Как отличать нужные покупки от импульсивных, в чём заключается настоящая задача главы семейства и почему нельзя одалживать деньги у родственников — об этом «Вечернему Гродно» рассказал сотрудник МЧС Игорь*. Вместе с супругой и шестилетним сыном они живут на полторы тысячи в месяц.

От зарплаты до зарплаты

В месяц Игорь получает на руки «чистыми» около 760 рублей. Амбициозный мужчина хотел бы приносить в семью больше, но пока приходится мириться с реалиями.

— Живи я один, мне бы этих денег хватило на два месяца безбедной жизни. Я человек простой, мне нужно мало — поесть два раза в день и выкурить полпачки сигарет. Выпиваю крайне редко и только лёгкие напитки вроде тоника или пива. Ну и плюс машину заправить. Вот в принципе и всё, — признаётся наш герой. — Но мужик без семьи — что дом без крыши. Поэтому жизнь жены Алины и сына Миши на мне.

Супруга Игоря — бухгалтер на госпредприятии, получает 620 рублей. Сын пошёл в первый класс. Чтобы собрать его в школу, пришлось серьёзно потратиться. Благо помогли родители жены:

— Я никогда не беру в долг у родственников. В один момент ты просто считаешь, что эти деньги возвращать не стоит, ведь это близкие люди. Родители жены сами проявили инициативу и предложили помощь для внука. Теперь каждый месяц они выделяют из своих пенсий и зарплат по 150 рублей, — рассказывает Игорь.

Общие доходы — 1530 рублей.

Строят дачу

Главная статья расходов в семье Игоря — недвижимость. Живут в городской квартире. «Коммуналка» в трёшке вместе с телефоном, интернетом, оплатой мобильной связи обходится примерно 220 рублей.

Параллельно строят дачный домик за городом. Игорь старается всё делать сам, чтобы не платить посторонним. Иногда помогают братья. В среднем за месяц на стройматериалы уходит около 450 рублей.

— Мы твёрдо решили построить свой дом, чтобы было куда податься на старости лет, да и у сына будет своя квартира. Одному, конечно, сложно всё делать. Но по роду профессии я привык чётко и в срок выполнять поставленные приказы. Так и с домом: приказал сам себе что-то сделать — и выполняешь! — говорит спасатель.

«Коммуналка» и строительство — 670 рублей.

Любят вкусно поесть

Почти четверть дохода семьи уходит на продукты — около 400 рублей. Семья хоть и небольшая, но поесть оба «мужика» очень даже любят. Тем более «главная по кухне», жена Алина, когда-то пробила путь к сердцу Игоря известным способом.

— Мы только познакомились, и она пригласила меня к себе домой на ужин к родителям. Главным блюдом были драники с мясом под чесночным соусом со сметаной и зеленью. От одного их вида у меня слюнки текли, а на вкус они оказались просто шедевральными. Я подумал, что их приготовила мать Алины, и стал активно её нахваливать. Но оказалось, что их приготовила сама Алина. Как понимаете, из-за стола я тогда встал с чётким пониманием, что женюсь на этой девушке, — шутит Игорь.

Любит драники и сын Миша. Кроме того, супруга балует мужчин различными супами, пюре или голубцами, котлетами, отбивными, мясом по-французски или фаршированным перцем. На смену Игорю заботливая супруга собирает внушительную ссобойку — первое, второе, бутерброды. Для Миши берут молочные продукты — питьевые йогурты и молоко.

— Продукты покупаем поочерёдно с женой. Получается, что на питание уходит половина чьей-то зарплаты. Постоянно стараемся экономить. Ходим в магазин вдвоём, чтобы уберечь друг друга от ненужных покупок. Да, это иной раз жестоко, но лишний рубль в семейном капитале сохраняется, — откровенничает Игорь.

Продукты — 400 рублей.

Техника — в рассрочку

Раз в три месяца приобретают домой различную бытовую технику. Летом купили мультиварку, вскоре возьмут ноутбук для Миши. Чтобы не переплачивать, все покупки оформляют в рассрочку. Перед этим Алина изучает предложения и выбирает самое выгодное. Иной раз разбежка в цене одного и того же пылесоса в разных магазинах доходит до 20 рублей.

В общем за рассрочки набегает 60 рублей. Плюс 100 рублей Игорь платит за смартфон.

Долги — 160 рублей.

Часто ездит на стройку за город

Из-за строительства коттеджа Игорь вынужден часто ездить за город: то стройматериалы привезти, то доставить крупногабаритный груз. Берёт фургон брата. Игорь хорошо разбирается в технике, поэтому любую поломку автомобиля старается устранять сам. По самым грубым прикидкам, обращайся он каждый раз к ремонтникам, пришлось бы выкладывать лишние 100 рублей. Эти деньги лучше направить на стройку.

Топливо — 140 рублей.

Одевать сына в школу помогают бабушка с дедушкой

Когда Миша пошёл в школу, это сказалось на семейном бюджете. Сейчас оплачивают питание, другие школьные нужды и футбольную секцию. Итого 80 рублей.

Примерно столько же требуется на бытовую химию, средства гигиены и косметику для Алины. Средства гигиены и косметика — 80 рублей.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.