В Гродно продолжаются судебные заседания по делу о взрыве в областной больнице, который произошел летом 2013 года. На скамье подсудимых — бывший главврач учреждения здравоохранения Святослав Савицкий. Во вторник, 30 октября, здесь слушали показания родственника одного из потерпевших и председателя профсоюзной организации больницы, передает TUT.BY.

Напомним, экс-главврач Гродненской областной клинической больницы обвиняется в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих. Следствие также считает, что руководитель незаконно выписывал премии (более чем на 400 миллионов неденоминированных рублей) заведующим отделений, а также сотрудникам администрации. С финансовыми претензиями Святослав Савицкий категорически не согласен, а вот в сокрытии взрыва вину свою признает полностью.

Брат одного из погибших, 55-летнего Ивана, Михаил Иосифович, рассказывает, как все произошло.

— В тот день рабочие просушивали тепловой пушкой помещение в реанимации. Операционную, как оказалось, построили с нарушением. Ее постоянно заливало. Вот и сушили. Помещение было востребованным. Брат и его напарники уже собирались домой. […] Да, выпил, но это уже был конец рабочего дня, они и работать уже не планировали, — говорит мужчина. Он вспоминает, что напарник брата был в тот день за рулем, поэтому выпивать отказался.

Когда Иван после работы не приехал домой, родственники забеспокоились. Потом им позвонили и сказали, что в больнице произошел взрыв, пострадали два человека.

— На следующий день мы пошли на прием к главврачу.

— Просил ли руководитель больницы не распространять информацию о ЧП? — спрашивает гособвинитель.

— Дима (сын потерпевшего. — Прим. TUT.BY) задавал вопросы, требовал документы. Тогда врач не просил скрыть ЧП.

Спустя три дня родственники пострадавшего повторно пришли на прием к главврачу. И уже этот разговор происходил на повышенных тонах. Мужчина говорит, что Святослав Савицкий просил не «муссировать информацию о взрыве» — мол, иначе родственник может не получить адекватное лечение. Также мужчина рассказал о том, что сразу после происшествия не давал показания никаким правоохранительным органам по поводу взрыва.

После судебного заседания Михаил рассказал, что три дня его брат и второй пострадавший находились в реанимации областной больницы. Потом их перевели в БСМП. Однако через 10 дней мужчины умерли.

— Мы два года пытались получить материальную компенсацию. Было много судов. Все упиралось в то, что Иван был пьян во время взрыва. Это был конец рабочего дня, пятница. Ребята выпили бутылку на всех. Экспертиза показала 0,7 промилле. В коллективном договоре говорится только о том случае, если все произошло по вине конкретного рабочего и он был в это время пьян. Но вины Ивана в случившемся не было. Непосредственно виновным оказался главный электрик больницы, которого позже приговорили к 4,5 года лишения свободы. Также мы получили достаточно большую компенсацию от больницы, но пришлось два года в суде доказывать, что мы имеем право на возмещение морального вреда.

— Вы знаете, как все произошло?

— Да, я много разговаривал с рабочими, которые тогда были на территории больницы, и с теми, кто по указанию главврача ликвидировал потом последствия происшествия. Знаете, взрыв был такой силы, что у мужиков послетали ботинки. Ваню нашли около окна, а его коллега был возле выхода. Еще до взрыва одна из медсестер почувствовала, что в помещениях пахнет газом. Об этом она говорила главврачу, и вроде бы даже были вызваны газовщики. Но после взрыва в больницу никто из спецслужб не приезжал.

Операционную просушивали тепловой пушкой. Ваня зашел, чтобы перекрыть вентиль у газового баллона, перекрыл и уже шел к окну, чтобы проветрить помещение. В этот момент и произошел взрыв. Так его около окна и нашли. Нам говорили, что они выкарабкаются и чтобы мы «не поднимали волну», обещали даже бесплатные косметические операции. Но потом сестра Ивана забеспокоилась, что все тихо, а им только хуже, и стала звонить своим коллегам в БСМП. И их туда перевели. Так все и выяснилось.

Также в суде слушали показания еще одного свидетеля — председателя профсоюзного комитета учреждения здравоохранения «Гродненская областная клиническая больница». Дмитрий Марцуль рассказал о механизме начисления премий в учреждении. Так, например, в больнице не реже раза в месяц заседала специальная комиссия, которая решала вопрос о премировании тех или иных сотрудников. Размер премии определялся исходя из среднего заработка по категориям работников.

— Например, у заведующих хирургических отделений мог быть один размер премий, у заведующих урологией — другой, но не больше чем 20% от заработной платы, — рассказывает Дмитрий Марцуль.

Рассчитывали премии в планово-экономическом отделе, а потом, уже после заседания специальной комиссии, издавался приказ о премировании, который подписывал главврач.

По словам мужчины, в протоколах суммы премий не фигурировали. Правда, в 2014 году, когда Дмитрий Марцуль давал показания следователям, он говорил, что суммы премий были все-таки прописаны, и комиссия могла видеть эти цифры. На расхождения в показаниях и обратила внимание гособвинитель.

Святослав Савицкий же попросил суд учитывать то, что все показания, данные раньше сотрудниками больницы, были произведены «под давлением госбезопасности».

Напомним, финансовые претензии к главврачу областной больницы появились в 2012 году. Согласно материалам дела, начиная с ноября 2012-го, Святослав Савицкий «единолично принимал решения о материальном стимулировании работников». При этом премии выписывались одним и тем же сотрудникам. Свои приказы о назначении премий некоторым врачам руководитель не согласовывал ни с вышестоящими организациями, ни с профсоюзом. В итоге до середины 2013 года таким образом было выдано премий на 423 миллиона неденоминированных рублей.

Заседания по данному делу продолжаются. Дело рассматривает суд Ленинского района Гродно.


Читайте также:

  1. 올드보이 올드보이

    22

    47

    всё как всегда….нажрались и накрутили баллон с газом…..

    зачем было скрывать происшествие?

  2.  Surgeon

    4

    0

    У меня вопрос. В 2007 году был врачом-интерном в данной Областной больнице. Наши зарплаты были на минимуме — 180 000 — 200 000 руб (почти минимальные на то время), аналогичные интерны в Больнице скорой помощи тогда получали по 350 000 руб. Расчетные листы сохранены если кто не верит. Сейчас понятно, что так нас дурил бывший главврач и присваивал деньги. Вопрос — уйдет ли он от ответственности?

  3.  Eklmn

    81

    2

    С тонкостями этого дела пусть разбираются специалисты.
    У меня, не знающего ни этих граждан, ни сути самого дела, вызывает недоумение информация: «…по делу о взрыве в областной больнице, который произошел летом 2013 года.»
    Господа, сейчас уже осень 2018г. Что можно было 5 лет изучать. Это что, можно лишить свободы на 5 лет и не заниматься делом. Или даже не лишая свободы держать 5 лет в «повешенном состоянии».
    Я думаю, что правильно было бы возбудить еще одно дело и параллельно его слушать в суде, что это за волокита такая и не уважение к жизни граждан.

  4.  DOKTORka

    4

    0

    А премии то точно были. И все это знают,но молчат…

  5.  Va_bor1

    54

    4

    Напомним, экс-главврач Гродненской областной клинической больницы обвиняется в том, что летом 2013 года скрыл взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погибли двое рабочих.
    Ну да , типа кто то пукнул и это можно было скрыть, бахнуло там так , что можно было подумать, что пачалася третья мировая. Что он мог СКРЫТЬ ? Просто он мог с «кемнадо» перетереть , дабы не раздували пожар и его типа не трогали , тогда ЭТИ ДОЛЖНОСТНЫЕ лица должны сидеть рядом с ним на скамейке…
    и ДА, сколько сколько ЛЕТ !!! прошло … все никак не могли собрать доказательства.
    Зы. Нехрень было денег родне погибших жалеть, жадность фраера сгубила.

  6.  ugugu

    24

    8

    Какой ужас — пить на работе! Рассказывают, как норму какую-то! facepalm

  7.  ColodinaHR

    3

    0

    0,7 промиле, какая ж это норма, до нормы не дотянули.
    Вы знаете, сколько врачи употребляют на работе, некоторые без нормы и оперировать не могут, руки трясутся.
    Скрыл проишествие главный из соображений, авось обойдется, выздоровеют… Не обошлось.
    Везде скрывают производственный травмотизм, где только возможно. Потому что теперь комиссий развелось, и каждый будет прессовать. Раньше к этому относились проще, пострадавший нарушил ТБ — он и пострадал. Руководители, зачастую, не наказывались. Не бывает работы без травм на производстве, в строительстве и т.д.
    Тут, конечно, печальный финал все испортил.

  8.  1111vv-4

    9

    0

    Ну ладно с этим взрывом суд разберётся…
    А что сегодня были за звуки, доносящиеся со стороны АЗОТа с 18,00 по 19,00? И весь город был наполнен воем сирен…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.