какое там заложено решение. Камни, как мне известно, используются в среднем около 30 сантиметров (плюс-минус) в поперечнике. Они больше всего соответствуют потребностям, чтобы обеспечить «перевязку». В настоящее время идет восстановление внешних поверхностей стены с обеих сторон уцелевшей старой забутовке. При строительстве замка кладка выполнялась рядами, постепенно поднимаясь.

Если в общем, то консервация делается достаточно прилично. А если смотреть под микроскопом, всегда можно найти какое-то несовершенство. Кроме того, видим только что воссозданную стену. Нужно, чтобы прошло некоторое время, чтобы она обмылась дождями, припылилась, обветрилась. Тогда можно будет оценивать сделанное более точно».

2. Верх стен выводят кирпичом, которые выглядит слишком современно, НЕТ эффекта «старения»

Верхняя часть в восстановленной стене выводится красным кирпичом. В прежние времена ее производили из местной глины, а теперь хоть и стараются приблизиться к оригиналу, но все равно она выглядит очень современно. Элементы новодела особенно заметны на вершине Княжеской башни: во время консервации использовался кирпич, который сильно диссонирует со старыми остатками.

Выход из ситуации предлагал местный мастер Сергей Бондаренко, который в соседней деревне Чухны возводит точную копию Кревского замка в пропорции 1:10. Для своего замка он использует ту же аутентичную глину и считает, что изготовление кирпича можно поручить местным жителям — никто не отказался бы заработать, штампуя ее в формах во дворах. Благо, механизм кустарного производства простой.

Игорь Чернявский: «Как и в Лиде, кирпичный пас опоясывает периметр оборонительной кладки снаружи. Остатки его остались на северо-западной стене и должны быть продолжены в той же стилистике. Перевязка кирпичей чем-то напоминает готическую. Но в Крево она выдерживалась не всегда, что и дало основания литовским исследователям еще в 1970-80-х писать об архаичности замка.

Поэтому нужно просто вкладывать кирпич в восстановленную кладку по аналогии с уцелевшим фрагментом. Вообще такие элементы как кирпичный пас, расклинивание камней, должны быть отражены в проекте. Что касается архаичной кирпичной кладки, добиться такого эффекта с использованием современных материалов, которые производятся в Беларуси, сложно».

3. Элементы мозаики в кладке выглядят как бутафорские, а раньше они выполняли практическую функцию

В раствор для укрепления камней строители интегрируют небольшие «фрагменты-изюминки». Их функция до конца не ясна, отчасти они выглядят как эстетическое дополнение. Между тем из архивных свидетельств известно, что старинные зодчие заботились не столько о красоте, сколько преследовали практические цели.

Игорь Чернявский: «Что касается так называемой мозаики, как видно на снимках, она выглядит немного по-бутафорски. В данном случае это не такая кладка, между камнями забивались каменные клинья, что позволяло уплотнить всю конструкцию, сделать ее более надежной. Теперь же она действительно выглядит как бы декоративная.

При всем этом консервация осуществляется достаточно приличная — это мое личное впечатление от увиденного собственными глазами еще в июне и на нынешних снимках».

В 1385 году Крево оказалось в самом центре европейских новостей — здесь была подписана династическая уния между Великим княжеством Литовским и Короной Польской. Начинался новый геополитический этап для всего континента. Отсчет собственной истории Кревский замок начал намного раньше. К вероятному периоду его появления исследователи добавляют плюс-минус сотню лет. Одни говорят о начале XIV века, некоторые допускают, что может быть даже середина XIII. Сходятся в одном: как самый архаичный во всем ВКЛ он стоит в начале родословной каменного оборонительного зодчества.

За свою долгую историю замок выдерживал многочисленные нападения и осады, а в XIX веке потерял оборонительное значение и был заброшен. Решающей для его дальнейшей судьбы стала Первая мировая война: от российских обстрелов и немецкой перестройки пострадал весь комплекс.

Линия фронта шла по речке Кревлянке. Замок и костел оказались на немецкой стороне, православная церковь — на российской. Между позициями были натянуты колючие проволоки, противники друг друга беспрерывно обстреливали. Поскольку немцы обосновались внутри замка, российская артиллерия била именно туда. Поэтому до сего дня дошли не сами стены, а только «нутро», фасад был полностью выбит.

Первые попытки спасти Кревский замок датирован периодом, когда западнобелорусские земли вошли в состав межвоенной Польши. В конце 1920-х реставраторы во главе с известным историком Станиславом Лоренца укрепили останки стен металлическими стяжками, поставили контрафорс, но закончить задуманное не успели.

С приходом на эти земли в 1939 году советов о консервации речь уже не шла. Наоборот, большевики сразу же принялись разбирать стены на индустриальные нужды. Правда, даже ослабленные стены варварству не поддались.

В таком состоянии легендарный замок простоял до времен государственной независимости. Тогда Княжескую башню накрыли рубероидом, но похоже, что только навредили — под крышей собиралась вода, кирпич портился и крошился. Несколько лет назад конструкцию демонтировали.

Только в 2016 году Кревский замок попал в список из трех десятков памятников старины, требующие неотложной помощи и затраты на сохранение которых возлагаются на государственный бюджет. Это предписывает постановление Совета министров № 437. За два последних года в консервацию и восстановление кревских стен вложено около 500 тысяч долларов.


Читайте также:

  1.  televital

    8

    0

    Каменьчык ужо надыбаў, засталося прыдумаць нагоду на якую халеру я туды папруся))).

  2.  yandex.ru Kukish

    1

    0

    Надо колхозам клич бросить.

  3.  Panorama

    0

    0

    И даже знаю где их взять.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.