Продолжение недавней истории про сельчанина, который никого не трогал и спокойно себе гулял по берегу реки, а потом наткнулся на странную деревягу, оказавшуюся объектом интереса водолазов и историков. Чёлн привезли в Минск и изучили. Оказалось, ему полтысячелетия. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель дайвинг-центра «Морской Пегас» Андрей Лихачев, а потом и ребята из Академии наук.

— Хорошие новости для тех, кто в теме! И не очень для диванных экспертов. Дата рубки дерева, из которого сделан Николаевский чёлн на рубеже 15—16-го века, 1500 год! Дерево — дуб, росло 300 лет! — написал в своем Facebook Лихачев.

По мнению ученых, чёлн был сделан приблизительно в 1500—1510 годах. Историки уже называют это археологической сенсацией.

— В НАН Беларуси проведено дендрохронологическое датирование лодки-челна, поднятой на прошлой неделе со дна реки Неман у деревни Николаево Ивьевского района Гродненской области в результате совместной экспедиции Института истории НАН Беларуси, дайвинг-центра «Морской Пегас» и участников джип-форума 4×4. Результаты исследований показали, что чёлн был сделан приблизительно в 1500—1510 годах, — говорится в релизе.

Исследования проводились под руководством Максима Ермохина. Он кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

— Установлено также, что на момент рубки возраст дуба, из которого сделана древняя лодка, был около 300 лет. Следовательно, дерево начало расти в самом начале XIII века. В настоящее время лодка-чёлн находится в Институте истории НАН Беларуси для проведения консервационных мероприятий и подготовки к будущему экспонированию, — радостно сообщают ученые.


Читайте также:

  1.  Hummer

    58

    10

    Цяпер паплывем у светлае будусчае (с) )))

  2.  Done

    58

    0

    Продолжение недавней истории про сельчанина, который никого не трогал и спокойно себе гулял по берегу реки, а потом наткнулся на странную деревягу (с)

    Пейсатели, такие пейсатели)))) Что вы курите перед тем, как выкручивать такие словесные обороты? Сами не помните свои же статьи, что дед рыбу ловил и снасти зацепило за челн? Забористая у вас травка))

  3.  Eklmn

    29

    0

    Большой респект «…ребятам из Академии наук.», за проделанную научную работу.

  4. MooN MooN

    29

    0

    В Гродно хоть вернут?

  5. Storm_500 Storm_500

    11

    1

    Hummer :

    25

    9

    Цяпер паплывем у светлае будусчае (с) )))

    …не, ну если каждый из ребят академии навук так посидит на дрееевнем челне ради фотки, то не факт…

  6. Jeksan Jeksan

    1

    0

    Не плохо так

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.