Как сделать Гродно более зеленым, чаще всего спрашивали жители Гродно на обсуждении доклада по экологической оценке генплана города. Собрание с участием жителей, экоактивистов, местных властей и специалистов из БелНИИП градостроительства прошло в городской мэрии накануне. Во время обсуждений горожане рассказывали о вырубке совершенно здоровых деревьев при строительстве и расширении дорог, вспомнили, что когда-то зеленый центр Гродно за последние десять лет облысел, потеряв много зеленых насаждений. Говорили: даже президент заметил, что Гродно недостаточно зеленый, пишет Sputnik.

Например, целая аллея здоровых высоких деревьев была вырублена нынешней осенью по улице Дзержинского во время работ по расширению дороги. В прошлом году при расширении проезжей части участка Индурского шоссе также пошли под топор десятки деревьев. И самый больной для гродненцев вопрос – центр города. Люди вспоминали, что еще десять лет назад улицы Ожешко, Социалистическая, Советская буквально утопали в зелени, такой же зеленой была и площадь Советская, на которой во время реконструкции был срублен сквер.

Сейчас горожане замечают лишь вырубку. Следующим шагом по уменьшению зеленых насаждений станет новая стройка в центре Гродно – на месте небольшого сквера по улице Замковой совсем скоро начнут возводить торговый центр. Конечно, радует, что новый инвестор реконструирует утерянный дом рыбака XVIII века, но зеленых зон в центре станет еще меньше.

Где и как сажают деревья?

Поэтому горожане спрашивали, как будет осуществляться озеленение города, ведь неоднократно горожанам обещали, что вместо одного вырубленного дерева в Гродно высаживают три новых саженца. Жители интересовались, почему эти саженцы появляются не в том же месте.

«Если вместо одного вырубленного дерева, высаживается три молодых, то в центре Гродно должен был появиться целый парк, но его нет», – рассказала жительница города. Специалисты из Минархитектуры ответить на такие узкие вопросы не могли, ведь при разработке генплана нельзя прописать, в каких местах и по каким правилам нужно сажать деревья в городе. Чтобы ответить на наболевшие вопросы горожан, на собрание пришел мэр Гродно Мечислав Гой. Он пояснил, что о проблемах вырубки и высадки зеленых насаждений он знает.

По его словам, часто рубить здоровые деревья вынуждают объективные обстоятельства. Например, если зеленые насаждения растут на коммуникациях. В таком случае взрослое дерево невозможно спасти, например, пересадив его в другое место, потому что можно повредить пролегающие под ним трубы или провода. Он добавил, что сейчас стараются высаживать деревья на месте вырубленных. Например, новую аллею посадят и на Индурском шоссе, и на Дзержинского.

Правда, экоактивисты были уверены, что вместо спиленных взрослых деревьев нужно сажать тоже взрослые, а не тоненькие прутики, которые могут погибнуть в любое засушливое лето. Ведь в Гродно уже несколько лет есть специальная машина «Большой Джон», которая может пересадить деревья с уже сформированной кроной. Глава города отметил, что эту машину применяют регулярно, возможно, экоактивисты об этом не знают. По словам Гоя, сейчас в городе стараются высаживать не тополя, которые были панацеей в советское время, а качественные лиственные породы деревьев – липа, граб, дуб, клен и другие.

Лесопарков станет в пять раз больше

Разработчики нового генплана Гродно сообщили, что по количеству зеленых насаждений на одного жителя Гродно не вписывается в нужные нормативы. Сейчас на одного гродненца приходится 3,2 квадратных метра лесопарковых насаждений вместо 15 положенных.

К 2030 году эта цифра должна повыситься до 15-20 квадратных метров на человека. Это в пять раз больше. Горожане ожвиились и тут же поинтересовались, как будет повышаться процент озелененной территории. Всех интересовало, где планируется высадить такое количество зеленых насаждений.

«Можно ведь включить в черту города какой-нибудь лес, тогда по бумагам норматив будет выполняться», – заметил кто-то из присутствующих.

Специалист объяснила, что территория Гродно за эти годы расширяться не будет. Но и пообещать, что в городе появится в пять раз больше деревьев и кустарников, не смогла. Дело в том, что при расчете показателя лесопользования учитываются только благоустроенные зеленые зоны. А в Гродно есть много лесных территорий, которые не относятся к лесопаркам. А когда их благоустроят, то их включат в расчет. Например, благоустраивать планируют зеленую зону вдоль Немана.

Еще один резерв, за счет которого повысится показатель лесопользования, – это сокращение санитарных зон некоторых предприятий. Многие из них сейчас засажены лесами, по ним можно гулять, но по бумагам они являются не лесопарками, а насаждениями специального насаждения. В частности, будет сокращена санитарно-защитная зона вокруг «Химволокна» и птицефабрики в поселке Фабричном.

Представители городской мэрии со своей стороны пообещали, что они прислушаются к замечаниям и предложения горожан. Также в мэрии приняли предложение экологических активистов создать общественный совет по вопросам озеленения, чтобы вместе с горожанами сделать Гродно более зеленым.


Читайте также:

  1.  Hummer

    66

    1

    Уже заднюю включают. Отзовитесь, кто видел большого Джона за работой в этом году например? Интересно, где он что пересаживает? )))

  2.  Davenport Warrior

    25

    -1

    Hummer :

    Уже заднюю включают. Отзовитесь, кто видел большого Джона за работой в этом году например? Интересно, где он что пересаживает? )))

    бюджет, на него затраченный. пусть в подтверждение видео работы скинут. сейчас у каждого есть смартфон

  3.  drovosek

    3

    12

    экоактивисты — неужели вы не видите или не понимаете, сарниковое вредное… дерево американский-клён заполонило. в чьих угодиях оно растёт того надо штрафовать

  4.  GB

    19

    0

    Сначала перерисуем сан зоны вокруг предприятий, получим на бумаге озеленение города и отчитаемся о выполненной работе.
    А потом уже не сан зону отдадим жилстрою под панельки… PROFIT!

  5.  kosmo

    22

    0

    «Говорили: даже президент заметил, что Гродно недостаточно зеленый»(с)-ха,так чтобы дроздовский сиделец не упомянул про это,так никто из местных управленцев от бога и не шевельнулся бы.А что он мог еще упомянуть?Ну не зарплату же «попятьсот»в самом деле.

  6.  sashkina

    71

    0

    Ситуация с озеленением города катастрофическая…

    Все места, где можно и нужно было сделать скверы и парки для отдыха горожан, отдают под застройку.

    Как пример — бывший военный городок на Пролетарской. Почему не сделать на его месте сквер? Где можно отдохнуть тем, кто живёт в районе автовокзала? О чём вообще думают те, кто планирует строительство в городе? Почему ЛЮБОЙ более-менее свободный участок земли обязательно отдаётся под застройку?

    Где обещанный парк в районе госпиталя? Опять всё отдали под жилой квартал? Власти не в курсе, что парк Жилибера не резиновый и давно перестал вмешать в себя бесконечные аттракционы и качели-карусели? Они просто подпирают друг друга, создавая шум и хаос на весьма ограниченном пространстве.

    Не знаю, что должно случиться, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. Мнение жителей города абсолютно не учитывается. Некогда самый зелёный и цветущий город Беларуси превратили в каменные джунгли…

    Печально это всё…

  7.  gorbusha46

    2

    0

    Так местные управленцы совсем и не местные? Вы их выбирали?! Только местное самоуправление может руководить городом. Даже многострадальная Украина это уже поняла.

  8.  gorbusha46

    1

    0

    При посещении Гродно в 2017 году, нас тоже удивили эти, с позволения сказать, атракционы в парке Жилибера. Парк и так очень мал по площади, и выглядит эта зона «развлечений» уродливо. И еще: по планам, до 2030 года при росте численности населения Гродно до 405-410-и тысяч, границы города расширять не будут. А почему? Столько много прекрасных лесов около города! Кроме того, я вам гарантирую рост численности населения до 450 тысяч минимум. Как бы Гродно не был «обеззелен, он является самым лакомым кусочком для переселения… Ваш город просто шикарный!

  9.  anidag

    21

    1

    Стройка — это деньги, деньги и ещё раз деньги. А с дерева что возьмешь? Тьфу на него! Закатать весь город в асфальт — вот это нормальный подход!

  10. Linda@Linda Linda@Linda

    26

    0

    А кто тогда спрашивал у людей нужно ли пилить деревья на Советской? Дармоеды решили «освоить» бюджетные деньги- освоили. И так везде.

  11.  ser_10

    29

    1

    ДЕВЯТОВКА — единственный большой микрорайон в Гродно, который не имеет своего парка (зеленой зоны) !!!
    Обустройство зеленой зоны нам, жителям Девятовки, обещают уже не один год.
    Сейчас и в Грандичах-Заболоть начинают строить микрорайон в поле !
    Хоть бы со стороны ул.Тавлая на пустыре высадили деревья и отгородили бы нас от выхлопов Азота !!!

  12.  zhyzh

    25

    0

    Центр облысел — ботанический сад загубили

  13.  Vatra

    17

    1

    Сейчас под разные коммуникации уничтожают рощицы вдоль рельс на Девятовке 7. А там соловьи летом вовсю пели! Теперь останется только «изумительный» видок на новый район человейников.

  14.  zxcv199

    4

    0

    Короче нужно еще немнога патярпеть…лет 10-15 ну патом те кому обещали помрут, и будут новые обецанки.
    Терпилы все схавают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.